경기도 맛집/고양시 맛집

(일산 맛집/원당맛집)줄서서 먹는 물 냉면 맛집(고자리 냉면)

서비야 2015. 4. 27. 06:00

(일산맛집/원당맛집)줄서서 먹는 물 냉면 맛집(고자리 냉면)

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4월의 막바지...

여름을 알리는 5월.....!!

눈부신 햇살과 더불어서 더워지면 생각나는 음식이 물냉면입니다..^^

 

오늘은 냉면으로 유명한 ....

일산에서 모르면 간첩이라는 원당 주교동 고자리 냉면 맛집을 찾았습니다..^^

사실 이집은 원당에 일 때문에 몇번 갔다가 줄서서 기다리는 손님들 때문에 못 먹고 발길을 돌리곤해서.....

 

 

작정하고 평일 점심시간이 지난 오후 4시경 방문을 했는데...

 

 

주차장이 있지만 늘 만석이고,주위에는 이집의 냉면을 먹기 위해서 주차된 차들이 주말이면 빼곡하게 ......

 

 

이집은 기본적으로 줄을 서야 하는집이라서 입구 주위에 보면 독특한 문구가 보입니다..!!

 

 

늘 줄을 서야 맛볼수 있는 냉면집...!!

기본 30분 ~1시간은 기본입니다...!!

 

 

테이블이 정리되고 안내를 받아서 입장을 하면 됩니다....^^

 

 

대박집의 위엄이라고 해야하는....

영업시간....오전11시30분 부터 ~ 저녁 7시30분이면 문을 닫아버리는 집...!!

 

 

실내에는 점심시간이 한참 지난 평일 오후 4시인데도  ....

 

 

만석입니다..!!

 

 

메뉴.....!!

매뉴판에 수육 메뉴가 없는것으로 육수는 고기 육수는 사용하지 않는것으로 보입니다..!!

 

 

맛배기 보리밥이 따라 나오는 칼국수와 만두의 만남인....

 칼만두 메뉴는 동절기 메뉴로 4월 중순까지 판매를 합니다..^^

참고로 동행한 지인의 말로는 이집의 손만두는 만두피가 상당히 얇고 담백하다고 합니다..^^

 

 

손님이 많아서 인지? 종이컵을 사용하는....!!

 

 

주문을 하면...

보통의 냉면집에서 제공되는 사골 온 육수가 아니라...

황태가 기본 베이스라는 황태 온 육수를 가져다 줍니다..

 

손톱만한 표고 한덩이가 보여주기 위한 형식으로 들어가 있는데...

술마신 다음날 한사발 들이키고 싶은 담백한 북어국 육수 같은 느낌...!!

 

 

고추가루로 버무린 무초절임이 나오고...^^

 

 

비빔냉면...8,000원...!!

주문시 양 많이 드릴까요?하고 물어보는데...

네..!!!

양이 어마어마합니다....

사실 냉면 한그릇 먹고 배부르기 힘든데...

이집은 냉면 한그릇에 배가 부른....!!!!

 

 

일단 비쥬얼에서 ....헉 소리가 나는데....!!

오이와 배의 양이 상당합니다..^^

 

 

비벼서 ...^^

 

 

양념장이 그다지 자극적이지 않고,무난한 비빔냉면맛을 보여줍니다...^^

 

 

비빔 냉면을 주문하신분들은 대부분 어느정도 먹고...

 따라나오는 냉 육수를 ....

 

 

부어서 먹는 방식으로 드시더군요!!!

 

 

제가 주문한 물냉면 8,000원..^^

사실 이집은 비빔냉면보다 물 냉면이 정말 맛있습니다...^^.^^

 

 

보통 냉면집에서 나오는 양의 2~3배정도 되는 면의 양인데....

 

 

올려진 오이채가 거의 오이 한개 양으로 보일만큼 많습니다..^^

 

물냉면에 오이가 단순한 고명이 아닌 면과 조화를 이루면서...

 마지막 한젓가락까지 오이와 같이 먹게 됩니다.

 

그래서 인지 살얼음 동동 떠있는 시원한 육수와 더불어서 ....

일반적인 물냉면집의 냉면보다 더 시원하고 깔끔한 식감과 맛을 전해줍니다...^^

일반적인 물냉면 전문점에서도 배워야할 오이채 활용 음식 궁합법..!!!

 

 

추가루로 색을 낸 무 초절임은 식초의 배합이 적절해서 지나치게 신맛도 없으면서 상당히 조화롭습니다...^^

 

 

배채도 상당히 많이 들어가서...

시원하게 먹어야하는 물냉면의 음식 궁합 요소를 반영해서 오이채와 더불어서 상당히 고려한 부분이 느껴집니다..^^

한마디로 자연적인 시원한 맛을 배가 시키는 오이채와 배채의 많은 양이...

 시중의 고명 형식의 물냉과는 확연하게 업그레이드된 시원함을 느끼게 되는..^^

 

 

계산을 하면서 육수에 대해 물어보니 ....

고기 육수는 아니라는 말만하더군요!!!

영업비밀인지!!!!

 

개인적으로는 조미료가 어느정도는 들어간 감칠맛이 느껴지는데...

상당히 조화로운 배합의 육수가 거부감 없이 상당히 깊이가 느껴지고 맛있습니다..^^

 

 

우선 속을 보호하기 위해서 계란부터 먹어주고...^^

 

 

면을 섞어줍니다..^^

 

 

바로 삶아서 내주는 면이라서 쉽게 풀리는...^^

 

 

개인적인 생각으로는 직접 뽑아서 사용하는 칡냉면 같지는 않지만...

면을 삶아내는 시간의 조절이 완벽해서인지...

상당히 만족스러운 식감을 느끼게 해줍니다...!!

 

 

앞에서 설명한 마지막까지 오이채와 배채를 함께 먹게 되기 때문에 ....

아삭한 식감과 쫄깃한 식감이 공존하면서 깔끔하면서 입안이 개운하게 느껴지는...^^

 

 

참깨의 양이 상당한데...

거슬림이 없이 상당히 조화롭게 먹게되는 물냉면...!!

면의 양이 상당해서 한그릇 먹고나면 배가 부르지만 육수는 남길수 없는 ....^^ㅎ

 

 

독특한 점은 먹을 때는 오이와 배채로 인해서 맵다는 느낌이 없는데 남은 육수를 마신후에는 ....

기분 좋게 매운 여운이 전해진다는....

 

 

주소와 전번...

 

 

위치입니다..^^

 

이집은 원당 시장 식재료 상인들에게도 인정을 받는 집이라고 합니다..^^

워낙 좋은 재료만을 고집하고,아끼지 않는 재료를 사용하는점이 ...

어찌보면 단순한 냉면 한그릇이지만...

얼마나 많은 시행 착오를 거치면서 누구나 만족할만한 맛을 만들어냈는지...

맛있게 먹은 냉면 한그릇에서 1시간을 기다려도 후회없는 맛을 볼수 있는 냉면 맛집이라서...

서비가 강추합니다...^^