도우미 포스팅/포스팅 기부모임

(종로 맛집) 평양 음식인 어복쟁반의 숨은 맛집.(우슬초)

서비야 2013. 11. 29. 05:30

(종로 맛집) 평양음식인 어복쟁반의 숨은 맛집.(우슬초)

 

오늘 소개하는 곳은 서울에서 제대로된 어복쟁반을 맛볼수 있는 숨겨진 맛집을 소개합니다..^^

어복쟁반....평양의 향토 음식이며 놋 쟁반에 소고기의 뱃살등을 올려서 소고기 육수를 부어가면서 끓여먹는 음식..^^

동대문역 9번출구를 나와서 ...^^

직진하면 동대문 먹거리 장터가 보입니다..^^

조금 더 직진하면 보이는 종로 6가라고 써있는 버스 정류장...

맞은편 삼익 한의원 사잇길로 들어가시면...

작은 골목을 직진..^^

우슬초라는 간판이 보입니다...^^

직진 하시면 유명한 진옥화 할매 닭한마리집도 있고...

생선구이 골목으로도 연결이 됩니다..^^

용림 대중탕 바로 옆...^^

요즘 이런 대중탕 만나기 힘든..ㅎㅎ

조만간 이 대중탕 세남자 가볼 생각입니다...^^ㅎ

우슬초 간판이 보이고...

외진곳이라서 입구에 간판이 여러개 보입니다..^^

우슬초...^^

인공 조미료를 사용하지 않는다는....^^

착한 식당입니다...^^

문을 열고 들어가면 바로 보이는 주방..^^

 

1층과 2층으로 되어 있는데...                                                                                                                                                                                                                     

 

2층으로 올라가면....                                                                                                                                                                                                   

커다란 방도 있어서 모임하기도 좋습니다..^^                                                                                                                                                                      

식재료는 전부 국내산만을 고집하고 조미료는 전혀 사용하지 않는 정말 착한식당입니다..^^                                                                                                         

 

메뉴..^^                                                                                                                                                                                                                      

어복쟁반을 주문합니다...^^                                                                                                                                                                                            

반찬들도 평범하지만 정갈합니다..^^                                                                                                                                                                                

이집 김치 정말 맛있습니다...^^                                                                                                                                                                                       

 

만두전골..                                                                                                                                                                                                                  

 

전부 국내산으로 정성들여서 만드는 음식....!!'

직접 드셔보시면 아마도 말만이 아니라는걸 느낄수 있는집입니다..^^

일단 어복 쟁반을 보시면...

 

어복쟁반을 하는집들을 몇곳 가보았지만 실망스러운곳도 많았는데.....

오랜만에 비쥬얼도 좋고 정말 만족스러운 맛을 느껴보는것 같습니다..

어복 쟁반의 기본인 놋 쟁반...!!

수북하게 쌓인 배추 밑으로는 새송이 버섯이 보입니다..^^

가운데 양념장은 끓일수록 맛의 깊이가 느껴진답니다..^^

육수는 한우와 버섯,야채, 다시마로 우린 깔끔한 육수입니다..^^

처음 끓기전에 맛본 육수와 끓여 가면서 먹는 육수는 확연히 차이가 나는데... 

배추의 단맛이 육수에 스며들어서 조미료를 사용하지 않는 육수인데도 은은한 단맛과 소고기 육수의 구수한 맛까지...

정말 감탄이 나옵니다..^^

끓이면 깊이가 느껴지는 양념장도 생 청양고추와 절인 청양고추를 혼합하여 사용하는데...

생 청양고추의 신선함과 절인 청양고추의 깊이가 느껴져서 은근한 칼칼함과 간장의 조화가 아주 독특합니다...^^

소고기 양지와 배추를 양념장에 찍어서 먹으면....

입안에서 소고기의 고소함과 배추의 단맛이 조화롭게 어우러지면서 술을 부릅니다..ㅎ

 

이집에서 정말 서비가 추천하는 어복쟁반...!!

음식에 대한 정성이라는 단어가 바로 떠오르고...

대접받는듯한 느낌으로 식사를 한다는 생각이 자연스럽게 입안으로 전해지는......

만두전골입니다..^^

끓이면 칼칼함이 느껴지는 육수로 변신을 하는데..^^

고기 만두를 보시면...

야채들이 아주 신선하다는걸 느낄수 있습니다...^^

더군다나 숙주가 많이 들어가서 식감도 아주 좋습니다..^^

육수는 칼칼하면서 담백한편인데...

어복쟁반 육수와는 조금 다른 느낌을 줍니다...^^

자세히 보시면 곱게 간 고추가루가 아니라 생고추 같은 고추가루들로 인해서 일반적인 칼칼함이 아니라...

