서울 맛집/마포구 맛집

(홍대 맛집) 전국에서 찾아보기 힘든 숯불 오징어 맛집.(30년 전통의 부산집)

서비야 2013. 12. 6. 05:30

(홍대 맛집) 전국에서 찾아보기 힘든 숯불 오징어맛집.(30년 전통의 부산집).

 

오늘 소개하는곳은 아마도 만나기 쉽지않은 맛집을 한곳 소개합니다..^^ 

가끔 어릴적 양념된 오징어를 석쇠에 얹어서 연탄불이나 숯불에 구워먹던 기억...!!

그맛을 아시는분들은 아실듯..!!

 

사실 숯불 오징어를 파는집은 전국에서 찾아보기 힘들겁니다..^^

숯불 단가와 오징어 단가를 책정해도 그다지 많이 남지 않는 판매가격을 정해야하고...

굉장히 번거롭기 때문입니다..^^

 

그래서 대부분 오징어 철판볶음이 주류를 이루고....

그래서인지 단가와 가격에서 마진이 보장되는 수입 주꾸미를 숯불에 구워서 먹는집은 많이 보셨을겁니다....^^ 

오늘 아주 만나기 힘든집..

그리고, 아주 저렴한 가격에 별미를 맛볼수 있는 보석같은 홍대 맛집인 부산집을 소개합니다..^^

홍대 사거리...고구려와 삿뽀로 바로 옆에 위치해 있습니다...^^

서교동 주민센터 바로 맞은편...!!

30년동안 한자리에서 장사를 하셨다고 하더군요...^^

민물장어,꼼장어 전문이지만...^^

이집에서는 오징어 메뉴가 있다는 사실을 아는분들은 몇분 없으실듯...^^

숯불구이 꼼장어와 민물장어와 바다장어를 주력으로 파는집인데..^^

30년동안 한자리에서 장사를 하셔서 오랜 단골이 많다고 합니다..^^

장어 좋은건 다 아는 사실..^^

민물장어와 바다장어는 시세에 비해 조금 저렴한편이고...

꼼장어는 활꼼장어를 판매하는데...

갠적으로는 가격이 조금 있어보입니다..^^

국내산만 고집한다는..^^

모든 메뉴를 드시면 잔치국수를 써비스로 줍니다...^^

앙증맞은 꼬치는 꼬지당 천원 추가가 가능합니다..^^

초저녁이라서 뜸하지만...

저녁이 되면 골수 단골들로 넘쳐나는곳입니다..^^

훤히 보이는 주방.^^

민물장어가 시세보다 저렴해서 한마리 주문합니다..^^

27,000원...

국내산이고 직접 작업을 하신다고 합니다..^^.

참기름을 뿌려서 나오는데...직접 짠걸 쓰신다는 참기름향이 아주 고소합니다..^^

일단 속살을 보시면 신선도는 아주 좋은편입니다..^^

장어의 바깥부분을 살펴보면...

주문하면 바로 잡아주는건 아니고...

작업후 냉장상태로 보관후 판매하는듯 보입니다...^^

반찬도 단촐합니다..^^

가격이 저렴하니  나오는 곁음식들이 간소합니다..^^

참숯을 사용합니다..^^

장어를 올리고...^^

볶은 소금을 뿌려줍니다..^^

기본적으로 꼬치가 두개씩 서비스로 나옵니다..

추가시 1,000원 입니다..^^

간만에 먹어주는 민물장어....!!ㅎ

한쌈..^^

요즘 드라마에서 나오는 대사로다가..맛있어서...

아주 미춰버립니다...ㅎㅎ

이집에서 마늘을 많이 넣은 직접 만든 소스라며 자랑을 하시는데...

사실...30년 전통의 소스맛이라고 하기에는 조금 부족합니다..

한마디로 양념통닭 소스와 비스구리한맛....ㅎ

과한 자극을 주는 소스가 아니라서....

장어를 찍어먹기에는 나름 괜찮은 궁합입니다..^^

볶은소금은 참기름을 넣어서 볶는듯 참기름향이 조금 나더군요...^^

제가 이집을 강추하는 이유중에 이 오징어 메뉴.....^^

한접시 12,000원입니다...^^

더군다나 2마리...!!

 

원산지는 국내산이라고 표시가 되어 있는데...

원물을 보시면 원양산입니다..^^

 

오징어 원가는 원양산이나 국내산이나 비슷한데...

오늘만 원양산을 주시는건지는 잘 모르겠습니다..^^

 

사실 볶음용이나 숯불구이용으로는 ....

두툼한 원양산 오징어가 얇은 국내산 오징어 보다 씹는 느낌이 있어서 더 맛나답니다..^^

더군다나 껍질을 전부 벗기고 칼집까지 넣어서 내주기 때문에 ...

질긴감이 전혀 없이 아주 부드러우면서....

입에 착 감기는 그런맛입니다..^^

일반적인 철판에 볶은 오징어맛과는 차원이 틀린 숯불오징어...^^

양념은 그다지 맵지 않습니다..

조금 더 매우면 아주 죽음일텐데..ㅎ

오징어에 버무려진 소스는...

위에서 보셨던 곁음식과 함께 나오는 소스에 매운양념을 조금 더 첨가한듯한 맛으로 보입니다...^^

숯불오징어의 가장 맛있는 다리부분..^^

양념된 오징어는 순식간에 타기 때문에 한우를 굽듯이 신경써서 구워야한답니다..^^

잠깐 방심하면 타버리는....^^

그래서 다시 말씀 드리지만 숯불오징어 파는집이 거의 없다는 사실..ㅎㅎ

두마리 오징어가 12,000원...

한접시...^^

그것도 참숯에....!!

이런집 전국적으로 찾아보기 힘들겁니다..^^

 

사실 ,이집에서 오징어만 주문해서 먹다보면 미안한 맘이 듭니다...솔직히....ㅎㅎㅎ

서비스로 나오는 잔치국수...!!

멸치 육수가 진국입니다..^^

따스하게 마무리하기 좋고,맛있습니다..^^

정말 이집은 보석 같은집이라고 말하고 싶습니다..^^

아마도 단언컨데....

주위에 숯불 양념 오징어 파는집 없으실겁니다...!!!!!!!

 

이집의 대표 메뉴인 꼼장어는...

다른 테이블에 꼼장어 매니아이신듯 보이는 두분이 오셔서 활꼼장어를 드시는데...

정말 먹음직하더군요...^^

 

그래서인지 꼼장어 단골 손님이 많은듯 보였습니다..^^