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(불광동 맛집) (포스팅을 기부합니다)조기 6마리가 들어간 조기매운탕이 한 냄비 만원!....불광동 주중천국

서비야 2013. 6. 1. 06:00

오늘은 서비가 특별한 포스팅을 합니다...^^

 

나름...다음의 맛집 블로거인 블친 행복끼니님, 오스킨님과 그동안 많은 이야기 도중.....^^

 

요즘 말 많은 블로거들.....!!

왜곡도 되어지고,타겟이 되기도하고...ㅠㅠ

 

우리  블로거들 만큼은 조금 다른 시선으로 봐주길 바라는 진지한 이야기를 시작으로...

블로거들이 순수하고 의미있는...

자발적인 포스팅 기부를 하자는 취지로....

의견이 모여서...

포스팅을 기부하는 블로거들의 모임을 시작하는 첫번째 이야기 입니다..

 

다시한번 말씀 드리지만 이 모임은 일체의 영리목적이 아니고 순수한 포스팅 기부 활동입니다..^^

첫번째 이야기를 시작합니다..^^

다녀온날은 수요일 저녁입니다...^^

 

최근에 행복끼님이 우연히 안타까운 사연이 있다는 식당을  사전 취재를 하시고 모임을 갖습니다...^^

 

불광동에 위치한 우중천국..!!

 

이집 사장님인 아주머니는...

10여년전 낙산사 아래 47번 국도에서 삼겹살집을 운영하다가 낙산사와 함께 운영하시던 식당이 전소되어...

4천만원의 빚을 안고 서울로 상경...

3살,7살이던 딸들과 고시원 생활을 하시면서 야쿠르트 아줌마  생활을 하시다가...

은평구청 저소득 창업지원 대출을 받아서  지금의 식당을 운영하게 되었다는 사연입니다...^^

 서비는 파워 블로거도 아니고 맛집 블로거도 아닙니다...^^

 얼마나 도움을 드릴지 모르겠지만.......

 소개합니다...^^

 

 개인적으로는 도와드리고 싶은 마음에 포스팅 기부를 하지만...

 사실,맛도 무시할수 없습니다..

 맛이 없다면 반짝 끝나고 마는 그런 도음을 드리고 싶지는 않습니다...^^

 

 서비 만큼은 소비자의 입장에서 ...

 객관적인 시선으로 맛도 평가를 하겠습니다.

 조금이나마 참고해주신다면...... 

 진정한 대박집으로.........!!!!^^...

 

시작합니다...

포스팅 기부 첫번째 이야기...!!

 불광역 9번 출구를 나오면....직진..

 바로 만나는 첫번째 우측 골목으로 들어가면 보이는 우중천국!!!

 그 사연의 주인공인 아주머니가 하시는 가게입니다...^^

 일반 실비집의 외형을 가지고 있습니다..^^

 나름 안주들이 평범하지만...

 대부분 간단히 한잔하기 좋은 안주들입니다...^^

 전철역에서 내려서 1~2분거리라서 접근성도 너무 좋습니다..^^...

 입구입니다...

 실내는 작은 테이블 4개...

 작은 실비집이지만 생맥주도 팔고...^^

 나름 다양한 안주들이 있습니다..^^

 작은 주방 이어서 어수선하지만...

 나름?... 깔끔합니다...^^

 주류는 맥주와 소주,막걸리...^^

 대부분 안주는 5,000원~~~10,000원...

 만원이 넘는 안주는 없습니다..^^

 나름의 맛 표현을 한 벽에 낙서도 보이고...^^

 벽에 붙어있는 오래된 천원지폐...!!

 열심히 살겠다는 초심의 마음이랍니다....^^

 매일 가게문을 열면 보신다는.....ㅎ

 이집 주인 아주머니는 안타까운 사연과는 전혀 다르게  인상도 좋고 너무 밝고 활기차시답니다...ㅎㅎㅎ

 해피바이러스가 폴폴 풍기시는...ㅎㅎㅎ

 달랑 반찬은 이 열무김치...!!

 맛을 보니....

 솔직히 맛있습니다..

 아삭함이 살아있고 적당히 숙성되어 바로 열무국수가 생각나는 그런맛입니다..^^

 메뉴들도 주방에서 대충 만들어서 한접시에 내오는게 아니고 이런식으로 끓여가면서 드실수 있도록 준비해줍니다...^^

 참고로 이 냄비 안주는 만원 균일 입니다...^^

 오늘 자발적으로 포스팅 기부를 위해 모인 블러거는 맛집 블로거 행복끼니님과 오스킨님...!!

