아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

간장을 끓이지 않고 5분만에 만드는 초간단 간장게장 비법..

서비야 2013. 10. 3. 05:30

화요일 저녁은 5분만에 담궈서 3일 숙성후 먹는 꽃게 간장게장을 먹습니다...^^

 올해는 꽃게 조업이 원활해서 KG에 만원이면 살수 있는 꽃게..^^

 서비가 작년에 포스팅한적도 있고...

 해마다 한두번 만들어서 먹는....

 번거롭게 간장을 끓이지 않고...

 5분만에 담궈먹는 초간단 간장게장 레시피를 공개합니다..^^

 

 재료는 간장과 사이다,양파,레몬,생강,청양고추,마늘과 빨간고추를 준비하시면 됩니다..^^

 초등학생도 담궈먹을수 있는 초간단 간장게장 레시피...^^

 일단 칫솔로 아주 구석,구석 깨끗하게 씻어줍니다..^^

 오늘 만드는 간장게장은 2~3KG을 기준으로 하시면 됩니다..^^

 보통 마리수로는 3KG 8~10마리 정도 기준..^^

 레몬과 양파,청양고추,생강를 얇게 썰어서 준비합니다..^^

 간장을 끓이지 않고도 맛난 간장게장을 만드는 비법...

 사이다 1.5L 두병..

 진간장 900ML....

거품이 생기지만 조금 있으면 거품은 사라진답니다..^^

 꽃게를 넣어줍니다..^^

 이때 꽃게의 물기는 최대한 닦아서 넣어주셔야 됩니다..^^

 물기가 있는 꽃게를 간장에 넣을시 숙성과정에서 변질될 우려가 있기 때문입니다..^^

 꽃게를 넣을때는 내장이 터져서 흘러버리는걸 방지하기 위해  ....

 겁딱부분이 밑으로 가게 넣으셔야합니다..^^

 하얀 부분이 위로 가도록..^^

 슬라이스한 레몬을 세개 넣어줍니다..^^

 썰어놓은 양파 두개 넣고...

 청양고추 7알 정도...^^

 고추씨도 같이 넣어주는 센스..^^

 그리고 얇게 썰은 생강 4덩이... ..^^

끓인 간장이 아니기 때문에 혹시나 있을 배탈 방지를 위해 매실액 두수저...^^

살균작용을 하는 생강을 넣어주기 때문에 없으시면 패스해도 됩니다..^^

 너무 간단하죠..^^

 이어서 져민 마늘과 색깔을 살려주는 홍고추 몇알....

 완성...

 5분만에 담근 간장게장...!!

 너무 간단하죠..!!

 

완성된 간장게장은 냉장고에서 3일 숙성시킨후 드시면 됩니다..^^..^^ 

냉장고에서 3일후 절여진 간장게장..^^

 토요일날 담근 간장게장을  3일만인 화요일에 개봉해서 먹습니다..^^

 색깔자체가 먹음직하죠..^^

 먹기 좋게 잘라서..^^

 오늘 아빠가 차리는 밥상입니다..^^

 일단 게딱지에서 모래주머니를 제거하고..^^

 밥 한덩이 넣어서...^^

 내장을 잘 발라서 비벼서..^^

 간장게장에는 생김이 궁합이 좋죠..^^

소금간이 되어 있지 않은 생김..^^

 김에 싸서 한입..^^

 정말 맛나답니다..^^

 확실히 제철이라서 꽃게살이 실합니다..^^

 요렇게 눌러짜서..

 김에 싸서...^^

 끓인 간장이 아니라서 간장에 넣은 고추는 간장절임이 되어서....

 그대로 드셔도 은근 별미랍니다..^^

 꼬맹이들도 좋아하는 간장게장...^^

 연신 맛있다면서 먹습니다..ㅎㅎ

 김에 싸서...

 낙지젓과 꽃게살 올려서..^^

 마늘과 양파도 간장절임이 되어서 그냥 드셔도 완전 별미랍니다..^^

세남자 밥 리필은 기본으로 해서....ㅎ

김 싸서 간장에 찍어만 먹어도 아주 맛나답니다..^^

확실히 간장게장에는 생김이 갑입니다..^^

 

간장게장 만드시는거 어렵지 않답니다..^^

누구나 쉽게 만드는 5분 간장게장 레시피..

제철 꽃게가 올해 풍년이니 꼭 한번 만들어 드시길...^^

 

제가 말씀드린 레시피대로 만드셔서 드시면  좀 한다는 간장게장집에서 드시는 간장게장과 견주어도 결코 뒤지지 않는 맛을 느끼실겁니다..^^

 

단지, 간장을 끓인게 아니기 때문에 3일 숙성후 일주일 안에 드시는걸 권해드립니다..^^

꽃게를 드시고 남은 간장은  요즘 제철인  싱싱한 대하를 사다가 깨끗하게 씻으신후에...

남은 간장에 넣으셔서 이틀정도 냉장고에서 숙성후 드시면  맛난 대하장도 맛보실수 있답니다..^^

 

그래도 남는 간장이 있으시면 .....

간장에 청양고추를 잘라 넣으시거나 마늘,양파를 넣고 절여서 냉장 보관하시어 3~4일후에 드시면  아주 별미 반찬이 되기도 한답니다..^^

서비가 공개하는  끓이지 않고 5분만에 초간단으로  담궈서 3일 숙성후 드시는 간장게장 레시피 비법이었습니다..^^.^^