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(오장동 맛집)57년 전통 함흥냉면 맛집(오장동 함흥냉면)

서비야 2015. 9. 30. 06:00

(오장동 맛집)57년 전통 함흥냉면 맛집(오장동 함흥냉면)

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함흥 냉면의 원조는 일제 강점기 함경도 사람들이 감자녹말을 이용해서 만들어 먹던 농마국수을 원조로 보는데...

농마국수는 북한 사투리로 녹말국수라고 합니다..^^

 

6,25전쟁 이후 함경도 실향민들은 강원도 속초와 서울,부산으로 분산이 되면서...

 

강원도 속초로 몰려든 함경도 실향민들은 명태로 기반을 잡고...

1951년 남한에서 최초로 명태회가 올려진 함흥 냉면집이라고 하는 "냉면옥"을 속초에 개업을 합니다..

 

부산으로 향한 함경도 실향민들은 부산에 자리를 잡으면서...

지금은 광복로에 있는 "원산면옥"을 1953년 국제시장에 개업합니다..

 

서울에서는 건어물 유통 중심지인 중부시장을 바탕으로 함경도 실향민들이 몰리면서...

오장동에 1953년 오장동 "흥남집"이 개업을 해서 한때는 오장동에 30여곳의 힘흥냉면집들이 성업을 헸다고 합니다...

 

지금은 중부시장 오장동 함흥냉면 거리에는....

1953년 개업한 오장동 "흥남집"과 1958년 개업한 "오장동 함흥냉면",1980년 개업한 오장동 "신창면옥"

 3곳만이 남아서 성업중입니다...

 

동일한 메뉴인 함흥냉면을 파는 3곳이지만...

담아내는 비빔냉면의 비쥬얼과 맛...

그리고 실내 인테리어가 전부 다르답니다..!!

 

중부시장 오장동 함흥냉면 거리를 가시면 참고하시라고.,..

오늘 부터 3일간 오장동 함흥냉면 거리에 있는 3곳의 냉면집을 전부 다녀온후 비교 분석한 포스팅을 합니다...^^

 

첫번째로 오늘은 1958년 개업해서 올해로 57년의 역사를 지닌 "오장동 함흥냉면"집을 소개합니다..!!

 

 

 

건어물 전문 도매시장인 중부시장을 진입해서...

 

 

다양하고,저렴한 건어물을 구경하다보면......

 

 

수북한 건어물들 사이로 파리를 쫓는 신기한 기계도 볼수 있답니다..^^

 

 

시장 끝부분을 나오자마자 보이는 오장동 흥남집..!!

오장동 흥남집은 내일 포스팅이 나갑니다..!!.^^

기대해주세요...!!

 

 

오장동 냉면 거리에서 가장 오래된 흥남집...^^

 

 

도로를 따라서 오늘 소개하는 오장동 함흥냉면집과...

 

 

바로 옆에는 오장동 신창면옥이 있습니다...^^

 

 

오장동 함흥냉면집 문을 열고 들어갑니다..^^

 

 

1층의 실내...

오장동 함흥냉면집은 전부 좌식 테이블로 빨간 방석이 아주 인상적인 모습을 보여줍니다....^^

 

 

2층도 전부 좌식 테이블....

 

 

오장동 함흥냉면거리의 냉면 가격은 담합을 한건지 전부 9,000원 균일가입니다..!!

 

참고로 오장동 "흥남집"과 오늘 소개하는 "오장동 함흥냉면"집은 국내산 육우를 사용하지만...

 "신창면옥"은 국내산 한우를 사용하는점이 다릅니다..^^

 

 

오장동 함흥냉면집은 국내산 육우를 사용....^^

 

 

오장동 냉면거리 3곳에는 테이블 마다 양념장과 식초 ,겨자,설탕이 준비되어 있습니다..^^

 

 

이집의 육수는 간장이 많이 들어간 온 육수가 제공되는데...

구수하고 단맛이 느껴지는 온 육수맛..!!

