아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

굴비찌개와 오징어볶음...아빠가 차리는 밥상...

서비야 2012. 12. 27. 01:31

한파로 추워도 너무 추운.....

 오늘 저녁은 굴비로 찌개를 끓이고 오징어볶음도 합니다..^^

 우선 굴비찌개....^^

 무와 감자....

 같이 먹을 오징어볶음 양념 만들던 수저로 조금 저었더니 통깨 몇알 둥둥..ㅋㅋㅋ

 생조기가 아니라서.....

 굴비는 소금기를 조금 빼주려고 물에 담그고....^^

 고추가루와 다진마늘....

 청양고추...

 애호박..

 끓으면 굴비 넣어줍니다.^^

 불 조절해서  끓여줍니다...^^

 양파 넣고...

 조기의 기름이 떠오르면 마지막으로 대파 넣고...

 조기찌개에 궁합 좋은 쑥갓.....으로 마무리..

 완성...

 생 참조기 쓰실 경우에는 새우젓으로 간하면  국물이 시원하고 더 맛나답니다.^^

 같이 먹을 오징어...

 오늘은 냉동실에서 잠자던 원양오징어...^^

 껍질 벗기고 손질.....하고...칼짚...

 관자도 몇알....^^

 고추가루,고추장,설탕,참기름,간장,다진마늘,후추,소금 약간....

 양념해서..

 볶다가 마지막으로 관자 넣어서 버무려줍니다.^^

 오늘의 요리....^^

 조기 대신 굴비로 만드는 굴비찌개.......^^

 쑥갓 부터 먹어주고...

오징어 손질하면서 발견한 오징어알....

별미....ㅎ

오징어알 맛보기 힘든건 아시져...^^ㅎ

 꼬맹이들 앞에 접시 한개씩...굴비 한마리씩 건져서 주고....^^

 오징어 손질하면서 골라낸 오징어 내장도 같이 먹어줍니다..^^

 부들,부들하면서 감칠맛 나는.....ㅎ

 굴비찌개...추운 날씨에 비릿하면서 시원한 ......

 굴비찌개에 감자는 더욱 맛나답니다...^^

살살 녹는 굴비살...^^

 오징어볶음도 같이 맛나게 먹어줍니다.^^

밥에 쓱쓱 비벼서....

꼬맹이들도 같이 비벼서 한그릇씩 뚝딱.......^^ 

 

추운 날씨....

따스한 국이나 얼큰하고 시원한 찌개가 생각나는.....

굴비나 조기로 끓이는 찌개  정말 맛나답니다..^^

필히, 참조기 찌개에 쑥갓은 ~~~~~~~~꼭!!!!~~~~넣어서 드시길....환상 궁합!!!ㅎ