아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

동태 서더리탕과 돼지 불고기...아빠가 차리는 밥상.^^

서비야 2013. 1. 4. 01:23

 오늘 저녁은...

 며칠전 동태 5마리를 사서 포를 뜬후 동태전을 부쳐 먹고 남은 동태뼈와 내장으로 끓이는 서더리탕을 끓여서 저녁을 먹습니다..^^

 서더리...원래 말은 "서덜"이다..생선의 살을 발라낸 나머지(알,뼈)를 말한다.

 서더리탕 ; 살을 발라내고 알,뼈,내장,아가미등으로 끓인탕.^^

 멸치와 디포리와 무를 넣고 육수를 냅니다..^^

육수가 우러나면 멸치와 디포리는 건져내고..

동태포를 뜨고 남은  동태뼈를 넣고...

 다진 마늘과 고추가루...

 소금,...

 동태 내장과 알을 넣어줍니다.^^

 약간의 된장을 넣어서 냄새도 잡고 구수하게..^^

 끓으면 두부 넣고....

 오늘 같이 먹을 돼지불고기...

 가끔 두툼한 돼지 불고기가 먹고 싶을때는 이렇게 덩어리를 사서 썰어서 먹곤 합니다.^^

 불고기 양념해서...

 후라이팬에  대파도 썰어서 넣고 볶아줍니다.^^

 오늘의 저녁 메뉴...

 동태 서더리탕에는 마지막으로 대파와 후추 약간..^^

 내장에서 나오는 기름을 적당히 걷어내주면 완성..^^

 동태 서더리탕..^^

 완성.^^

 오늘 세남자의 저녁..^^

 두툼하게 썬 돼지불고기..

 맛나게 먹습니다.^^

 동태뼈는 가상자리 뼈만 제거하면 갈비 뜯어 먹듯이.....ㅎ

 맛나는 동태알..^^

 작은 꼬맹이가 맛나다면서....^^

 두툼한 돼지 앞다리살이  씹는 맛이 있습니다.^^

 봄동에 싸서...^^

 고니...

 알과 내장..^^

 푸욱 익은 무도 맛납니다.^^

 육수 리필....^^

 된장이 조금 들어가서 시원하면서 구수합니다.^^

한 냄비 뚝딱..^^

 

개인적으로 동태찌개를 너무 좋아해서...

여러 방법으로 끓여서 먹지만...

그중...된장을 약간 풀어서 먹으면 확실히 구수한 육수가 입맛을 살려줍니다..^^

 

오늘은 동태뼈로 끓이는 동태 서더리탕으로 저녁을 해결했습니다.^^