 허접 초짜 요리 블로거 서비...!!

 여행블로거  푸른하늘님과 전돈학님과 광개토여왕님...!!

 한의원 원장님인 견우님...!!

 7명이 함께 했습니다..^^

 

 전부 자발적으로 이루어진 모임입니다...^^

 오늘 기본 회비는 만원으로 한정했습니다....!! 

 자!~~그럼 이집의 맛을 객관적으로 포스팅 합니다..^^

 오징어..선동이지만 선도가 아주 좋습니다..^^

 그러니  직접 조리하는 과정을 보여주시는 시스템이겠지만...^^

 혼자 하시니 손도 덜고..^^

 우선 물 오징어구이...

 선도 좋은 국내산 선동 오징어 입니다..

 원양오징어가 아니라 국내산으로 배에서 바로 잡자마자  바로 얼려서 비축하는걸 선동 오징어라 하는데...

 보통 사이즈는 20미,30미 사이즈로 블럭 형태로 유통됩니다..

 보통 오징어 시세 안정을 위해 정부 비축용으로 이용되고,일부 업자들은 시세차익을 노리고 대량으로 구입하기도 합니다...

 냉동보관 방법에 따라서...

 선도는 확연히 차이가 나는데...

익혀지기전에 확인한 오징어는 생물이라고 해도 믿을만큼 선도가 아주 우수했습니다..^^

 

저는 이런 실비집에서 냉장보관을 잘못해서 내주는 음식을 아주 싫어합니다...

이집 음식 재료 관리는 정말 최상입니다...^^

 

단지,이 오징어를 조리하는 방법이 아주 색다른데...

보이시는 냄비의 오징어를 들기름에 볶아서...다시 들기름장에 찍어먹는....방식입니다..^^

특별한듯 보이지만....맛은 데친 오징어와  별다르지 않은....!!

갠적으로 들기름에 볶아서 다시 기름장에 찍어먹는 방식은 무언가 언발란스하다는 생각이 들었습니다..^^

 

개인적으로는 차라리 고추장 불고기식으로 내주시면 대박날것 같다는 생각이 간절했습니다..^^

밥도 볶아먹기 좋은...

 두번째는 조기 매운탕입니다..!!

 조기는 대부분 중국산이 점령을 한 .....

 중요한점은 사이즈입니다..수저 사이즈와 거의 동일 합니다...^^

 상당히 큰 조기 6마리가 한냄비에 삐지듯 담겨져 나옵니다...^^

 어느 누구든 가시면 이런 조기 6마리를 만원에 드실수 있습니다..

 주인 아주머니에게 확답을 받은겁니다....

 물론, 중국 냉동 조기도 시세라는게 존재하기에 사이즈에 대해 태클 걸지는 마시길...^^..

 중국 조기는 대부분 목선이 많은지라...

 우리 해안 경계선을 침범하여 작업하는 중국넘들 목선을 뉴스에서 보셨을겁니다...^^

 조기는 사실 중국이 원산지라 해도 같은 해역 조기이므로 동일한 어종입니다...^^

 단지,우리 조기는 선상 냉동작업을 많이 하기도 하고 ,냉동 시설이 우수한 반면...

 중국조기는 목선이라서 냉동하는 시간이 지체되는 관계로 선도가 우리나라 조기 보다 떨어진다고 보시면 됩니다..

 단지, 이부분에서 선도차이가 많이 나는데...^^

 대한민국 대부분의 중국산 조기중...이정도 선도라면 A급이라고 말하고 싶습니다..^^

 국내산 생조기와 비교할수는 없지만...^^

 중국산 생물 부세에 대해서는 다음에 소개하겠습니다.^^

일단 살을 보시죠!!

선도가 아주 좋습니다..

 

그리고, 조기찌개맛은 시골에서 할머니가 끓여주는 딱 그맛입니다...^^

전라도 조기찌개의 짭조름하면서 마지막맛은 단맛이 나는....^^

물론, 전라도식은 고사리가 들어가지만...ㅎㅎ

 

더군다나  만원이라는 가격에 큰 사이즈의 6마리의 조기매운탕은 아마도 서울에서 드시기 힘들다는...

