아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

처음 맛보는 사람도 반하는 매생이국 맛있게 끓이는법...달래장 꼬막..

서비야 2013. 3. 19. 01:31

월요일....

오늘 저녁은 요즘 가격이 내려서 저렴한 매생이를 사서 국을 끓입니다...

 꼬막도 한봉지 사서...^^

 벅벅......씻어서...

 끓는 물에 넣고 한쪽 방향으로만 저어주면 입을 잘 벌립니다..^^

 며칠전 콩나물밥과 같이 먹고 남은 달래장을 꼬막 위에 얹어서...^^

 매생이 한덩이와 한우 국거리.. 다짐육..^^

 매생이는 굴만 넣고 끓이시는걸로 아는데...

 날씨가 풀려서 지금은 굴이 독을 지닐때 입니다...생굴은 삼가하시는게..^^

 그리고 굴을 싫어하시는분들을 위한 매생이국 끓이는 방법..^^

 매생이국은 어릴적 부터 먹어서 두 꼬맹이도 좋아하는 국입니다...^^

 매생이국 쉽고 맛나게 실패 없이 끓이는 방법은...

 우선,  소고기 국거리 다짐육과 다진마늘,국간장,참기름을 넣고 볶아줍니다...^^

 어느정도 볶아지면....

 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다...^^

 육수가 어느정도 우려지면....

 핏물 걷어내고..

 채반에  살짝 헹군,....매생이를 넣고....

 한두번 저어주면 매생이 색깔이 변하게 됩니다...

 그럼 완성...!!

 너무 오래 끓이면 실처럼 풀어지니 한,두번 정도 저어주고 불을 끄고 드시면 됩니다...

 간은 소금으로....^^

 맛난 매생이국....^^

 꼬막과 같이....

 오늘 세남자의 저녁 식탁입니다.^^

 국 한그릇이면 반찬이 그다지 많이 필요 없는...ㅎ

 맛난 저녁을 먹습니다.^^

 매생이는 뜨거우니 처음에는 이렇게 젓가락으로 불어가면서 드시고...

 소고기 국거리 다짐육이 들어가면 단시간에 육수맛이 우러나기 때문에  ...

 토막낸 국거리보다 빠르게 소고기 육수맛을 느낄수 있습니다.^^

 미역국,떡국 끓이실때도 다짐육으로 끓여보시길....^^

 꼬막...작은 꼬맹이가 너무 좋아하는..ㅎ

 꼬막 김밥..별미 입니다.^^

 매생이 건대기를 어느정도 먹고 나면...

 밥을 말아서...

 먹습니다...^^

 쫄깃한 꼬막도 같이..^^

 달래장으로 간해서인지... 달래맛 때문에  상큼하면서 더 맛나답니다.^^

 꼬맹이들도 같은 방법으로 밥 말아서...^^

 미운 사위에게  준다는 전라도 구전이 내려오는  .....매생이국..ㅎㅎ

맛있게 먹었습니다...

 

어찌보면..미역국 끓이는것과 같습니다...

단지,미역은 처음에 볶지만...

매생이는 마지막에 넣어서 살짝 풀어주는 정도로 끓여서 먹는 차이라고나 할까요!!!

 

아직 한번도 못 드셔보신 분들....

매생이국이 어렵다고 생각하시는 분들 ...따라쟁이 해보시면 100%,.,,맛난 매생이국을 맛보실수 있답니다....^^

서비가 보증합니다.^^