금요일....폭설로 쌀쌀한 날씨...
날씨가 추워지니 따스한 국물과 매콤한게 먹고 싶은....^^
오늘은 고구마를 넣은 닭 볶음탕을 해서 비벼 먹습니다..
중닭 두마리 구입.....기름을 걷어내고,손질해서 토막을 냅니다.^^
중간 정도 사이즈 닭...
영계보다는 크지만 삶으면 육질이 무진 부드럽습니다.^^
토막 내서...
걷어낸 기름....
두마리 양이 많은것 같아서 닭 가슴살만 발라서 빼 둡니다..
이 닭가슴살은 차후에 구워서 샐러드에 올려 먹을때 활용..^^
월계수잎과 소주를 넣고.....
초벌로 끓여줍니다..
끓으면....
건져서...씻어서 ~~~~본격적으로 물을 넣고 끓여줍니다...^^
양념장....간장,고추장,고추가루,다진 마늘,매실액,참기름,설탕,
버무려서...
끓는 닭 볶음탕에 끼얹어주고,고구마와 양파,...마지막으로 대파를 넣어주면 끝....^^
완성된 닭 볶음탕...
끓는 사진은 못찍었음.ㅠㅠ
세남자의 저녁 식사...
한접시 문화 정착을 위해서~~~~ㅋㅋ 한접시에 닭 볶음탕과 밥을 올려서...ㅎ
맛있게 먹어줍니다..
육수가 흡사 소스 같습니다...^^
고구마와 양파 때문에 달달해진 육수는 덮밥소스와 같은...
냄비에 남은 닭 볶음탕 리필...^^
세남자 맛나게 먹어줍니다..
꼬맹이들은 닭 다리 부터...^^
육수는 밥에 쓱~~쓱 비벼서...
연신 육수를 밥위에 올려서.......
한 그릇씩 뚝딱....^^
서비는 감자보다 고구마를 넣어서 닭 볶음탕을 자주 해서 먹습니다..
고구마를 넣으면 달달한 맛이 밥과 함께 덮밥식으로 비벼 먹으면 맛나답니다.^^
물론 고구마가 으깨질 정도로 끓이시는게 포인트.....^^
양파는 필수!!!
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