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(공덕동 맛집)공덕동 점심!!고등어 김치찜 맛집 (김치찜과 쭈꾸미)

서비야 2015. 9. 21. 06:00

(공덕동 맛집)공덕동 점심!! 고등어 김치찜 맛집(김치찜과 쭈꾸미)

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지난주 공덕역 근처에서 늦은 점심을 먹었는데...

쉽게 맛보기 힘든 맛있는 고등어 김치찜 식당을 소개합니다.....^^

 

 

공덕역 4번출구를 나와서 바로 옆으로 ......

 

 

식당이 즐비한 거리를 지나서...

공덕 초등학교 진입 골목 ........!!

 

 

공덕 초등학교 바로 앞.....

 

 

김치찜,쭈꾸미라는 간판의 식당이 보입니다..^^

 

 

김치찜이라는 메뉴는 조리 과정의 시간이 많이 걸리기 때문에....

 

 

김치찌개집은 많지만 김치찜을 파는 식당은 쉽게 찾아볼수 없다는....^^

 

 

입구에는 세계 5대 건강식에 김치가 선정되었다는 미국 건강 전문 월간지에 대한 이야기가....

 

 

실내는 딱 밥집 포스가...^^

 

 

쉽게 맛보기 힘든 김치찜중에서도 고등어 김치찜을 하는 식당은 쉽게 찾을수 없기 때문에....

고등어 김치찜을 주문합니다....^^

2인 이상 주문 가능..!!^^

 

 

김치찜에 사용하는 김치는 국내산이라는 점이 좋습니다....^^

 

 

고추가루는 국내산과 중국산을 섞어서 사용..!!

 

 

저녁 술안주 메뉴들..^^

 

 

반찬이 깔리고....^^

 

 

주문한 고등어 김치찜 2인분이 나옵니다....^^

 

국내산 김치를 사용하고 1인분에 고등어 한마리가 들어가 있고...

1인분 6,000원이면 착한 가격입니다..^^

 

 

참고로....

우리나라를 점령한 노르웨이산 고등어는 기름져서 구이용으로는 적합하지만...

조림을 하면 기름이 많아서 비리기 때문에 노르웨이산 고등어는 조림용으로는 별로인데....

 

이집은 ....

국내산 냉동 고등어를 사용합니다..

냉동이지만 선도가 좋아서 비리지 않고,신선해보입니다..^^

이집에서 사용하는 새끼 고등어를 고도리라고 부른다는거 아세요...?....ㅎ

 

 

김치찜이 정말 먹음직하게 보입니다..^^

 

 

김치찜인데 자박한 육수가 있는점도 독특한데...

양념 다대기를 따로 사용하는듯 보입니다....

빨간 고추기름이 뜨는걸 보니 양념장을 만들때 고추기름을 혼합해서 사용하는듯....

 

 

김치찌개와는 다른 푸욱 무른 김치찜....김치..^^

 

 

고등어는 완전 해동이 아닌 적당히 해동해서 익힌듯한데...

냉동 고등어는 완전 해동한 상태에서 가열하면 살이 풀어진다는점을 아시는듯..!!^^

나름 내공이 보여지는 조리법입니다..^^

 

 

고등어 살을 보면....냉동이지만 선도가 좋아서 비린내음이 전혀 느껴지지 않습니다..^^

이런 고등어를 선동이라고 하죠....!!

배에서 잡자마자 얼려서 신선도를 유지한 고등어....^^

 

조업후 육지에 가져와서 작업후 얼린 육동은 선도가 확연하게 틀리답니다...^^

같은 해역에서 불법 조업하는 ...

대부분 목선 위주인 중국 수산물의 선도가 좋지 않은 이유는 육동이기 때문입니다..^^

 

 

무른 김치찜과 신선도 좋은 고등어의 만남....^^

입에서 살살 녹습니다..^^

 

 

김치찜에는 계란말이와 생김의 궁합을 갠적으로 참 좋아하는데......

