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(목동맛집)매콤한 코다리 조림 맛집(진짜배기 명태촌)

서비야 2015. 4. 22. 06:00

(목동맛집)매콤한 코다리 조림 맛집(진짜배기 명태촌)

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오늘은 속초에서 선도 좋은 생선을 직송해서 요리하는 목동 삼익 아파트 상가에 위치한 생선요리 전문점!!!.^^

진짜배기 명태촌이라는 맛집을 한곳 소개합니다...^^

 

 

회식이나 모임하기 좋은 큰 규모의 식당입니다..^^

 

 

영업시간은 11시 ~ 11시까지...^^

 

 

넓은 홀의 테이블과...

 

 

작은 방으로 구성이 되어 있는 실내..^^

 

 

가격은 직송하는 속초의 생선 요리식당의 가격과 동일한 수준입니다..^^

 

 

명태는 핵산 물질이 다량 함유가 되어 있어서.....

 일단 육수자체가 감칠맛이 나고,숙취해소에도 탁월합니다...^^

 

 

점심 메뉴..^^

 

 

우리나라에서는 명태가 잡히질 않기 때문에 국내 유통되는 명태는 전부 러시아산이라는점...!!

단지 가공은 강원도에서 거치기 때문에 ....

강원도 현지에 가셔도 원산지는 러시아산 가공은 국내라는점...!!

 

 

매콤 명태조림을 주문하니 반찬이 깔립니다..^^

 

 

백김치와 더불어서 오이지가 통으로 나옵니다...^^

 

 

명태껍질 강정...!!

 

 

은근 별미....!!

 

 

김과 깍뚜기..^^

 

 

매콤한  명태조림과 함께 나오는 콩나물국..!!

개인적으로 이집 상호가 명태촌이기에 구수한 황태국이나 두부가 숭숭 들어간 시원한 북어국이 나오면 좋겠다는 생각이...!!!

 

 

오늘 소개하는 이집의 명태 조림에 사용하는 명태는...

사진에서 보시는 반건 상태로 냉동차로 유통되는 코다리입니다...^^

이집에서 사용하는 코다리는 상당히 질이 좋은 상태로 말렸고,보관과 관리가 잘 되고 있는점을 확인합니다..^^ 

 

명태는 가공 방법에 따라서 다양한 이름을 가지고 있기도 한데... 

 

생물 원형을 생태.

낚시로 잡으면 낚시태.

그물로 잡으면 망태.

말린것을 북어.

반건 상태로 말린것을 코다리.

얼린건 동태.

얼렸다가 녹였다가 말리는 반복과정을 거치면 황태.

 

요즘 맥주집에서 많이 파는..

내장을 제거하고 소금간을 해서 배를 갈라펴서 말리는 짝태.

말리는 과정에서

추운 날씨의 영향으로 만들어지는 백태.

따스한 날씨에 영향으로 만들어지는 먹태.

 

이 이외에도 명태의 이름은 50여가지가 넘습니다..^^

한국 사람들이 가장 좋아하는 생선이면서 안주감이기도 하죠.!!!

명태는....^^

 

 

매콤 명태조림(대) 45,000원..!!

조금 비싼 감은 있습니다..!!

 

 

속살을 살짝 보니 신선한 명태 느낌이 그대로 전해집니다...^^

코다리 요리를 하는 식당의....

 코다리는 원물의 선도 관리에 따라서 요리를 했을때 확연하게 맛의 차이를 느낄수 있는데...

간혹 보관 온도와 관리에 따라서 쿱쿱하거나 묵은 맛이 나기 때문입니다...!!

 

 

먹기 좋게 뼈를 직접 발라주십니다..^^

 

 

먹기 좋게 발라진 코다리는 매콤한 조림 양념장에 버무려서 먹어주면 ....

코다리 자체가 너무 신선하기 때문에 담백하고,매콤한 양념장과 더불어서 술을 부르는 안주....!!

매콤한 양념장에 밥을 비벼 먹고 싶어지는....^^

 

 

매콤 명태 조림을 맛있게 먹는 방법도 벽면에 보이는데...

 

 

그대로 따라서...^^

김도 완도 돌김입니다...^^

 

 

매콤하니 코다리 조림을 싸 먹고 입안을 중화 시켜주는 백김치와 오이지.....^^

궁합이 아주 좋습니다..^^

 

 

김에 백김치와 명태조림 한점 올려서....^^

 

 

명태는 몸통살도 맛나지만 ...

역시 명태는 머리가 갑입니다...^^

몸통살과는 다르게 탄력이 있는 머리통 살과 뽈살,눈까지 파서.....ㅎ

 

 

안주가 좋으니....

폭탄주 몇잔을 순식간에 비우게 되는....ㅎ

 

 

술이 거나해지면서 국물 생각에 속초 도루묵 매운탕(중)을 주문합니다..^^

35,000원..!!

 

 

도루묵은 시즌이 아니기 때문에 냉동이지만...

전부 알이 가득하고,배에서 잡자마자 얼리는 선동 도루묵인지 신선함이 좋습니다..^^

 

 

한마리,한마리....전부 알이 그득해서 배가 터진 상태의 도루묵....^^

 

 

도루묵알은 매니아들이 정말 미치게 좋아하는....^^

서비도 매니아랍니다..^^

입안에서 오독,오독 터지는 오독한 식감의 알이 참 맛납니다...^^

 

 

살을 보시면 냉동이지만 상태가 상당히 신선해서 너무 부드럽게 입안으로 넘어가는.....^^

 

 

저녁 시간이라서 종업원들이 이집 메뉴인 생선 모듬찜에 식사를 하시기에 잠시 양해를 구하고 한컷..^^

조려진 감자와 무에 생선 발라서 밥 위에 얹어 먹으면......쩝...^^..!!!ㅎ

배가 부르지만 밥 생각이 간절해지던...

조만간 다시 방문해서 이 메뉴를 먹어야겠다는...^^

 

 

주소와 전번...^^

 

 

위치입니다...^^

 

이집은 무엇보다 식재료 선도 관리가 참 맘에 드는 집입니다...^^

그래서인지 오늘 맛본 매콤 명태찜과 도루묵찌개는 상당한 만족감을 주는 집입니다...^^

좋은 재료로 만드는 정성어린 음식은 언제나 기분 좋은 ....

서비가 추천합니다...^^

 

 

2차는 인근 시장통에서 소머리 수육에 소주로....^^