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(목동 맛집) 짜장면의 진정한 고수 맛집을 알려드립니다!!..목동..이용성 국수!!

서비야 2013. 6. 29. 05:30

짜장면....

대한민국 사람이라면 싫어하는 사람이 없는 대표적인 음식..!!

실제로 대한민국 물가 좌표에 빠지지 않는 품목중 하나!!

그러나 이제까지 제가 먹어온 짜장면의 맛을 한순간에 바꿔버린 그런 진정한 짜장면의 고수집을 수요일 저녁 서비가  만나게 됩니다...^^

수요일 저녁...

오늘은 포스팅을 기부하는 블러거들의 모임이 한달에 한번 있는날 입니다...^^

오늘의 선정 대상은 행복끼니님이 추천하신 이용성 국수집으로 의견을 교환하고 선정하였습니다..

 

 

 

사실,가기전까지 국수가 맛나면 얼마나 만나겠어?

단지, 좋은 재료만 쓰는집이라는것 말고는 큰 기대라는걸 버리고 가게 됩니다...^^

서비는 포스팅 기부 모임의 포스팅도 나름의 원칙이 있습니다..!!

무조건 사실대로 쓴다..

아니면 아니라고 쓴다...

주관적일지 모르지만 아쉬운 부분도 꼭 쓴다...

정말 아니면 맛에 대해서는 쓰지 않는다....일명 패스라는 단어를 적용합니다..^^

정말 도움을 드리는건 그런게 아닐지...?

영업마인드가 되신분이라면 참고사항으로 더 발전하기를 바라는 진심어린 마음에서 입니다...^^

 

결론 부터 말씀 드리면...

이집은 포스팅을 기부할 필요가 없는 그런집입니다..^^

숨겨진 면요리의 고수가 하는집이니 말입니다..^^

 

한,두명의 블로거가 인터넷에 올려도  고수의 면맛이 순식간에 퍼질만한 그런 내공의 집이기 때문입니다..

시간이 조금 걸릴지 모르지만....^^

그럼 왜 그런지....?

이제 부터 그 이유를 설명합니다..^^

위치는 등촌역 4번 출구로 나와서 직진....

우회전 직진...

자세한 위치는 마지막 주소나 전번을 참조 하시길...!!

매장 입구는 앞에서 보셨고....!!

실내입니다..^^

가격은 자렴한 편입니다..^^

영업시간은 저녁 10시까지 이지만....하루 두번 반죽해서 100인분의 양만 팔기때문에  미리 닫을수도 있다는 점 참고 하시기 바랍니다..^^

식재료는 믿을만한 전부 국산으로 ..^^

이집 콩국수는 100% 직접 농사를 지어서 그 콩으로 직접 갈아서 주는 믿음이 가는집입니다..^^

이용성이라는 자신의 이름을 걸고 만드는 면요리...!!

믿음이 가지 않나요?

충남 성환에서 이집 안주인님 어머님이 직접 농사를 지으신 콩을 가져다가 갈아주는....

콩물...!!

멸치국수 육수를 내는 멸치부터 확인합니다..^^

서비의 사진은 캘투이거나 똑딱이라서 주~~움 포착 잡기 참 힘듭니다...ㅠㅠ

 

일단 윤기만 보시면 보통 멸치를 볼줄 모르시는분들도 아실겁니다..

묵은 멸치와 상품 멸치의 기준을....^^

 

간단히 설명하면.......

비늘이 벗겨지지 않고 은빛이 감도는 좋은 상품으로 약간의 사이즈가 섞여 있는걸로 봐서  고주바 (중) 멸치 중상품 정도로 보입니다..

이런 멸치는 비린맛이 덜하고 고추장에 찍어먹으면 술안주로도 좋습니다...ㅎ

보통의 다시멸치는 7Cm이상이며  가격도 천차만별입니다..^^

오늘은 이정도로...^^

직접 농사를 지으셨다는 콩입니다..^^

콩국물용 백태..!!

간혹 ...고르게?~~~~ 이쁘지 않은 ?콩들이 직접 농사를 지어서 가져오신다는걸 보여줍니다...^^

요즘 국산콩이 딸려서 수입콩으로 콩국수 만들어 파는곳 많다는건 아실겁니다...^^

탕수육 튀김 기름도 콩기름을 씁니다..^^

기름의 산도를 말하시는분들도 있으신데...

주방에 들어가서 확인한 바로는 기름이 깨끗했습니다..^^

밀가루는 믿음이가는 밀가루 곰표..!!^^

이용성이라는 이름을 걸고 판매하는 그 음식들의 맛이 점점 더 궁금해집니다..^^

김치는 일주일에 한번 직접 담그신다고 합니다..^^

김치도 작은 업소임에도 깁치냉장고에 넣어서 보관중이었습니다..^^

이이집 해물로 쓰이는 바지락...해감중인!!....!!                                                                                                                                                                       

전부 살아 있습니다..                                                                                                                                                                                                     

전라남도 신안 천임염으로 간하는 소금..!!

