경기도 맛집/고양시 맛집

(일산 맛집/백석동 맛집)일산 밴댕이 맛집(강화 밴댕이)

서비야 2015. 3. 24. 06:00

(일산맛집/백석동맛집)일산 밴댕이 맛집(강화 밴댕이)

백석동 맛집,일산 맛집,일산 밴댕이,백석동 밴댕이,강화 밴댕이,밴댕이맛집,일산 점심,백석동점심,서비의 맛집,세남자가 사는법,제철 수산물 맛집,밴댕이 매운탕,밴댕이

 

4월부터 시작되는 밴댕이 시즌....

5~7월이 살과 기름이 오르는 산란기라서 더 맛나는 밴댕이..

조금 이른감은 있지만...

일산에 맛난 밴댕이 요리집이 있다는 말에 ....

늦은 점심을 해결하려고 다녀왔답니다..^^

 

 

일산 백석동 강송로 87번길이라는 푯말이 보이는 좌측 도로변에.....^^

 

 

밴댕이 회무침 전문이라는 간판이 보입니다..^^

 

 

점심 메뉴는 재료의 가격을 감안하면 나름 수긍이 가는 가격대입니다...^^

 

 

반대편 입구에는 몇대 주차가 가능합니다..^^

 

 

점심시간이 한참 지난 시간이라서 한산합니다..^^

 

 

식사 메뉴 이외에 메인 메뉴들은 강화도 식당의 가격들과 비슷한 수준입니다..^^

 

제철 시즌이 되면 강화도에 가곤하는데...

3월 ~ 5월까지 산란기여서 알이 가득찬 서해산 암꽃게와 더불어서 꼭 먹고오는 밴댕이....^^

참고로 6월 ~ 8월은 암꽃게 산란을 위한 보호 차원의 금어기라서 꽃게 조업이 금지라는거...!!

봄에는 암꽃게,가을에는 숯 꽃게....^^

 

 

밴댕이는 양식이 불가하지만...

최근 인천 수협에 다녀오면서 중국산 냉동 밴댕이도 유통이 되고 있더군요!!

이집은 국내산 생물과 선동 밴댕이만 취급한다고 합니다..!!

참고로 중국산 밴댕이는 육지에서 작업하는 육동이라서 선도면에서 차이를 보이는데..

국내산 육동과 비교해도 작업환경으로 인해서 선도면에서 구분이 됩니다...^^

 

 

반찬이 깔립니다..^^

 

 

이집은 메인 메뉴를 주문하면 간장게장을 반찬으로 주는데..

리필도 해준다는군요!!^^

 

 

기본찬에 청하 한병 주문해서 반주 한잔 합니다..^^

 

 

따라 나오는 배추 된장국은 그저 그렇습니다..^^

 

 

간장 게장의 꽃게를 보면...

 서해안 꽃게가 아닌 껍질 자체가 얇은 .....

장흥쪽에서 작업되는 동지나산으로 통용되는 일명 국내산 톱밥 꽃게입니다..^^

껍데기의 꽃게장을 보면 먹기 좋게 모래집도 제거된 상태로 냉동이지만 상당히 신선도가 좋습니다...^^

 

 

꽃게의 살도 실하고,탄력이 넘칩니다..^^

 

 

간장게장에 한잔...^^

 

 

이집의 반찬중에서 정말 맛나게 먹은 가리비젓...^^

아주 별미입니다..^^

 

 

밴댕이회와 밴댕이 완자 매운탕 코스인 A세트를 주문했는데...

주방에서 작업하는 모습이 궁금해서....

 

 

양해를 구하고 한컷..!!^^

 

 

수분 관리를 잘한 생물 밴댕이로 보입니다...^^

 

 

세트 메뉴중 밴댕이 회가 나옵니다...^^

 

 

밴댕이회는 관리를 포함해서 손이 참 많이 가는 횟감이기도 하고...

요즘은 쉽게 맛보기 힘든 맛난 준치와 더불어서 별미이기도합니다..^^

 

 

밴댕이 껍질에서 괜찮아 보이는 선도와 깔끔한 손질....!!

 

 

부패가 쉽게 되는 배쪽 부분도 깔끔하게 제거하여 손질된 모습이 보입니다...^^

 

 

참기름을 넣고 버무린 쌈장과 한입....^^

 

 

쌈장의 구수한 맛과 더불어서 부드러운 식감을 보여줍니다..^^

 

 

관리와 손질이 잘 되어서 비릿함을 느낄수 없는 깔끔한 맛입니다....^^

 

 

강화에서 먹어본 밴댕이 완자 매운탕...^^

이집의 밴댕이 완자 매운탕맛이 궁금해서 A코스로 주문한...^^

 

 

완자만 들어가면 부실한 감이 있어서 인지 꽃게가 함께 들어가 있습니다..^^

 

 

밴댕이 완자가 보이고...^^

 

 

밴댕이 완자는 직접 만드신다고 하더군요!!!

 

 

약간의 채소도 들어간듯 보이지만...

밴댕이가 대부분을 차지하는 속을 보여줍니다...!!

 

단지, 먹기 편하기는 하지만 설명 처럼 비린내를 제거했다고 하는데...

밴댕이회에서는 전혀 느낄수 없는 비린내와 짭조름함이 심하게 전해집니다...

갠적으로는 생멸치를 다져서 완자를 만든것 같은 맛과 식감...!!!

 

냄새를 조금 더 잡기 위해서 양파를 갈아서 반죽에 사용하면 어떨까하는 생각이....!!

 

 

육수는 아주 단맛을 보여주는데...

매운탕 양념이라기 보다는 생선조림 양념장 같은 느낌이 강합니다..^^

콩알이 보이는것으로 봐서 갈지 않은 청국장도 들어간듯 추측이 되는데...

청국장 맛은 느낄수 없지만...

양념을 아끼지 않고 넣은 부분이 상당히 인상적입니다...!!

 이 양념장은 남도 느낌이 강합니다...!!

 

 

밥 한덩이 적셔서 식사...!!

 

 

실내 한쪽에 화덕이 보이길래...

화덕 밴댕이 구이를 주문합니다...^^

 

 

만원 어치만 구워달라고 했는데...

4마리...^^

조금 비싼감은 있습니다..

 

중요한점은 화덕에 구운 밴댕이는 화덕구이의 특성상 수분을 날려서 반건 상태의 구이맛을 보여준다는점....!!

더군다나 화덕구이는 의외로 훈연 형태를 취하기 때문에 비린내음을 잡는 효과도 있답니다..^^

정말 맛나게 먹은.....^^

 

이집은 개인적으로 화덕을 이용한 생선구이를 파시면 어떨까하는 생각이 들더군요..!!

더군다나 매운탕 양념이 매운탕 양념 보다는 생선 조림양념으로 어울릴 만큼 상당히 맛있어서..

생선조림을 판다면 일부러라도 찾아갈듯하다는 생각이.....

 

일산에 사시는 분들이 거리상 압박으로 강화도까지 가기 힘들다면...

가까운 백석동으로 밴댕이 별미여행겸 찾으면 좋을만한 집입니다...^^

 

 

주소와 전번...^^

 

 

위치입니다..^^