서울 맛집/서대문구 맛집

(연희동 맛집) 다금바리 구이가 10,000원인 남도 맛집(민속식당)

서비야 2014. 1. 7. 05:30

(연희동 맛집) 다금바리 구이가 만원인 남도 맛집(민속식당)

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맛집 블로거 서비가 오늘은 정말 초강추 하는 연희동 맛집을 한곳 소개합니다...^^

 연희동 하면 모두가 다 아시는 대통령이 사는 동네이고.....

 먹거리촌이 형성되어서 화교들이 하는 유명한 중국집을 비롯해서 ....

 나이 지긋하신분들이 찾는 맛집이 많은곳입니다.....^^ 

대부분 화려한 외관에 가격대도 높은 음식점들이 많은곳인데.....

오늘 소개하는 곳은 21년째 장사를 하고 있지만....

허름한 외관으로 인해...

 

연희동에서 10여년을  살았다는 오늘 함께한 지인도 지나다니기만하고 들어가 본적이 없는 그런집입니다...!!

한마디로 동네 토박이도 모르는 숨은 맛집!!.....

화려한 외관에서 보여주는 맛집이 아닌 ....

진정한 맛집을 찾는 맛집 블로거 서비가 강추하는 이유를 포스팅합니다...^^

 

위치는 연희동 사러가 쇼핑 바로 뒷편이랍니다...^^

 외부의 메뉴는 아주 단촐하고 평범합니다....^^

 고기류도 아주 평범합니다...^^

독특한점은 다금바리 구이라는 메뉴가 보여서........

맛집 블로거 서비가 호기심에 우연히 들어간 집입니다...^^  

 입구로 들어갑니다..^^ 

 입구에서 보이는 테이블....

 방은 이런곳과...

 입구에서 양쪽으로 두군데가 있습니다...^^

메뉴도 일반 식당의 메뉴수준입니다...^^ 

 일단 맘에 드는점은  국내산 김치를 사용한다는점....^^

 일단 기본찬이 깔리면서 놀라기 시작합니다..^^

 뻔할것으로 생각하던 반찬의 푸짐함에 놀라고....

 더군다나 매일 만드는지...반찬의 신선도에 놀랍니다....^^

 일단 동태찌개를 시켰는데....

 5,000원입니다..^^

 딱 제가 어릴적 먹던 그  동태찌개맛에 푸짐함이 느껴집니다..^^ 

 위에서 보신 반찬과 동태찌개가 5,000원.....

 한정식 부럽지 않은 남도 밥상입니다...!!

 어릴적 양은 냄비에 끓여주시던 어머님의 동태찌개맛....^^

 푸욱 익혀서 그 살이 부드럽게 느껴지는....

국물 한방울도 남길수 없는 그런 손맛이 느껴지는 동태찌개의 맛......^^ 

 이어서 궁금하던 다금바리 구이가 나옵니다....^^

외형은 언듯 보면 우럭과도 같이 보이는데....

아시는분들은 아시겠지만....

 

제주에서 귀하게 나는 다금바리라는 생선....!!

사실 제주에서 일컷는 다금바리는 자바리라고 하는게 맞고....

원래 다금바리는 형태나 크기가 다르답니다...^^

 

원명칭의 다금바리는 최대 1m까지 자라는 생선으로 ...

제주에서 칭하는 다금바리와는 전혀 다르게 배부분도 은색을 띤답니다....

 

이집에서 보는 다금바리라는 생선이 원 명칭 다금바리라는 생선입니다....!!

형태도 농어과의 모습을 보여주고 등가시도 억세답니다..^^

 

물론 10,000원 하는 이집 다금바리 중국산입니다...^^. 

 맛을 보면.....

 조기맛도 나는데 연함보다는 쫄깃함이 있고....

 우럭살의 담백하면서 감칠맛도 납니다....!!

 어찌보면 뒷맛은 옥돔맛도 느끼게 해줍니다....!!!

 바삭해서 튀긴 껍질도 맛있습니다...^^

이집 다금바리는 후라이팬에 굽는듯 보이는데....

집에서 먹는 그런 생선구이 맛을 보여줍니다...^^

귀한 다금바리 구이....

간도 적당하고,별미라고 칭하고 싶습니다..^^

생선구이를 시키면 멸치로 우린 된장국이 나오는데....

서비가 이집을 강추하는 이유는....

 푸욱 우려진 멸치가 보이고...

 육수자체를 쌀뜨물로 끓이는 ....

 딱 남도 식당에서 먹는 구수한 그런맛을 느끼게 해줍니다..^^

 반찬 하나,하나가 제대로된 남도 손맛이라는 느낌이 전해옵니다...^^

 무생채 자체가 그동안 식당에서 먹던 그런 뻔한 생채맛이 아닙니다....!!!!

 더군다나 오늘 반찬으로 나온 오이 무침은 껍질을 벗겨서 노각과 같은 식감을 주는데....

 모든 양념이 전라도 본토 손맛임을 여실히 보여줍니다....!!!

전라도 손맛 국내산 김장김치.....^^

 시금치도 숨이 살아있는 그 자체라서...

 반찬들을 넣어서 비벼먹습니다...!! 

고추장도 필요하지 않습니다...^^

오이 무침의 양념과 무채의 양념만으로도 정말 기가막힌 비빔밥이 된다는...!!!

 오이 무침은 정말 극찬을 할만합니다...

 껍질을 깍은 오이 무침은 대부분 무쳐 놓으면 물이 생기는데 바닥에 물이 없습니다....

 

 반찬 리필은 잘 안하는 서비인데....

 리필해서 두접시를 비웠다는.....!! 

 노각의 맛이 느껴지는 오이 무침.....!! 

 칠레산 보다 못한 아르헨티나산 홍어를 혹시나 하는 마음에 기대없이 주문해 봅니다...

 그런데......!!!!

 홍어도 나름 매니아 수준인 서비가 놀랍니다...!!

 홍어 좀 드실줄 아시는분들은 아시겠지만....

 붉은 숙성도와 외형적인 비쥬얼은 국내산이라고 해도 믿을만한 수준입니다...^^

 어떻게 아르헨티나산 홍어를....

이런 숙성도와 국내산 홍어에서 느끼는 찰진 느낌을 주는지 정말 궁금해지는 순간입니다..!!

 이집 주인 아주머니가 전라도 분이라서  수입이지만 제대로 삭힌 홍어의 맛을 보여줍니다..!!

 앞으로 홍어매니아 서비는 가격도 착하지만...

 국내산 흑산도 홍어맛이 나는 이집을 단골로 삼을것 같습니다....!!

주소와 전번...

 

연희동에 사시는 대통령도 모르는 그런 맛집...ㅎ

외형이 허술하다고 오래사신 동네분들도 모르는 그런 21년동안 한자리에서 꾸준하게 영업하는 숨은 남도 맛집..^^

 

맛집이란 이런집을 말하는게 아닐지요...!!!

서울에서 정말 백만년만에 남도 손맛을 제대로 느끼고 온 서비였답니다...!!!

 

앞으로 서비는 술마시러 이집 완전 자주 갈것 같습니다...^^'

남도 손맛을 100% 느낄수 있는 민속 식당.....!!!

서비가 초 강추 합니다..^^