서울 맛집/중구 맛집

(명동 맛집)55년 전통 국내 최초 전기구이 통닭 맛집(명동 영양센터)

서비야 2015. 9. 23. 06:00

(명동 맛집)55년 전통 국내 최초 전기구이 통닭 맛집(명동 영양센터)

서비의 맛집,전기구이 통닭 맛집,명동 통닭,명동 영양센터,명동 맛집,국내 최초 전기구이 통닭집,세남자가 사는법,명동 점심,명동 데이트,통닭 맛집,오래된 식당,치킨 맛집

 

국내 최초로 전기구이 통닭을 판매한 명동 영양센터 본점을 다녀왔습니다..^^

1960년에 개업해서 올해로 55년의 전통을 지닌 전기구이 통닭 맛집.!!

 

 

북적거리는 명동 거리...

요즘은 거의 중국 관광객들이 점령한듯한.....!!

 

 

아주 오래전 지금의 위치로 이전하기전에 가보고 이전후 처음 찾아가는듯 합니다..^^

 

 

사보이호텔 옆 건물에서 영업을 했는데.....

창업주에 뜻에 따라서 건물의 임대수익을 장학재단에 장학금으로 지급하기로 하면서...

 

참업 50년만에 2009년 8월15일 지금의 위치로 이전했습니다...^^

 

 

국내 최초의 전기구이 통닭집...

55년 전통의 명동 영양센터 본점...!!

 

입구 좌측에는 꼬챙이에 끼워진 전기구이 통닭이 돌아가는 모습이 보입니다..^^

 

 

1960년대 본점의 모습...^^

 

 

점심 시간이 조금 지난 시간인데....

1층은 만석입니다..!!

 

 

2층으로 올라갑니다...^^

 

 

2층은 손님이 없는....^^

 

 

메뉴판..^^

 

 

먹음직한 전기구이 통닭...!!

아마도 어릴적 누런 봉투에 싼...

 닭 그림이 그려진 누런 종이 가방에 담겨진 전기구이 통닭을....

 아버지 월급날이면 사다주셔서 먹던 기억이 새록한 분들 많으실겁니다...^^

 

 

산삼 삼계탕 메뉴도 보이고....^^

 

 

저는 통닭 정식 메뉴를 주문합니다..^^

 

 

평일은 오후 4시까지...

주말은 오후 2시까지만 판매하는 특별 메뉴입니다..^^

 

 

작업도구 셋팅..!!

 

 

9,500원 통닭 정식이 나옵니다...^^

 

 

중간 사이즈의 통닭 반마리..!!

튀김옷이 없이 닭 자체만을 전기구이로 구운 통닭..!!

 

 

모닝빵에 버터를 바르고....^^

 

 

먹어줍니다..^^

 

 

빵은 받아다가 제공하는듯 보이는데...

평범한 모닝빵 버전으로 나름 먹어줄만 합니다...^^

 

 

치킨 스프라는데....?

치킨맛은 나질 않습니다...!!!

래던 경양식집에서 먹던 추억의 야채,크림스프의 중간 형태의 스프맛이 나는......!!

이 스프맛은 정말 오랜만에 맛보는....!!^^

 

 

모닝빵은 스프에 적셔서..^^

 

 

전기구이 통닭....!!

이상하게 이집의 전기구이 통닭은 동일한 형태의 업소에서 파는 전기구이 통닭과는....

개인적으로 이상하리만치 맛의 차이가 느껴집니다..^^

어릴적 너무 맛있게 먹었던 추억의 맛이 기억속에 잠재되어 있는건지?...

무언가 더 맛있게 느껴지는....!!

 

 

다리부분을 보시면...

기름이 쪼~~~옥 빠져서 노릇하고 바삭합니다..^^

 

 

속살은 부드럽고 담백합니다..^^

 

 

날개부분은 다른 부위에 비해 가장 바삭하게 구워진 모습을 볼수 있습니다...^^

 

 

바삭한 껍질은 살과 분리가 쉽게 되는데.....

 

 

날개 부위는 뼈채 씹어도 될것 같이 바삭한..^^

 

 

껍질은 바삭하고 고소하니 너무 맛있습니다..^^

 

 

가슴살도 지나치게 퍽퍽하다는 느낌은 없습니다..^^

 

 

약간의 느끼함은 양배추 샐러드와....

 

 

초절임 무로 잡아주고....^^

 

 

깨끗하게 식판을 비운.....^^

 

오늘 소개하는 1960년대 개업한 국내 최초의 전기구이 통닭집...!!

명동 영양센터..!!

 

육계산업이 발달해서 닭 소비가 촉진되기 전인 1960년대는 닭이 비싸고 귀해서....

 대부분 탕으로 끓여서 먹던 시기였습니다...^^...

 

70년대 이후 닭의 대량사육과 식용유가 보급되면서 ....

닭의 조리법은....

시장에서 가마솥에 식용유로 튀겨내는 프라이드 치킨이 새롭게 선보이고...

70년대 후반 의정부 제일시장 가마솥 통닭 거리와 수원 가마솥 통닭 거리가 형성이 됩니다..^^

 

국내 최초로 체인 형태의 림스 치킨이 불을 지피면서....

1982년에는 대전에서 시작한 프랜차이즈 치킨집인 페리카나가 양념치킨으로 돌풍을 일으키기도 했으며....

1984년에는 외국 프랜차이즈 업체인 KFC가 국내로 들어오면서 돌풍을 일으키기도 했습니다..^^

 

이후 비어캔치킨,바베큐치킨,치즈 치킨,오븐치킨,파닭,마늘 통닭을 비롯해서....

한동안 대단한 바람을 몰고온 불닭과 안동 찜닭등...

다양한 형태의 닭요리 집들이 생겨나고 사라지기도 했습니다...^^

 

현재는 다양한 형태의 한국 치킨 프랜차이즈 업체들이 외국에서 좋은 반응을 얻고 있기도 합니다...^^

 

다양한 맛을 보여주는 치킨...!!

가끔은 가미된 맛이 아닌 닭 자체 본연의 맛이 그리울때...

 

추억여행겸...튀김옷이 없이 담백하고,바삭하게 구워내는 국내 최초 전기구이 통닭맛을 찾아서.....

 

55년 전통의 명동 영양센터 본점 찾으시면 좋을듯 하다는 생각으로....

 

서비가 강추 합니다..^^

 

 

주소와 전번...!!

 

 

위치입니다..^^