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(천호동 맛집)남도 김치맛에 반한 홍어 삼합 맛집(흑산도 홍어집)

서비야 2016. 1. 13. 06:00

(천호동 맛집)남도 김치맛에 반한 홍어 삼합 맛집(흑산도 홍어집)

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오늘은 제대로 남도 손맛을 내는 홍어집을 한곳 소개하려합니다...^^

 

천호동 맛집..!!

 홍어삼합 맛집,!!

     흑산도 홍어집.,...!!

 

 

천호 3동 동선교회가 있는 사거리....^^

 

 

도로변에 보이는 .....^^

 

 

작은 가게인 흑산도 홍어집..!!

 

 

서비가 워낙에 홍어와 수육을 좋아하는지라...

천호동 토박이인 친구넘이 미리 예약해 놓은....

 

강진이 고향인 주인장의 남도 손맛으로 아는 사람만 찾는다는...

16년 전통의 홍어 맛집...!!

천호동 맛집...!!

 천호동 흑산도 홍어집..

 

 

문을 열고 들어가니.....

작은 가게지만 초저녁인데도 만석....!!!!

친구넘이 미리 예약을 해놓아서...

조금 기다렸다가 자리를 잡고 앉습니다...

 

 

여수산 젓갈도 판매한다는 문구...^^

홍어삼합을 주문하면 나오는 갈치젓을 먹어보고...

서비도 사왔다는....^^

이집의 죽여주는 남도 손맛 김치 3종도 팔면 좋으련만....ㅠㅠ

 

 

홍어 애도 판매한다는 문구..!!

 

 

홍어 전문점 답게 홍어 메뉴들..^^

 

 

홍어삼합(대)를 주문하자 반찬이 깔립니다...

50,000원..!!^^

 

 

나름 남도 김치를 어릴적 부터 먹어온 구력으로...

육안으로도 구분되는 남도 묵은지의 위용....!!

이집의 모든 찬들은 양념부터 모든 식재료를 국내산으로 선별해서 직접 만들어서 사용한다고 합니다..^^

 

 

육안으로도 그맛이 전해지는 남도 갓김치....^^

 

 

 남도 손맛의 파김치..^^

사실 이집에 서비가 반한 이유는 홍어삼합 보다도 이 3종 김치 때문인데....

김치만으로도 밥 두공기는 비울만한 남도 손맛의 내공에 오랜만에 귀한 김치를 맛보는 즐거움을 누렸답니다..^^

 

 

입에 착 감기는 갈치젓....!!^^

뜨신 하얀 쌀밥에 올려서 먹으면.....아흐.....!!!^^

 

 

직접 테이블 옆에서 겨울 냉이를 넣은 된장국을 끓여내주시는데...

추운 겨울 먹는 겨울 냉이의 내음에 미소가 지어지는...^^

 

 

입안에서 상큼한 봄이 느껴지는....^^

 

 

조미료에 알레르기 반응이 있어서 이집의 모든 음식에는 조미료를 사용하지 않으신다는 사장님의 말씀 처럼....

배추에서 우러난 자연스러운 단맛과 향긋한 냉이의 향이 식전 입맛을 확 살려줍니다....^^

 

 

홍어접시가 나오고....^^

직접 삭힌다는 홍어의 삭힘정도는 약한편인데...

안타깝게도 홍어는 칠레산을 사용합니다....!!!

 

하지만 신선도가 나름 좋아보이고,관리 상태도 좋습니다..^^

 

 

주문과 동시에 수육을 삶아내서...

도마를 가져다가 바로 썰어주는 따끈한 수육.....^^

 

 

투박하게 썰어내주는 수육은 칠레산 냉동이지만...

바로 삶아서 잘라주기 때문에 퍼석함이 없이 맛있습니다..

더군다나 삼겹살이라는거....^^

 

 

 돼지의 누린내음이 전혀 느껴지지 않을 만큼 잘 삶아낸 수육 ....^^

 

 

홍어를 파는 집들을 가보면 ....

사장님들 피부가 남다르게 좋으신데...

이집 사장님의 나이가 제법 되신듯 한데...