정말 착한 가격입니다...^^

이집 아주머니의 맛에 대한 자신감 있는 내공이  살짝 보이는 순간입니다..^^

 다음은 정말 칭찬하고 싶은 ...^^

 아니 객관적으로 서울에서 이만한 고추장찌개맛을 내는집은 없으리라 확신합니다...^^

우선 고추장찌개의 내용물이 아주 푸짐합니다..버섯도 보이고..

돼지고기는 생고기로....

껍질이 붙은 국내산  전지입니다..^^

일단 양이 정말 푸짐하고 감자가 정말 넉넉하게 들어가 있는 관계로...

전분이 그 맛을 상승시켜서 걸죽하면서 특유의  감자의 달큰함이 아주 그만입니다..

 

아마도 서울에서 먹어본 고추장찌개중에 최고봉이라고 칭하고 싶습니다...^^

아마 드셔보시면 제 표현이 맞으실 겁니다...^^

 네번째는 코다리조림입니다...^^

 이집은 특이하게 큼지막한 시장 두부를 같이 내줍니다..^^

 양념이 과하지 않고...

 코다리의 선도도 아주 우수합니다...^^

 코다리가 마치 잘 해동된 부드러운 동태의 맛을 느끼실수 있으며,...

두부와 코다리살을 같이 드시면 그 조화는 가히 일품입니다..

단지,갠적으로  매운걸 좋아하는 저로써는..

청양고추를 다져 넣어서 조금은 매콤한 맛이 더 있었으면  하는 작은 아쉬움은 있습니다..^^.^^

 코다리 조림을 드시고 나면 볶음밥을 1인분 2,000원에 드실수 있습니다..^^

 2인분의 볶음밥 사진입니다..^^

 솔직히...

 이 볶음밥...

 주인아주머니가 양념을 아끼지 않고 들기름을  조리시 많이 쓰시는 습관도 있으신지?ㅎ

 볶음밥이라고 하기에는 들기름이 너무 많이 들어갔습니다...^^

 고슬거리는 볶음밥을 기대했지만...

 어찌보면 비빔밥과 볶음밥의 중간정도.....!!

 

 아마도 양념을 적당히 덜어내고 볶아야하는데 ...

 남은 양념이 아까우신건지?ㅎㅎ...

 전부 넣고 볶으신듯...

 

 그리고, 다진 김치가 아니라 열무 김치국물을 너무 넣으셨는지....?

 김치 국물의 맛이 강해서 코다리 조림의 양념맛이 죽어버린...?

 개인적인 생각입니다...

 

 이집 아주머니의 신공!!!

 밥 뚜껑으로 누룽지 박~~박...~~~~..ㅎㅎㅎㅎ

 잔치 국수를 시킵니다....^^

 냉장고에 미리 만들어 놓은 육수입니다...^^

 그 육수를 끓여서 내주는데...

 육수의 맛은 디포리,멸치,다시마,황태머리,가쓰오부시..뭐.~~이정도 들어갔다고 합니다...

 단지 무나,기타 야채맛이 느껴지지 않은 조금은 탁한 맛입니다...

 기본 육수이니 넘어갑니다..^^

 잔치국수의 오류...!!!

 따스한 온국수인데 열무김치가 올려져 있는....?

 조금은 언발란스한....

 잔치국수가 다진 열무로 인해서 상대적으로 육수맛을 가려버리는....

 차라리 열무다진것 보다는 어묵 두어장 넣어주면 육수맛이 살아날것 같은....^^

 갠적으로 조금은 아쉬운 부분입니다....^^

 이어서 비빔국수가 나옵니다...^^

 비빔국수는 특별하지는 않습니다...^^.

 단지, 잔치국수보다 이..비빔국수를 권합니다...갠적으로...^^

 이 비빔국수는 열무김치와 완전 궁함 좋습니다...

 그리고, 들깨 기름을 조금 덜 넣으시면 더 맛날듯 합니다...^^

 사실 메뉴에 없는 오징어 고추장 불고기가 어찌 나올지 궁금해서 청했으나...

 갠적으로 정말 이집에  권해드리고 싶은 메뉴라서...^^ㅎㅎ

 너무 질문을 해서 죄송하기도 하고......

 그냥..

 매뉴에 있는 오징어볶음을 주문 합니다..^^

 앞에서 말한 국내산 선동오징어 입니다..

