경기도 맛집/고양시 맛집

(일산 맛집/대화동 맛집)생생정보통 아구 수육 맛집(정이품)

서비야 2015. 7. 14. 06:00

(일산 맛집/대화동 맛집)생생정보통 아구 수육 맛집(정이품)

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여름이면 최고의 복달임 음식으로 치는 민어를 잘 하는곳이 있다는 지인의 추천으로 찾아간 일산 대화동의 정이품...!!

 

 

네비를 찍고 도착하니...

민어를 파는곳이 아니라......

지리산 흑돼지를 파는곳이어서 의아해 했는데...

 

 

지리산 흑돼지는 가격이 참 착한듯..^^

 

 

제주 흑돼지와 지리산 흑돼지는 식감메서 차이를 보이는데...

제주 흑돼지보다 지리산 흑돼지가 자라는 환경으로 조금 더 씹는 식감이 있다는....^^

오늘은 흑돼지를 먹으러 온것이 아니니....

자세한 설명은 기회가 되면 자세히 설명하기로 하고....^^

 

 

이집을 소개한 지인의 말로는 직접 이집 안주인이 만드는 남도 손맛의 갈치 속젓과 파김치가 워낙 맛있어서....

 상품화 사업을 하려고도 했다더군요!!!.

 사업을 하려다가 레시피만 공개한 꼴이 되어버리고,접게된 사연은 참 마음 아프더군요...!!

개인적인 부분이라서 언급하기는 그렇고,궁금하시면 직접 가서 물어보시길.....^^

 

 

지인의 추천으로 민어를 먹으러 갔다가...

생생정보통에도 소개가 되었다는 생 아구 수육맛에 반하게된 서비의 맛집 포스팅이 이어집니다..^^

 

 

일단 문을 열고 들어가면...^^

 

 

실내는 평범한 고기집 ...!!

 

 

이날 다른 테이블에서는 전부 지리산 흑돼지를 드시던데...!!

 

 

일단 이집의 상호인 정이품은 부부의 한글 성을 따서 지은 이름이랍니다..^^

 

 

돼지고기집인지?

생선집인지?

밥집인지?

 

연관성 없는 메뉴가 정신이 없는데...

이유를 물어보니...

전라도가 고향인 이집 사장님 내외가 고향분들이 선도 좋은 민어와 아구,병어를 제철에 가끔 직송으로 올려보내신다면서...

 

단골 손님들에게 예약을 받아서 파는 메뉴라고 합니다..^^

이집을 가실때는 필히 민어,아구,병어가 있는지 전화로 확인후 예약하고 찾아가시길..^^

 

 

이집은 지리산 흑돼지만을 취급합니다..^^

 

 

지인이 추천해서 왔다고 하고,민어가 있느냐고 물으니...

다행히 어제 목포에서 올라왔다는 말씀을...^^

 

매운탕 포함해서 한접시 10만원...!!

주문을 하고 자리에 앉습니다..^^

 

반찬이 깔립니다..^^

 

 

이집의 안주인이 직접 담그신다는 1년 숙성 파김치.....

정말 오랜만에 입안에 침이 고이는 남도 손맛의 귀한 파김치를 맛보는것 같습니다...!!

이맛은 아는 사람만 아는 정말 감탄을 하게 되는....^^

 

 

민어회가 나옵니다...^^

오늘 맛보는 민어는 10KG짜리 라고 하더군요...!!

조금 작아보이는 느낌이...?

 

민어는 전남 목포와 신안이 대표적인 주산지이며,7.8월이 가장 맛있는 시기랍니다...^^

동의보감에도 민어에 대한 설명이 있는데...

민초의 생선이라는 민어는 맛이 달고,성질이 따뜻해서,여름에 냉해지기 쉬운 오장육부의 기운을 살리고...

뼈를 튼튼하게 만든다는 설명이 있습니다...^^

그래서 최고의 여름 복달임 음식으로 치는 민어....!!

 

민어 맛집으로는 2대째 영업하는 목포 영란회집을 최고로 치는데...

서비도 목포에 가게되면 꼭 들리게 되는 맛집입니다...^^

목포 영란 회집은 김대중 대통령의 단골집으로도 유명한 맛집이랍니다..^^

 

민어는 비늘과 지느러미 부분을 빼고 나머지는 전부 먹을수 있는 생선인데...

민어는 무분별한 포획과 해수온도 상승으로 워낙 잡기가 힘들어서 상당한 몸값을 자랑하는 생선입니다..^^

최근에는 전라남도에서 민어양식에 성공하면서 치어 방류 사업을 추진하고 있기도 합니다..^^

 

민어는 성질이 급해서 잡자마자 죽어버리기 때문에...

활어는 전체 물량의 5% 정도인데...

그나마 활민어가 유통되는건 10KG미만이고 크기도 작으며,이를 통치라고 부릅니다...^^

 

 

민어의 부레....^^

민어 부레는 써는 형태에 따라서 조금 다른 모양을 보이기도 하는데...

회로 먹기도 하고 살짝 구워서 먹으면 또다른 쫄깃한 식감을 느낄수 있습니다..^^

 

 

민어 부레는 참기름 소금장에 찍어서....^^

연하고 부드럽고 찰진 식감이 아주 별미입니다..^^

 

 

민어는 비늘을 벗긴 껍질도 상당히 별미인데..