 

남집과 신창면옥은 간장이 들어가지 않은 사골 육수를 제공합니다...^^

 

 

회냉면 9,000원...!!

오장동 냉면거리 세곳의 회냉면에 올려진 오이채는...

 썬 모양과 고명으로 올려진 가오리무침의 맛도 전부 다른데...

 

 

늘 소개하는 오장동  함흥냉면집의 가오리 무침은 세곳중 가장 아쉬운데...

양념이 스며들지 않아서 가오리와 양념이 따로 노는....ㅠ

가오리 무침 양은 넉넉합니다..

 

수입산 냉동 가오리를 사용합니다.

 

 

가오리 숙성도는 흥남집이 가장 우수해서 가장 맛있고...

신창면옥은 적당한 숙성 과정을 보여주고...

마지막으로 오장동 함흥냉면집은 숙성과정을 생략한듯한 식감을 보여줍니다...!!

 

양념장은 단맛도 나지만 상당히 맵습니다..!!

기분 좋은 매운 여운이 냉면을 먹고난 후에도 남는.,..

 

 

절인 무채도 보입니다...!!

 

 

100% 고구마 전분을 사용하는것으로 보이는데...

참고로 북한 함흥냉면의 원조는 농마국수로 감자전분을 사용했다고 하지만...

남한의 함흥냉면집에서는 대부분 고구마전분을 사용한다는점...!!

 

 

면발이 상당한 탄력을 보여줍니다...

 

세곳의 냉면집에서는 면발이 질기고 탄력이 있다보니 가위로 잘라주는데...

북한에서는 냉면의 긴 면발은 장수를 의미해서 잘라 먹는게 아니라고 하더군요!!

참고 하시길..!!^^

 

 

오장동 함흥냉면거리 세곳의 냉면맛을 요리 전문가들이 평가한 기사를 본적이 있는데...

전부 각기 다른 평가가 재미나더군요...!!

그만큼 세곳의 냉면맛은 각기 조금씩 다른 맛과 선호도를 느끼게 되는데...

 

오장동 함흥냉면집은 개인적으로 젊은 여성분들이 상당히 좋아할만하다는 생각입니다..

흥남집은 남한의 함흥냉면 62년 노포의 역사와 함께 손맛이라는 부분이 느껴져서 나이가 있는 분들이 선호할만하지만..

그 깊이있는 손맛은 개인적으로는 양념장과 면이 그다지 조화롭게는 느껴지지 않더군요!!

 

가오리무침만을 놓고 볼때는 흥남집이 가장 완성도와 맛이 우수했습니다..

 

신창면옥은 가오리 무침 부분에서는 흥남집에 이어서 두번째로 맛있는....!!!

 

 오늘 소개하는 오장동 함흥냉면집이 가오리 무침만으로 보면 가장 아쉽습니다...^^

 

 

하지만,숙성과정이 생략된 가오리 무침은 씹는 식감이 오독 하니 그다지 나쁘지 않습니다..^^

어찌보면 비빔 양념장에 비해 상대적으로 묽은 가오리 양념장과....

 비빔 양념장이 더해져서 면과 가오리의 버무려짐이 의외로 좋아서 ...

 가오리무침과 냉면이 합쳐진 조화로운 식감은 가장 좋았습니다...^^

 

 

깨끗하게 한그릇 뚝딱..^^

 

 

오늘 소개하는 오장동 함흥 냉면집은 실내 좌식 인테리어가 상대적으로 다른 두곳에 비해...

상당히 편안해서 냉면맛에 집중도도 높다고 할수 있으며....

 

 

신발 정리를 해주는 서비스도 남다르다는 점에서 기분 좋은 식사를 했습니다...^^

서비가 추천 합니다...^^

 

내일은 오장동 냉면거리에서 가장 긴 역사를 자랑하는 흥남집에 대해 포스팅 예정입니다...!!

기대해 주세요..^^

 

 

주소와 전번...

 

 

위치...