 선도는 좋아서 씹는 질감이 질기지 않고  양념도 비교적 양호합니다..^^

 사실 오징어볶음 오징어는 씹는질감이 좋고 두툼한 원양오징어가 양도 많고 식감은 더 좋습니다..^^

 야채의 아삭함도 살려서 볶는 기본기는 확실합니다...^^

 적당히 기름에 코팅된 야채!!!

 단시간 조리로 야채 육수가 빠지기전에 익혀서 내주기에 모든 재료의 신선도는 아주 좋습니다...

 특별한 맛은 아니지만 면사리를 추가로 버무려서 먹어줍니다...^^

 솔직히 이빨사이에 끼는 시중의 낙지볶음 면사리보다 백배는  이 메뉴가 훌륭합니다..

 맛은 평범합니다....^^

 조만간 메뉴에 넣으실꺼라며 맛보라고 냉국수를 주십니다..

 우린 육수에 열무김치 육수와 열무를 넣어서 주시는데....

 솔직히...우린 육수의 탁함이 조금 아쉽습니다...

 그 탁함은 의욕이 넘치셔서  너무 진하다는 말입니다....ㅎ

 

 육수의 진함을 반정도 순화하여 내주시면 아주 별미일것 같습니다....^^ 

 열무 냉국수....

 그래도 먹어줄만 합니다...^^ 

 구석에서 찾아낸 ...

 이집의 맛의 원천 ......

 믿을수 있는 의성 태양초 고춧가루....!!ㅎ

전번입니다..

후식은 강냉이로..ㅎㅎㅎ

이건 드시던거 조금 주신겁니다..ㅎㅎㅎ

 

계산후 인사도 나와서 해주시는....

다른 손님께도 그러시는걸 보았답니다..

 

음식에 대한 열정이 넘치시고...친절하고..

원가 개념없이..

퍼주는 음식 인심!!

아!~~~그리고 공기밥은 공짜랍니다.~~

볶음밥은 2,000원...!!

 

오늘의 포스팅은 기부 포스팅으로...

 

나름 블러거라는 타이틀이 있으신 분들이 어느정도 파워가 미쳐서 도움을 드릴지는 모르지만...

첫 시작을 알리는 신호탄입니다..

 

인지도가 있으신 행복끼니님과  오스킨님...

그리고 저를 제외한 분들은 다음 우수 블러거라 알고 있습니다...^^

 

허접 초짜 블러거인 서비가 올리는 포스팅이 얼마만큼 보탬이 되어드릴지는 모르지만...

좋은 취지의 의견수렴으로 동참하는 기부 포스팅...!!

앞으로도 계속 이어지길 바라는 마음입니다..^^^^

 

오늘 이집...주중천국!!!

주인 아주머니의 안타까운 사연을 떠나서 가격대비 뿐만 아니라 맛도 좋습니다...

특히, 고추장찌개와 조기매운탕은 서비가 객관적으로 인정하는 맛입니다..^^

한번 가보셔도 후회없는 선택일꺼라 확신합니다..^^ 

 

부디 좋은 재료로  초심을 잃지 마시고 대박 나시길 바랍니다..

가셔서 드셔보신분들은....

서비의 객관적 포스팅에  지적질 부탁 드립니다....^^

 

다음 포스팅 기부일은 6월 마지막주에 유동적으로 실시됩니다.......

사전에 공지가 될것이며,참여 의사가 있으신 블러거는 누구든지 환영합니다...

단지,포스팅 기부할 업소에 대한 공간문제로 참여 블로거가 많을시 인원조정은 불가피할것으로 판단됩니다...

이부분은 사후 논의 예정입니다..^^

 

 

자발적으로 동참하고, 포스팅을 기부하는 .....

지명도가 있던,없던 중요하지 않습니다..

좋은일에 동참한다는 작은 의미가 세상을 변화시킵니다..

 

 

대한민국 최초가 아니라 세계 최초의 기부 포스팅을  통한....

사연이 있는 착한 식당을 돕는 그런 블로거들이었으면 하는 작은 바램을 표합니다..^^

읽어주신분들 감사합니다...^^

 

혹시, ....

사연있는 착한 식당을 알고 계시거나 힘이 되어드리고 싶은 식당을 아시는분들은 ....

제보 부탁드립니다...

제보는 행복끼니님,오스킨님,서비에게 댓글이나 메일로 .....