서해 충남미....^^

주방을 살짝 들어가보니....

면을 삶는곳인거 같은데?.......

반죽하시는곳과 제면기..^^

하루 두번 반죽하는 밀가루 반죽...^^

수타는 아니고 제면기에서 뽑는 ...

사실 수타면이라고 가서 먹어보면 영 아닌경우도 많다는걸 아시는분들은 아실듯...

수타면이라고 다 맛나는건 아닙니다...^^

적당한 배합과 간과 치댐...그리고,숙성이 면맛을 좌우한다는건 아실겁니다..!!

만져보니 숙성정도도 좋고,탄력이 남다릅니다..^^

불려서 삶아놓은 콩을 껍질을 벗겨서  미리 갈지 않고 그때,그때  어느정도의 양만큼만 갈아서 준비한다고 합니다..^^

콩도 삶아보신분들은 아시겠지만...삶는 정도에 따라서 비리기도 누리기도 한맛이 난다는걸 아실겁니다...^^

콩물맛을 봅니다..^^

천일염으로 기본간을 해서 간도 적당하고 뒷맛이 달게 느껴집니다...^^

기타 업소에서 시판용 콩가루나 우유,기타 첨가물을 넣은 그런 콩물맛은 절대 아닙니다..^^

기본 반찬..!!

김치는 콩국수와 먹기좋게 과하지 않고 적당히 익은 김치맛을 보여줍니다..^^                                                                                                                          

 

오늘 서비가 반해버린 짜장면이 나옵니다..^^

비쥬얼은 평법합니다...^^

3,500원..

면의 탄력을 확인해봅니다..^^

생면의 느낌이 남다릅니다..^^

짜장면 좀 드실줄 아신다는분들 잘 보시길 바랍니다...!!

한,두번 버무려 주었는데 면과 춘장소스가 자연스레 혼합이 되어버립니다..!!

간혹 짜장면 드시러 가면 한참을 비벼도 면과 소스가 간짜장 같이 따로 노는 경우를 경험하신분들 계실겁니다..!!

짜장면을 드시면 결국 면만 드시고 야채는 마지막 바닥에 수북하게 쌓여서 드시는 경우가 많은데...

이집은 면과 춘장과 야채가 면과 혼합이 되어서 버무려지고  ....

쉽게 설명하면 면이 소스를 흡수하는듯한 현상을 경험하게 됩니다...^^

쉽게 설명하면 집에서 물을 적게 넣고 버무리는 짜파게띠같은 흠수력의 버무려짐이 정확한 표현일겁니다...^^!!

더군다나 면을 먹고나면 보이는 바닥...

일반 짜장면을 드시면 흥건한 바닥의 물....

그릇에 물기를 말리지 않고 담아내서 있는물과...

혹자는 사람의 침에서 혼합되어 나온다는 물이 있다고 하는데....

 

이집은 바닥의 춘장 소스가 면과 얼마나 어우러져서 먹게되는지를 느끼게 해주는 부분입니다..^^

보통 짜장면은 지나치게 미원을 많이 쓰는 영향으로 먹고나면 더부룩하고 특유의 조미료맛에  뒷맛이 껄끄러운 경우가 많은데..

이집은 짜장면에 쓰지 않을수 없는 조미료가 조금 첨가 되었지만..

짜장면이 느끼하지 않다는 점을 각인 시킵니다..

 

내용물은 돼지고기를 잘게 썰어넣은 것과 약간의 민찌형태도 보이고...

양배추와 양파...배추가 들어가고...특이하게 대파가 많이 보입니다..

아마도 이 대파가 그 느끼함을 조금은 잡는 역활을 하는듯도 보입니다..^^

 

짜장소스는 일반 짜장면집의 강한 소스맛에 중간정도로 입안에서 퍼지는 달달함과 야채의 신선함도 같이 느낄만큼의 조화로움이 편안하게 느껴집니다..

 

아마도 제가 먹어본 짜장면중에 이렇게 깔끔하고  면과의 조화로움에  놀라는 경우는  정말 오랜만에 느껴보는 3,500원의 행복감입니다...!!

참고로  해물짜장은 해물이 들어가면  그 수분이 면과 따로 노는 경우가 많으니 필히 이집에서는 그냥 일반 짜장을 갠적으로 권합니다..^^

다음은 짬뽕...!!

별다르지 않습니다..

