아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

김치찌개 맛나게 끓이는 비법은 의외로 간단해요!!!

서비야 2013. 6. 24. 06:00

토요일 저녁은  세남자가 좋아하는 김치찌개를 끓여서 저녁을 먹습니다..^^

세남자 전부 푸욱 익은 김치찌개를 좋아하는지라...^^

김치찌개 의외로 기본만 알면 너무 간단하게 맛나게 드실수 있답니다..^^

물론 김치가 맛있으면 다른 양념이 필요없지만..^^

 

서비가 끓이는 방법!!

실생활요리,한접시 요리!!

며칠전 얻어온 김치 한포기 넣고...^^

흐물거릴때 까지 푸욱 끓여줍니다...

조린다고 하는게 맞을겁니다..ㅎ

 

간혹 김치를 넣고 볶다가 하시는분들도 많으신데....

제 경험으로는 기름에 볶다가 하시면 김치 자체가 코팅이 되어서 아삭한 맛은 있지만...

밥과 같이 드실때 푸욱 익은 김치의 식감이 아니라서 ....

입안에서 따로 노는듯한 느낌을 받으실겁니다..^^

서비는 김치찌개 간을 김치 국물로 하기에.....

김치를 다 먹고 남은 김치 국물은 따로 통에 넣어두고 수시로 활용하기도 합니다..^^

냉장 보관하면 지들이 알아서 유산균을 마구 품어서 거품도 일어나고...ㅎㅎㅎ

숙성된 유산균 조미료가 되기에 김치 국물 하나로 간을 맞추기가 쉽답니다..^^

 

조금 더 맛난 김치찌개를 끓이시려면 양파를 채썰어서 넣고 끓이거나....

너무 시큼한 김치는 설탕을 조금 넣으시면 맛이 확 ~~변한답니다.....

덜 익은 김치는 오렌지 쥬스를 넣어서 시큼함을 강조하기도 해서 먹곤 한답니다..^^

뭐든 음식은 같은 재료라도....

같은 요리가 반복되어 식탁에 오르면 질리기에....

 

한~두번 끓여서 먹을양을 바로 먹고 나머지는 냉동을 시켜 놓으면...

반찬 없을때 급하게 해동해서...

시간도 절약되고..^^

 

그때,그때 참치나 햄,고기,멸치를 넣어서 빠르게 푸욱 익은 김치찌개를 먹을수 있어서..

늘상 이리 저장해 두고 먹는답니다..^^ 

급하게 반찬 없을때 끓여먹을 양 정도 지퍼백에 넣어서..냉동실로...^^ㅎ

이 자체의 김치찌개는 김치국물로 간을 한 상태라서 그닥입니다..

단지, 부재료에 따라서 김치찌개맛이 확!~~~변한다는거...!!

푸욱 익은 김치찌개 먹을만큼 뚝배기에 담고...^^

돼지 앞다리살 사와서...^^

올려서 끓입니다..

확실히 김치찌개는 돼지고기가 갑입니다..ㅎㅎㅎ

일단 돼지고기가 들어가면....

돼지고기 기름이 김치찌개와 어우러지면서 맛의 변화를 준답니다..^^

김치찌개 고기는 저렴한 앞다리살이 제일 맛나는듯 합니다..^^갠적으로...^^

 

중요한건 맨처음부터 고기 넣고 끓이시는분들 많으신데...!!

김치가 푸욱 익고 나중에 고기를 넣고 끓이셔야지 고기가 쫄깃하고 김치찌개 국물도 탁하지 않다는거...!!

서비의 팁입니다..^^

 

처음 부터  고기를 넣고 끓이시려면 큼지막한 덩어리 고기를 쓰시는게  좋습니다..^^

두부도 한모 지져봅니다..^^

이상스레 김치찌개에는 김과 계란말이가 있어야할것 같은....ㅎㅎ

오늘은 두부로 대신합니다..^^

오늘의 저녁 메뉴...^^

아빠가 차리는밥상..^^

두부도 노릇하게 지져서...ㅎㅎ

김치는 푸욱 익었으니 고기만 익은걸 확인하고 먹으면 됩니다..^^

김치찌개의 삼합 버전...ㅎㅎ

오늘은 계란말이 대신 두부지짐이로...^^

간장 찍어서 바로 부친 두부 엄청 맛나지요..^^

세남자가 늘 빠지지 않고 먹는 두부...^^

맛난 김치찌개..^^ 

두툼한 돼지 앞다리살이 아주 쫀득하면서 맛나답니다..^^

김도 싸서..^^

김에 밥과 김치찌개 올려서....                                                                                                                                                                                                   

 

 

밥에 쓱쓱 비비듯이..^^

크게 한수저...^^

돼지고기반.....김치반..ㅎㅎㅎ

김치 잎파리에 돼지고기 싸서 먹어주면..아주 굿입니다..ㅎㅎㅎ

김치찌개와 궁합 좋은 두부...^^

고소 합니다..^^

또 싸서 한입..^^

김치 국물도 같이 밥에..^^

밥이 모자라니 리필..^^

꺼억...^^

맛나게 먹었답니다...^^

 

너무 맛난 돼지고기 김치찌개....

 

간단하고 만들기도 쉽고....

세남자가 너무 좋아하는 김치찌개...!!

 

김치찌개 맛나게 끓이시려면....

꼭 !!....김치를 먼저 푸욱 익힌후 마지막에....

돼지고기를 넣어드시면 국물도 탁하지 않고 고기도 씹는 질감이 좋아서 엄청 맛나다는거..^^

 

처음 부터  김치와 돼지고기 같이 넣고 끓여서 드셔보시면 확실히 국물의 탁함을 느끼실수 있을겁니다..^^

 

고기는 마지막에....!!!!^^

김치는 한번에 많이 끓여서  한번 먹을양을 담아서 냉동시켜놓고  급할때 꺼내서 부재료 넣고 간단하게 먹는....^^

서비의 허접한  팁입니다..^^