서울 맛집/중구 맛집

(을지로4가 맛집)63년 전통 설렁탕 맛집(문화옥)

서비야 2015. 9. 10. 06:00

(을지로4가 맛집)63년 전통 설렁탕 맛집(문화옥)

설렁탕 맛집,을지로 4가 맛집,문화옥,서비의 맛집,오래된 식당,노포식당,60년 전통 맛집,세남자가 사는법,설렁탕,을지로  맛집,주교동 맛집,중구 맛집,주교동 점심,밥집,

 

오늘은 1952년 개업해서 올해로 63년 전통 설렁탕 맛집인 문화옥을 소개합니다..^^

창업자인 이영옥 할머니에 이어서 며느리,손녀로 3대를 이어오고 있는 노포 식당입니다..^^

 

 

을지로 4가역 4번 출구를 나와서....

 

 

첫번째 골목으로 진입하면...

 

 

골목 좌측에 문화옥이라는 간판이 보입니다..^^

 

 

올해로 63년 전통의 설렁탕 맛집..!!

 

 

화옥 바로 옆에는 양냉면으로 유명한 우래옥이 있습니다....^^

 

우래옥 평양냉면이 궁금하시면 ..!!

(을지로 맛집)70년 전통 평양냉면 맛집(우래옥)

 

http://blog.daum.net/sub5053/1711   클릭....!!

 

 

입구로 들어갑니다..^^

 

오늘 소개하는 문화옥은...

서울에서 1904년 개업한 110년 전통의 이문 설렁탕집에 이어서...

1933년 개업한 82년 전통의 잼배옥

1941년 개업한 74년 전통의 옥천옥에 이어서...

1952년 개업한 63년 전통의 문화옥은 서울 설렁탕 역사로는 4번째입니다...^^

 

 

입구에서 보이는 메뉴 사진들..^^

 

실내의 모습..^^

 

 

63년 전통의 노포 식당 답게 나이가 지긋하신 손님들이 많습니다..^^

 

 

조선일보에 서울에서 오래된 한식 28곳에 대한 기사가 보이는데.....

 

 

서울에서 오래된 한식당 28곳 중에서 17위입니다..^^

 

 

양지 설렁탕 보통을 주문합니다...^^

사골은 한우,고기는 국내산 육우를 사용합니다...!!^^

문화옥은 초창기 부터 50여년간 근속한 주방장이 지금도 왕래를 하면서 돕는다고 하더군요!!

 

 

원산지 표기 우수 음식점 인증서..^^

 

 

도가니,꼬리만 호주산이고 나머지 식재료는 모두 국내산...^^

 

 

국내산 고추가루와 소금과 후추..^^

 

 

지 설렁탕이 나옵니다...^^

보통(8,000원)

 

 

적당히 잘 익은 김치와 달지 않은 깍뚜기가 참 맛납니다..^^

 

 

기름을 잘 걷어낸 설렁탕 육수....^^

 

 

육수맛은 담백하고 깔끔하고,개인적으로 아주 약간의 꼬리한 냄새도 납니다...^^

 

 

소면이 들어가 있고....

 

 

고기의 양도 제법 넉넉합니다...^^

 

 

소면 부터 먹어주고..^^

 

 

수육도 먹어줍니다...

누린내음이 전혀 없이 육질은 연합니다....^^

 

 

밥을 말아서 한수저..^^

개인적으로는 소머리 육수의 느낌도 전해집니다...

 

 

잘익은 깍뚜기 올려서....

 

 

잘 익은 김치도 올려서...

 

 

한그릇 뚝딱..^^

63년 전통 설렁탕 맛집 문화옥...!!

설렁탕 한그릇에서 110년 전통의 이문 설렁탕과 함께....

 63년 전통의 정성어린 탕 한그릇이라는 단어가 느껴졌습니다...

서비가 추천합니다....^^

 

 

주소와 전번..

 

 

위치입니다...^^