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(명동 맛집)56년 전통 돌솥 비빔밥 원조!! 전주 곱돌 비빔밥 맛집 (전주 중앙회관)

서비야 2015. 9. 16. 06:00

(명동 맛집)56년 전통 돌솥 비빔밥 원조!! 전주 곱돌 비빔밥 맛집 (전주 중앙회관)

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오늘은 돌솥 비빔밥의 원조집으로....

 유명한 명동 전주 중앙회관을 다녀왔습니다..^^

 

명동 전주 중앙 회관은 1956년 전주시 고사동 신신 식당으로 개업해서...'

1960년 전주시 중앙동 중앙회관으로 개관합니다...

 

1969년 전국 최초 남원마을 곱돌공장에서 수작업으로 "곱돌그릇"을 개발하면서...

장수 곱돌 그릇에 대한 특허를 취득하고...

20여년이 넘게 영업을 하다가...

 

1981년 서울 명동의 현 위치에 자리를 잡고

전주 비빔밥은 유기 그릇에 담겨져 나온다는 틀을 깨고...

 전주 곱돌 비빔밥이라는 이름으로 전주의 비빔밥을 세계적으로 알린곳이기도 합니다...

 

농림 수산 식품부와 한식 재단에서 선정한 한국인이 사랑하는 오래된 한식당 100선에는....

 1959년 개업한 것으로 가록되어 있고...

서울의 오래된 한식당 28곳중에서 24위로 현재 56년의 역사를 자랑하는곳입니다...

 

참고로 전주에 돌솥밥의 원조라는 반야식당의 돌솥밥과는 구분을 해야하는데...

 

오늘 소개하는 돌솥 비빔밥의 원조인 전주 중앙회관은....

 달군 곱돌에 밥을 담아서 갖은 나물과 기타 고명을 고추장과 함께 비벼먹는 비빔밥 형태이고.,..

 

전주 돌솥밥의 원조라는...

 반야식당은 돌솥에 밥을 해서 약간의 고명과 함께 간장에 비벼먹는 형태라서 확연하게 구분이 되어집니다..^^

 

한마디로 돌솥을 그릇으로 사용하는 비빔밥과 돌솥에 밥을 하는 돌솥밥의 차이라고 이해하면 쉬울듯 합니다...^^

 

 

오전 11시경의 평일 명동은 조금 한산하게 느껴집니다..^^

 

 

명동 사보이 호텔 맞은편에 위치한 전주중앙회관..^^

 

 

명동 대로변에서 골목으로 진입해야하는데....

 

 

좁은 골목에서 보이는 노란 간판..!!

 

 

전주중앙회관 본점....!!

 

 

영업시간..^^

 

 

문을 열고 들어가면 가장 먼저 빈대떡을 부치는 모습을 볼수 있습니다.^^

 

 

노릇하게 부쳐지는 빈대떡이 먹음직하게 보입니다..^^

 

 

실내의 모습....^^

거의 일본인 관광객들 입니다....!!

 

 

방도 있고...^^

 

 

한복을 입은 나이 지긋한 사장님과 도우미 아주머님의 모습이 인상적입니다..^^

 

 

전주 곱돌 비빔밥의 원조라는 문구...!!

 

 

올해로 56년째 3대를 이어가고 있는 노포 식당..^^

 

 

1대 ,2대,3대 사장님들...!!

 

 

메뉴와 가격...!!

 

 

전주 곱돌 비빔밥을 주문합니다...^^

 

 

반찬이 깔리고...^^

 

 

진하게 끓여낸 시원한 콩나물국이 나옵니다...^^

사실 갠적으로 그분의 느낌이...!!!

 

 

전주 곱돌 비빔밥 10,000원...!!

색감이 정말 예쁘고 먹음직합니다....^^

 

 

일본 손님들을 겨냥해서인지?....

색감을 고려해서 나물 이외에 비빔밥에서는 보기 힘든 보라색 적채도 보입니다...^^

안타까운 점은 돌솥 비빔밥으로 10,000원이면 착한 가격은 아닌데..

볶은 소고기는 멕시코산을 사용하는 점은 아쉽습니다...!!

 

 

잣과 은행,밤도 올려져 있습니다..^^

 

 

밥은 어느정도 볶아서 담겨져 나오는데....

밥을 볶는 비법 고추장 양념장에는 사골육수가 들어간다고 설명을 해주시더군요!!!

 

 

바닥에는 일부 누른 밥도 보이고....^^

 

 

오징어젓갈을 올려서 한입..!!

비빔밥은...

간이 강하지도 않고,적당하니 조화롭습니다...^^

 

 

시금치 올려서....^^

 

 

김치도 올려서..^^

 

 

김가루는 섞지 않고 비빔밥 위에 올려서 먹어줍니다..^^

 

 

콩나물국 리필을 해서....

래된듯 보이는 국그릇....!!

 

 

전주 중앙회관은 전라북도 장수 곱돌그릇만을 사용하는데....

그릇의 두께가 상당하고,깊이도 깊습니다...

 곱돌은 골석(滑石), 청석(靑石), 청옥(靑玉)이라고도 하는 반질거리고 매끈하고...

열을 가하면 원적외선 미네랄산을 방출하고,보온의 효과가 탁월헤서 식사를 마칠때까지 곱돌 그릇이 뜨겁습니다...!!

 

시중에는 저가의 중국산 곱돌과 뚝배기에 담아내주는 돌솥 비빔밥 집들도 많은데...

확연하게 구분이 가는 곱돌 그릇.....!!

 

 

마지막 한수저의 비빔밥이 곱돌에 누룽지 형태로 붙어있는......

 

 

박 긁어서.....마지막 고소한 누룽지 비빔밥 한수저.....^^

 

돌솥 비빔밥의 원조인 전주 중앙회관...

10,000이라는 가격이 그리 착한 가격은 아니지만...

오래도록 쓰인 곱돌에서 노포의 식당이라는 느낌이 전해지고...

마지막까지 따스하게 전해지는 비빔밥의 맛은 친절한 응대와 함께 미소가 지어지더군요!!

서비가 추천합니다...^^

 

 

주소는..서울특별시 중구 충무로1가 24-11.

전번....02~776~3525

 

 

위치입니다...^^