 

 

 기름장에 찍어서 먹으면 이또한 상당한 별미라는걸 느끼게 되는..^^

 

 

농어 뱃살은 탄력이 남다르면서 맛있습니다..^^

 

 

민어 몸통살....!!

연하면서 부드럽게 씹히는 치감은 왜 민어가 최고의 복달임 음식인지 고개를 끄덕이게 되는....^^

 

민어라는 생선 맛을 제대로 알려면 최소한 3번은 먹어보아야 그맛을 알수 있다는말도 있는데..

민어는 10KG이상의 큰 사이즈가 확실히 맛있고,잡자 마자 죽는 성질이 급한 생선이라서....

 잡자마자 아가미를 빼고,배를 갈라서 피를 빼고 얼음을 채워서 유통이 됩니다!!

민어는 선어로 먹는 생선이고,5~7일 정도의 저온 숙성 과정을 거쳐야 제대로된 민어맛을 볼수 있습니다....!!

 

활어를 잡아서 숙성 시키는 과정을 거치는 생선이 아니라 선어를 숙성시키는 방법을 통해 민어살 자체의 풍미가 증가하는데...

이 숙성 과정과 방법에 따라서 민어전문점의 민어맛이 조금씩 다르게도 느껴지는데...

 

안타깝다고 해야할지..?

오늘 먹은 민어는 하루전 목포에서 공수해서 너무 신선한 횟감으로 접하다보니...

갠적으로 민어횟감의 풍미가 너무 아쉬웠습니다...!!!

 

 

쫄깃한 민어 꼬리살..^^

 

 

안주가 좋으니 소주를 부르는..^^

 

 

앞에서 설명한 오늘 먹은 민어회의 신선도가 너무 좋아서 민어살에서 보여지는 무지개색채.....!!

보이실라나?....ㅎ

 

 

이집은 남도 손맛의 안주인이 차려내는 반찬들이 상당한 내공을 보여주는데....

 

 

짜지 않고 감칠맛이 나는 갈치속젓과 1년 숙성 파김치는 가히 아트 입니다..^^

판매도 합니다...^^

 

 

청국장도 직접 만드신다는데...

콩알이 넉넉한 청국장은 밥을 부르는 .....^^

구수하니 정말 맛납니다..^^

 

 

민어지리탕..^^

 

 

민어탕은 두꺼운 뼈와 내장에서 나오는 기름으로 인해서 사골곰탕과 같은 진하고 구수한 맛을 내는데...

 

 

민어 목부위 부분도 보이고...^^

 

 

쉽게 맛보기 힘든 민어알....^^

 

 

신선도가 너무 좋은 민어간...^^

 

 

사골곰탕 같은 구수한 민어지리에 라면사리 넣어서....

육수는 남김없이.....^^

 

 

오늘 제가 이집을 강추하게 되는 생생정보통에도 소개된 생아구 수육....!!

50,000원이라는 착한 가격은 정말 놀랍습니다...!!!

 

 

일단 생아구간의 신선함은 확실히 냉동 수입되는 미국산이나 중국산 아구와는 확연한 차이를 보입니다...!!

대부분의 아구 전문점에서는 수입산을 자연해동 시켜서 팔기 때문에...

아마도 목포에서 직송하는 2KG 정도로 보이는 이런 생아구를 서울에서 맛보시기는 쉽지 않으실듯...!!

 

 

일식집 가면 수입산 냉동을 해동한 안키모를 파는곳들이 많은데...

차원이 틀린 크리미함과 고소함으로 입안에 넣으면 바로 스르륵 녹아버리는 생아구 간....!!

 

 

아구위는 상당한 별미죠...^^

 

 

미나리,콩나물과 같이....^^

 

 

큼지막한 꼬리 몸통살....!!

 

 

위에 부분부터 먹어가는데 상당한 양입니다..^^

 

 

갈치속젓 올려서....^^

 

 

아구는 머리 부분이 상당히 크죠..!!ㅎ

머리 부위살 발라먹기..^^

 

 

아구는 간과 위 다음으로 지느러미 부분의 껍질이 상당히 맛나다는거 아시죠..!!^^

 

 

쫀득한 아구 아가미 부위살..^^

 

 

머리 중간 부위살..^^

이부분에 붙은 살들은 쫄깃하답니다..^^

 

 

식사후 차 한잔 마시는데 남은 반찬은 전부 버리는 모습을 목격....!!!^^

 

 

전번과 주소...^^

 

 

위치입니다...^^

오늘 맛보지 못한 이집 지리산 흑돼지는 조만간 먹으러 갈듯 합니다..!!

 

정이품 !!!

생 아구 수육 맛집..!!!

 

민어가 너무 싱싱해서 아쉬웠지만...?...ㅎ

생아구 수육은 정말 최고의 맛에 반했는데....

신선함과 착한 가격,푸짐한 양에....

맛집 블로거 서비가 감탄을 하게 된 맛집....!!!

일부러 찾아가셔도 손맛나는 반찬들과 더불어서 대단한 만족감을 주는곳이라서...

서비가 강추합니다..^^

필히 생선 요리는 전화로 확인후 예약하시고 찾아가시길....^^