적당한 고추씨 기름과 홍합.오징어,바지락이 보입니다..^^

육수는 담백하고 깔끔한 편입니다..

짬뽕은 워낙 유명한 곳이 많고 호불호가 있으니......^^

야채의 익힘도 적당하고 면도 탄력있고..나름 괜찮은 편입니다..

멸치 생면 국수..3,000원...

육수.,...일반식당의 건면을 삶아서 주는  멸치국수보다 생면의 전분성분으로  깔끔하다고는 할수 없습니다..

오늘 육수는  의욕이 넘치셨는지 너무 우린듯해서 뒷맛이 아주 미세하게 씁쓸함이 갠적으로 느껴지는 ..

이런 경우는 다시마를 미리 건지지 않은 경우나  육수를 너무 오랜시간 우리면 나타나는듯한데.....개인적인 생각입니다..ㅎ

솔직히 이집 멸치생면 국수는 먹을만하군!!...이정도로 말씀 드리는게 좋을듯 합니다...^^

지극히 개인적인 생각입니다...!!!!!

이집에서 이용성이라는 이름을 걸고 파는 면에 대해 객관적으로 살펴봅니다.......

지금부터 잘 보시길 바랍니다..^^

일단 숙성도나 ..치댐으로 인한 탄력...윤기 .. ..삼박자가 느껴지는 비쥬얼입니다..^^

식감을 좌우하는 탄력도를 확인차 당겨봅니다.....

고무줄 같은 비쥬얼과 굵기....

깔끔한 색감과 탄력에  감탄을 하게 됩니다..^^

면을 30년 하셨다는 내공을 확실하게 느낄수 있는 부분입니다..^^

이어서 콩국수가 나옵니다..^^

이집 사장님의 내공이 빛을 발하는 콩국수 입니다...^^

딱 보기에도 면과 콩물의 어우러짐이 남다르다는걸 아실겁니다...^^

콩을 거칠게 갈고 다른 첨가물이 들어가지 않아서 지나친 걸쭉함과는 거리가 멉니다..

단지 기본기가 충실한 콩물에 어우러져서 감싸고 있는 가는 면발이 입안에 넣는순간...

은은한 고소함이 입안 가득 남는다는겁니다...!!!

 

한마디로 국수가 가늘어서 콩즙을 씹는다는 느낌이 아주 적당할듯 싶습니다...!!

수저에 뭍어나는 콩가루....!!

더군다나 콩국물은 시간차를 두고 갈아서 판매를 하는지라 그 개운함은 시중 묵은 콩물을 드셔보신분들은 차이를 확실히 느끼실겁니다..^^

면이 가는 콩국수는 나이 드신분들에게는 가히 행복함이라는 식감을 선사할것으로 갠적으로 확신합니다..^^

한마디로 다른 첨가물이 들어간 콩국물이 아니어서 미각을 속이지 않으면서 ..

면과 어우러짐으로 진하게 느껴지는 풍미가 아마도  대한민국 어느 콩국수도 따라올수 없는 식감을 선사할겁니다..^^

면은 멸치 생면과 콩국수면이 비슷하지만 개인적인 생각으로는 ....

콩국수면이 콩국물과 조화로움을 배려한탓인지 조금 더 눌려져서 얇은 형태를 보이는걸 ..

갠적으로 느낄수 있었습니다...^^

콩국수면은 그래서인지 끊어짐이 다른면에 비해 자연스럽습니다..

 

같은 반죽에서 상반된 탄력을 보인다는건....!!

육수와 면의  어우러짐을 깊이있게 알고 계신다는.....

면만 다루신 30년 고수의 내공이 섬뜩할만큼 느껴지는 부분입니다..^^

고개가 숙여지는 부분입니다..!!!

 

접시에는...

첫번째 멸치 생면 국수..

두번째 콩국수면...

바쁘시지만 개인적으로 조금 굵은 콩국수면을 부탁합니다...

이집은 면 굵기나 양을 조절해 달라고 하면 응해주십니다...^^

조금전 보신 면과 조금은 다른 굵은 면이 나옵니다..^^

차이가 없을만큼 약간 굵은 면이지만...

그릇에 놓고 비교해 보시면 아주 미세하게나마 차이가 나는점을 발견하실겁니다..^^.^^

갠적으로는 콩국수에는 지금 면이 더 제 입맛에는 맞는듯 합니다..

 

지극히 개인적인 생각으로는 조금 굵게 부탁한 면이 똑같은 면인데 삶는 정도의 시간차 때문에 더 탄력있게 느껴진게 아닌가 하는?.....ㅎ

 

주문 즉시 탕수육을 만드시는 과정입니다..^^

탕수육 소스에 들어갈 야채들....!!

반죽은 감자전분과 고구마 전분을 섞어서 만드신다고 합니다..