피부가 장난 아니더라는...^^

 

직접 썰어주면서 수육을 한점씩 입안에 넣어주셔서 더 맛나게 느껴지는...^^

 

 

본격적으로 먹어줍니다..^^

 

 

온에 발효시킨 중국산 묵은지와는 차원이 다른 강진 손맛의 묵은지..!!

신맛이 적고,아삭하면서 시원하고,입안에서 착 감기는 남도의 손맛 김치..!!

이 김치는 팔면 사오고 싶더라는....^^

 

 

통마리로 구입해서 직접 삭히신다는 칠레산 홍어...!!

생물 국내산 홍어와는 확실히 식감의 차이는 나지만...

관리 상태가 좋아서 칠레산이라고 느낄수 없을 만큼 찰진식감도 전해줍니다...^^

 

아쉬운 점은 조금 더 삭히면 좋겠다는 홍어 매니아 서비의 바램..!!^^ㅎ

 

 

확실히 삼겹살 수육이라서 맛납니다...^^

삼합집 가보면 수육은 가격면에서 저렴한 앞다리나 뒷다리살을 사용하는집들이 많죠..!!

 

 

묵은지,삼겹수육,홍어의 삼합버전....

언제 먹어도 너무 맛나는 홍어삼합....^^

 

 

갓김치와 먹어주는 홍어...

이 남도 손맛의 묵은 갓김치 맛을 글로 표현하기 힘든.....ㅎ

한마디로 죽여주는,....^^

 

 

전라도에서는 수육을 초장에 찍어먹는다는거 아시는지?....^^

이집의 초장맛이 독특해서 물어보니...

마늘 고추장을 직접 만들어서 사용하신다는 사장님 말씀...^^

고추가루는 익산에서 직접 가져다가 쓰신다고 합니다..!!^^

 

 

참고로 남도에 손맛 좋은집들을 가보시면...

막걸리 식초가 들어간 초장을 주는집들이 많은데...

상당히 별미랍니다..

 

이집의 마늘 초장도 그에 못지 않게 정말 인상깊은 맛을 보여주는....^^

 

 

묵은지가 아닌 파김치와 먹어주는 홍어 삼합버전....^^

이런 내공있는 남도 손맛의 김치를 먹는다는건 즐거움과 미소가 동반한다는거....!!^^

 

 

수육을 씻은 묵은지에 싸서 마늘 초장을 찍어서...

은은한 마늘 내음의 초장맛이 참 맛납니다..^^

 

 

된장맛이 독특해서 물어보니...

용이 물을 마시는 용샘이 있다고 해서 붙혀진 해남 용정마을 된장을 공수해서 사용하신다는데....

이 된장맛이 짜지 않고 고소하면서 질감이 연하고...

슴슴한듯 하지만 자연스러운 감칠맛이 나더라는....^^

 

이 된장도 사오고 싶더라는.....!!

 

 

오늘 소개하는 흑산도 홍어집의 쉽게 맛보기 힘든 내공의 3종 장맛!!!!.....

마늘초장과 해남 용정 된장,여수 갈치젓....!!^^

 

 

그리고, 이집 사장님의 내공어린 손맛이 그대로 전해지는 남도 손맛의 김치 3종...!!

 

칠레산 홍어와 삼겹수육의 약간의 아쉬움도 3종의 장맛과 3종의 김치맛으로 ....

이집이 한자리에서 16년간 미식가임을 자처하는 단골들이 찾을수 밖에 없다는걸 느끼게 해주는...!!

 

 

좋은 안주에는 술맛이 참 달게 느껴지는....^^

 

친구넘 두명 다 건설 쪽 일을 하는지라 투박한 손...!!!

추운 겨울 검게 부르튼 손을 가진 친구넘은 최근에 상가 분양까지 받아서...

오늘 계산 당첨..!!!ㅎ

 

덕분에 좋은 안주에 기분 좋게 한잔 마셨당.....^^

친구 땡큐..!!^^

 

 

김치를 리필해서 소주 두병을 더 비우게 되었다는....^^

이집은 말이 필요없을듯 합니다...

 

칠레산 홍어와 수육은 조금 아쉽지만..

그외의 엄선된 국내산 양념과 장들을 비롯한 식재료와 김치와 장맛으로....

서비가 맛집으로 강추합니다...^^

 

 

주소는....서울 강동구 천호동 55-48

전번은...02~488~4692