자연적인 칼칼함이 느껴진다는말은 아마도 맛을 보시면 아시는 분들은 아실겁니다..^^

한우로 우린 육수에 한우가 올려진 육개장...!!

내용물도 제법 넉넉한 편입니다...^^

육수는 소고기 육수맛이 나면서 칼칼함 보다는 구수하다는말이 아주 적합한 그런맛입니다..^^

만두국,..

보통은 다섯개의 만두가 나오는데..

미리 말씀하시면 만두 한개를 더 넣어준다는군요..!!

 

주문시 고기만두와 김치만두를 섞어서 주문을 했답니다...^^

한우 고명...

앞에서 말씀드린대로 자연적인 칼칼함이 느껴지는 고추가루 양념이된 한우고명은 ...

조미료를 사용하지 않아서 자극적이지 않고 슴슴한 육수맛을 변화시키기에 부족함이 없습니다..^^

김치만두...

내용물을 보시면 다진 김치가 보이는데.....

갠적으로 김치 만두라고 하기에는 김치맛이 부족한듯 아쉬움이 있습니다..^^

고기만두와 별반 다르지 않은듯 느껴지는...!!

 

청양고추를 조금 다져서 넣으시면 훨씬 더 맛있을것 같다는 생각을 개인적으로 해봅니다...^^

이집에서 조금 아쉬운 부분은 이 만두피인데...

직접 반죽해서 기계로 눌려서 길게 뽑아서 사용하는 만두피라서....

손만두 본연의 부드러운 만두피의 질감이 아니라서 조금 아쉬웠습니다...!!!

 

그래서인지 만두피와 만두소가 따로 노는듯한 식감이....

갠적으로 너무 아쉬운 부분이었습니다..^^

홍어 무침은 그냥 평범합니다...^^ 

 앞에서 언급한 만두피를 만드는 과정...^^

 찍어서... 

 고기 만두소..

 김치 만두소...

 중량은 38G으로 동일하게 만드신다고 합니다..^^

 한마디로 특별하다고는 할수 없지만...

 좋은 재료로 조미료를 첨가하지 않는...

 집에서 만드는 그런 만두맛을 볼수 있는곳..!! 

포장은 만두 12개에 한우로 우린 육수 두봉...

소고기 고명까지...만원에 판매를 합니다..^^

 

직접 집에서 만두를 빚는 수고도 덜어주고 재료를 사다가 만드시는것 보다 확실히 저렴하기에....

손만두가 드시고 싶은 분들은 포장해서 냉동고에 두시고 사용하시면 너무 좋을것 같다는 생각을 했답니다..^^

 주소와 전번..

 위치...

 

오늘 포스팅은 어려운 분들을 도우려는 포스팅을 기부하는 자발적인 블로거들의 모임 여섯번째 이야기입니다....

정직한 재료로 조미료를 전혀 사용하지 않는 그런 착한 맛집임에도 정말 가보시면 외진곳에서 고군분투하며,

음식에 장난질 하지 않는 정직함으로 고개가 숙여지는 정말 추천하고 싶은 맛집입니다..

 

포스팅을 기부하는 블로거들의 모임 안내..!!

매월 마지막주 수요일에는 자발적으로 참여하는 포스팅 기부 블로거들의 모임이 있답니다..

블로거의 인지도나 지명도는 중요하지 않습니다..

맛집 블로거가 아니어도 상관없고,한장의 사진만 찍어서 포스팅을 하신분들도 있답니다..

참고로 저는 갤투나 10만원짜리 디카로 병행해서 포스팅을 한답니다..ㅋㅋ

 

각  지역의 어려운 사연이나 착한 식당 및 기타 자영업을 하시는분들...기타 업종.... 제보를 기다립니다..

  

   제보는 댓글(비밀댓글)이나  행복끼니.. 이메일..meal@hanmail.net                                        

                                          오스킨.. 이메일..oskin671022@hanmail.net  

                                               푸른하늘(여행).. 이메일..Bluepoto3@hanmail.net

                                                                   서비.. 이메일..sub5053@hanmail.net  로 제보 바랍니다..^^

  정말 힘든분들에게 힘이 되는 블러거가 되고 싶은 분들은 참석 바랍니다...^^

  참고로 참여하셔서 취재후 자신의 블러그에 포스팅 글을 올리는건 자유의사 입니다..^^

  포스팅을 기부하는 블러거의 모임은 매월 마지막주 수요일 1회 시행됩니다....^^

  시행 하루,이틀전 사전 공지가 나갈 예정입니다..^^

  공지가 나갈때 댓글이나 메일로 참여의사를 밝혀주시면 됩니다..^^