계란 한개 정도는 넣으시겠죠!!ㅎ

탕수육이 바삭한걸로 추측컨데..아마도 계란 노른자만 넣으셨을겁니다..!!!

일단 비쥬얼은 평범합니다..^^

8,000원입니다..

튀김옷이 찹쌀가루로 튀기는 꿔바로우와 비슷함을 느끼실수 있습니다..

단지 꿔바로우처럼 튀김옷의 쫄깃함은 없는  바삭한 평범한 탕수육입니다..

소스도 과히지 않고 아주 평범하지만  재료와 튀김 정도가 좋아서 맛있습니다....ㅎ

튀김옷도 사진상으로는 그렇지만 과하지 않습니다..^^

생돼지 등심....!!

혹시나 하고 고기의 상태와 뒷다리 비계부분이 있나 하는 노파심에 확인해본....^^ㅋ

손님이 많아지고 옆 테이블에서 드시는  해물 우동이 맛나보여서 궁금함에 마지막으로 청해봅니다...^^

매일 시장을 보신다는 홍합....알이 엄청 크고...!!싱싱합니다..^^

손질도 나름 너무 깔끔하게 하신게 보입니다..^^

단지 날이 더워지면서 홍합은 독을 품기 시작하기에 주의 하셔야할듯 합니다..!!

독을 품으면 오돌도돌한 돌기 같은 모양으로 보이는것들이 생기는데..이때는 안드시는게 좋습니다..^^

정말 다시 감탄사가 나오는 해물 우동의 육수입니다..^^!!

마치 나가사끼 짬봉을 연상 시키는 육수이지만...

깔끔하고 담백하고,..개운하기까지.....

해물과 야채를 단시간안에 우려낸 육수맛이 감탄을 연발하게 만듭니다..^^

갠적으로 강추 버전입니다...^^

오늘 포스팅을 기부하는 모임에 회비는 만원씩 각출하여 계산하고 나니....

이 가게는 부부가 하시는데.....

아주머님이 행복끼니님이 단골이라며 수박을 후식으로 주십니다..

감사합니다...

혹시라도 차후에 가실분들 후식 안준다고 까탈 부리는 분들은 없으리라 봅니다..^^

같은 반죽에 각기 다른 소스와 육수에 따라서 달라지는 내공어린 면의 맛..!!

서비는 나오면서 정말 잘 먹었습니다..감동이었다는 말을 전하고 왔습니다..

 

서비는 정말 좋은 식재료나 정성어린 음식을 먹은 후에는 꼭 감동이라는 말을 전합니다..

중요한건 그러는 경우가 드물다는거..ㅎ

나올때쯤 많아진 손님들..가격도 착하고  내공 있는 면요리들이 많아서 학생 손님들이 많은듯 합니다..^^

근처에 행복끼니님이 단골인 천원 안주집에서 간단히 생맥주 한잔하고 오늘 포스팅을 기부하는 자발적인 모임은 마무리를 합니다..^^

전번과 주소입니다...

 

매월 마지막주 한번의 포스팅을 기부하는 모임.!!!!

정말 좋은 식재료로 정직하게 장사하고 사연있는 분들을 돕자는 취지로 자발적으로 모인 블러거의 모임...!!

두번째 이야기를 마칩니다...

 

오늘 참여한 블러거는 미리 포스팅을 올리신 쥬리니님과 견우님..

그리고, 오늘 함께한 행복끼니님과 오스킨님,로기님,푸른하늘님,쀼리꼰쥬님,따오기님,안성회님,..

그리고 서비가 함께 했습니다..

 

참고로 참여하셨어도 자신의 블러그에 포스팅을 올리는건 강요없는 자유의사입니다...!!

다음 3차 포스팅을 기부하는 모임의 대상을 추천해 주실분들이나 참여 의사가 있으신 분들은 ....

연락관:오스킨:010-2791-9880

   각  지역의 어려운 사연이나 착한 식당 및 도움 주고 싶으신 분들의 제보를 기다립니다..

  

   제보는 댓글(비밀댓글)이나  행복끼니.. 이메일..meal@hanmail.net                                        

                                          오스킨.. 이메일..oskin671022@hanmail.net  

                                                                   서비.. 이메일..sub5053@hanmail.net  로 제보 바랍니다..^^

  정말 힘든분들에게 힘이 되는 블러거가 되고 싶은 분들은 참석 바랍니다...^^

  참고로 참여하셔서 취재후 자신의 블러그에 포스팅 글을 올리는건 자유의사 입니다..^^

  포스팅을 기부하는 블러거의 모임은 매월 마지막주 1회 시행됩니다....^^

  시행 하루,이틀전 사전 공지가 나갈 예정입니다..^^