 

 

란말이도 주문합니다..^^

김치찜에 비해 계란말이 가격이 6,000원이면 조금 비싸게 느껴지는데....

 

 

란말이의 익힘 정도가 적당해서 따스하고 부드러워서 맛있습니다..^^

 

 

김치찌개는 먹을곳이 많지만...

김치찜을 맛보기 힘들다는점을 구체적으로 설명하면....

 

 

김치찌개와 김치찜은 비슷한듯 하지만....

푸욱 무른 상태의 김치 형태로 구분할수 있는데...

 

 

보시면 푸욱 물러서 배추 김치의 섬유질층이 분리될정도....

아마도 김치찌개를 오래 끓여서 드셔보신분들은 아시겠지만...

부들하면서 착 감기는 맛....!!

 

하지만 김치찌개를 오래 끓이면 김치 자체에 간이 스며들면서 짜지기도 하는데...

김치찜은 김치찌개를 오래 끓이는 방식과는 조금 다르게...짠 느낌이 덜해서...

 

한마디로 밥도둑입니다..^^

 

 

생김과 김치찜의 만남.,..

그리고 고등어 한점.....

약간의 비린내음을 잡아주는 초간장 마늘 절임.....!!

먹기전부터 입안에 침이 고이는..^^

 

 

고등어 김치찜과 양파,쌈장의 만남도 약간의 비린내음을 잡아주고....

 생 양파의 알싸하면서 시원한 맛이 같이 느껴져서 너무 맛납니다..^^

 

 

정말 오랜만에 맛보는 고등어 김치찜.....^^

입맛을 살려줍니다..^^

 

 

순식간에 밥 한공기 뚝딱 비우고.....^^

 

 

반주겸 해서 소주 한병을 주문하고....

안주겸해서...쭈꾸미 삼겹을 1인분 주문했는데...

1인분은 철판이 아니라 볶아서 접시에 담아주신다는데...

 

죄송하지만 철판에 올려서 주실수 있느냐고 물으니 흔쾌히 ......^^ 

감솨...^^ㅎ

 

 

쭈꾸미 삼겹 1인분 12,000원..

나름 괜찮습니다...^^

 

 

쭈꾸미는 베트남산인데 작지만 질기지 않고,식감도 좋은편입니다...^^

 

 

양념도 적당히 매콤하니 맛있습니다...^^

개인적으로는 조금 더 매우면 좋겠다는 생각이....^^

 

 

원산지 호주인 삼겹살은 누린내음도 없는데...

삼겹과 쭈꾸미,콩나물의 삼합버전....

고소함과 쫄깃함,아삭함이 함께 전해지는 식감 좋습니다..^^

 

 

쭈꾸미 철판을 주문하면 깻잎과 마요네즈에 버무린 천사채가 따라 나오는데...

깻잎에 김 두장 올리고,매운 맛을 잡아주는 마요네즈에 버무린 천사채와 삼겹살 한점,쭈꾸미,콩나물,떡까지...

입안에서 다양하게 느껴지는 식감과 맛이 재미나면서 조화롭습니다..^^

'

 

이집은 김치찜도 맛나지만....

쭈꾸미 철판도 나름 괜찮은 맛을 보여줍니다..^^

 

 

볶음밥을 포기 할수 없어서 1인분 주문....

볶음밥 1인분 2,000원...^^

 

 

역시 철판 볶음 먹은후에는 볶음밥은 꼭 먹어줘야하는....^^

 

 

누른 볶음밥은 박박 긁어서.....^^

 

 

다이어트 음식으로도 좋은....쭈꾸미의 효능....

물론 볶음밥의 유혹은 뿌리쳐야겠지만...ㅎ

 

입맛 없을 때 입맛을 살려주는.....

고등어 김치찜 맛집으로 서비가 추천합니다..^^

 

 

주소는....서울 마포구 공덕동 256-5

전번은....02~711~1430

 

 

위치입니다..^^