아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

요리초보를 위한 된장찌개 맛내는 간단한 방법!!!

서비야 2013. 6. 14. 06:00

수요일 저녁은  정말 간단하게 된장찌개와 갈치를 구워서 먹습니다...^^

아빠가 차리는밥상..!!

오늘 된장찌개는 나름 허접하지만...

간단하게 맛을 내는 방법인데...

서비 요리는 허접 투성이 이며....더군다나 요리를 전문적으로 배운적도 없어서 어찌보면 특별할것도 없습니다..

단지 아주 초보이신 분들이 참고하시면 도움이 되실겁니다...^^

오늘은 단호박과 시장에서 업어온 갈치구이로 저녁을 차립니다..^^ 

냉동갈치지만 간만에 먹어주는 갈치..^^

튀김가루 봉다리에 넣고....갈치 넣고... 막 흔들어서...^^ 

후라이팬에 기름 두르고.....^^

호박 손질하느라고 그냥 내버려두었더니...엉망입니다..ㅋㅋ

대충 뭐 이리도 튀겨먹는 서비요리입니다..^^

된장찌개....!!

참 쉬운듯 하지만 어려운 된장찌개..!!

일단은 된장만 맛나면 된다고들하지만...

끓여보신분들은 아실겁니다...

쉽지만은 않은 ...^^

 

요리초보도 아주 간단히 맛을 내는...재료도 그다지 많이 필요치 않은....^^

제철에 냉이나 달래 넣고 끓이는 된장찌개가 지존이지만...

 

실생활에서 혹은 자취하시분들에게는 유용할듯하여 소개합니다..

 

우선 멸치 넣고 끓여줍니다...^^

다시마가  있으시면 처음부터 넣어주시고  물이 끓으면 다시마는 먼저 건져내줍니다..^&^

딱히 멸치가 없으면 그냥 맹물로 하셔도 무방합니다..^^

아니면 소고기 다시다 스틱  반봉정도..^^

멸치 육수가 우러나면 멸치 건져내고...

된장을 채반에 걸러서 물에 풀어주시던가...아님...간단히 된장을  밥수저도 한스푼반...

넣어주시고 고추가루 반 스푼..!! 

오늘 맛을 내는 팁은 이 단호박입니다...!!

요리 초보도 맛난 된장찌개를 끓이는 간단한 팁..!!!

 

단호박을 간단히 껍질을 벗시기려면 전자렌지에 5~7분...가열해줍니다...^^

그럼 표면과 속이 어느정도 익어서 껍질을 벗기기가 쉽답니다..^^

반정도 익은 호박을 쓰셔야지...

너무 익은 호박을 쓰시면 죽이 되버리기에 ....참고 하시길..^^

껍질 벗긴 반쯤 익은 단호박은 먹을만큼만 쓰시고....

나머지는 토막내어서 냉동실에 보관하시고 수시로 필요할때 쓰시면 됩니다..^^

된장푼물이 끓으면 단호박을 적당히 넣어줍니다..

오늘 서비는 꼬맹이들을 위해서 많이 넣었는데...

너무 많이 넣으시면 달아서 별로입니다...ㅎ

단호박은 얇게 썰어서 쓰시면  빠르게 조리가 가능합니다..

 

참고로 시판용 된장은  오래 끓여먹는 된장이 아니라는건 아시죠!!ㅎ 

다음은 두부...!!

호박과 두부로만 끓이는거라서 한모 넣어주시면 됩니다..^^

팔팔 끓으면....완성...!!

너무 간단하죠...!!

별다른 재료없이....^^

애호박이나 버섯,감자등...재료가 있으시면 더 넣어 드시면 훨씬 맛나겟죠!!

오늘 서비가 차린 간단한 저녁 밥상 입니다..^^

맛나게 먹습니다..^^

별다른 재료없이 만드는 된장찌개..^^

맛내기 쉽고 만들기 쉬운...

 

요리 잘하시는분들은 뭐라고 하실지 모르지만...

제 요리가 허접하고 실생활에 있는 재료로 대충만드는 요리지만...

먹을만은 하답니다..ㅎ

단호박과 두부 ...

밥에 올려서 쓱쓱 비벼 드시면 달달하고 맛나답니다..

육수도 구수하고 아이들도 너무 좋아한답니다..^^

별다른 재료가 들어가지 않아도 된장 찌개 한뚝배기면 밥한그릇 뚝딱..!!!

그림이 그려지시죠...!!

달달하면서 구수한 된장찌개의 맛이..!!

단호박 싫어하시는분들은 없으실듯...!!

단호박이 들어가서 별다른 재료 없이도 걸죽하고 조금은 달달한....^^

간단한 된장찌개 맛내는비법....ㅎ

비법이라고 말하기도 거시기한.....!!ㅎㅎ

구수하면서 달달하고 걸죽한 된장찌개 아이들도 잘 먹는답니다..^^

형편없이 구워진 갈치도 맛나게 먹습니다...^^

가시 발라서 꼬맹이들 밥위에..^^

오랜만에 먹는 갈치라서 맛납니다..^^

비록 냉동이지만..ㅎㅎ

알도 품고 있고...ㅎㅎ

세남자 맛난 저녁을 먹었습니다..^^

 

허접한 된장찌개 맛내는 방법....!!....

요리라는걸 체계적으로 배워본적도 없습니다..

단지,꼬맹이들 끼니를 책임져야하는 어쩔수없는 상황이라서 ...

솥 뚜껑운전한지 11년차  허접한 아빠 요리사 서비입니다..^^

 

요리란 식재료의 맛을 알면 그림이 그려지곤 합니다...

단지, 알면 알수록 어려워지는 궁합이라는 조화로움이 문제이긴합니다...

 

최대한 간단히~~ 많은 재료가 필요없는 그런 한접시 요리가 서비의 요리입니다..

도움이 되시는분들이 있으려나 모르겠지만...ㅎ??

 

실생활요리가 제 요리입니다..

아빠가 차리는 밥상.!! ......^^

 

참고로 이런 방법 말고도 여러 방법으로 된장찌개는 자주  끓여서 먹는 서비입니다..

포스팅도 몇번 올렸고...

 

된장찌개...!!

쉬우면서 어렵지만...재료에 따라서 달라지는...

맛의 변화가 정말 다양해지는 그런 음식이라는 생각이 듭니다.^^..^^