화요일 저녁은 5분만에 담궈서 3일 숙성후 먹는 꽃게 간장게장을 먹습니다...^^
올해는 꽃게 조업이 원활해서 KG에 만원이면 살수 있는 꽃게..^^
서비가 작년에 포스팅한적도 있고...
해마다 한두번 만들어서 먹는....
번거롭게 간장을 끓이지 않고...
5분만에 담궈먹는 초간단 간장게장 레시피를 공개합니다..^^
재료는 간장과 사이다,양파,레몬,생강,청양고추,마늘과 빨간고추를 준비하시면 됩니다..^^
초등학생도 담궈먹을수 있는 초간단 간장게장 레시피...^^
일단 칫솔로 아주 구석,구석 깨끗하게 씻어줍니다..^^
오늘 만드는 간장게장은 2~3KG을 기준으로 하시면 됩니다..^^
보통 마리수로는 3KG 8~10마리 정도 기준..^^
레몬과 양파,청양고추,생강를 얇게 썰어서 준비합니다..^^
간장을 끓이지 않고도 맛난 간장게장을 만드는 비법...
사이다 1.5L 두병..
진간장 900ML....
거품이 생기지만 조금 있으면 거품은 사라진답니다..^^
꽃게를 넣어줍니다..^^
이때 꽃게의 물기는 최대한 닦아서 넣어주셔야 됩니다..^^
물기가 있는 꽃게를 간장에 넣을시 숙성과정에서 변질될 우려가 있기 때문입니다..^^
꽃게를 넣을때는 내장이 터져서 흘러버리는걸 방지하기 위해 ....
겁딱부분이 밑으로 가게 넣으셔야합니다..^^
하얀 부분이 위로 가도록..^^
슬라이스한 레몬을 세개 넣어줍니다..^^
썰어놓은 양파 두개 넣고...
청양고추 7알 정도...^^
고추씨도 같이 넣어주는 센스..^^
그리고 얇게 썰은 생강 4덩이... ..^^
끓인 간장이 아니기 때문에 혹시나 있을 배탈 방지를 위해 매실액 두수저...^^
살균작용을 하는 생강을 넣어주기 때문에 없으시면 패스해도 됩니다..^^
너무 간단하죠..^^
이어서 져민 마늘과 색깔을 살려주는 홍고추 몇알....
완성...
5분만에 담근 간장게장...!!
너무 간단하죠..!!
완성된 간장게장은 냉장고에서 3일 숙성시킨후 드시면 됩니다..^^..^^
냉장고에서 3일후 절여진 간장게장..^^
토요일날 담근 간장게장을 3일만인 화요일에 개봉해서 먹습니다..^^
색깔자체가 먹음직하죠..^^
먹기 좋게 잘라서..^^
오늘 아빠가 차리는 밥상입니다..^^
일단 게딱지에서 모래주머니를 제거하고..^^
밥 한덩이 넣어서...^^
내장을 잘 발라서 비벼서..^^
간장게장에는 생김이 궁합이 좋죠..^^
소금간이 되어 있지 않은 생김..^^
김에 싸서 한입..^^
정말 맛나답니다..^^
확실히 제철이라서 꽃게살이 실합니다..^^
요렇게 눌러짜서..
김에 싸서...^^
끓인 간장이 아니라서 간장에 넣은 고추는 간장절임이 되어서....
그대로 드셔도 은근 별미랍니다..^^
꼬맹이들도 좋아하는 간장게장...^^
연신 맛있다면서 먹습니다..ㅎㅎ
김에 싸서...
낙지젓과 꽃게살 올려서..^^
마늘과 양파도 간장절임이 되어서 그냥 드셔도 완전 별미랍니다..^^
세남자 밥 리필은 기본으로 해서....ㅎ
김 싸서 간장에 찍어만 먹어도 아주 맛나답니다..^^
확실히 간장게장에는 생김이 갑입니다..^^
간장게장 만드시는거 어렵지 않답니다..^^
누구나 쉽게 만드는 5분 간장게장 레시피..
제철 꽃게가 올해 풍년이니 꼭 한번 만들어 드시길...^^
제가 말씀드린 레시피대로 만드셔서 드시면 좀 한다는 간장게장집에서 드시는 간장게장과 견주어도 결코 뒤지지 않는 맛을 느끼실겁니다..^^
단지, 간장을 끓인게 아니기 때문에 3일 숙성후 일주일 안에 드시는걸 권해드립니다..^^
꽃게를 드시고 남은 간장은 요즘 제철인 싱싱한 대하를 사다가 깨끗하게 씻으신후에...
남은 간장에 넣으셔서 이틀정도 냉장고에서 숙성후 드시면 맛난 대하장도 맛보실수 있답니다..^^
그래도 남는 간장이 있으시면 .....
간장에 청양고추를 잘라 넣으시거나 마늘,양파를 넣고 절여서 냉장 보관하시어 3~4일후에 드시면 아주 별미 반찬이 되기도 한답니다..^^
서비가 공개하는 끓이지 않고 5분만에 초간단으로 담궈서 3일 숙성후 드시는 간장게장 레시피 비법이었습니다..^^.^^
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