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(인천 차이나타운 맛집) 수요 미식회 짜장면..110년 한국 짜장면의 원조!!(신승반점)

서비야 2015. 4. 2. 06:00

(인천 차이나타운 맛집)수요미식회 짜장면..110년 한국 짜장면의 원조!!(신승반점)

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맛집 블로거다보니 최근 핫한 맛집 방송 수요미식회를 즐겨보곤하는데...

 

지난주 떡볶이에 이어서 이번주 주제는 짜장면이라면서 예고를 하더군요!!

 

방송전에 미리 예상을 해보면 대한민국에서 가장 처음 한국식 짜장면을 판매한곳이 공화춘이고...

공화춘의 설립자이면서 한국식 짜장면을 처음 만든 사람은 우희광이라는 분입니다...!!

 

아마도 수요미식회에서 짜장면을 소개하면서...

한국 짜장면의 원조집을 선정했을것으로 판단하고...

방송이 나가면 손님들로 넘쳐날듯 해서 어제 미리 다녀왔답니다...^^

 

 

짜장면하면 인천의 차이나타운이 가장 먼저 떠오르죠.!!.^^

 

혹시 짜장면이라는 바른 표기에 대해 아시는지?...

 

1986년 문화 교육부가 고시한 외래어 표기법과 표준 국어대사전에 자장면이 표준어라고 지칭되었지만...

실 사용자인 국민의 대다수가 자장면 보다는 짜장면으로 사용하는 비율이 많다보니...

2011년 8월31일 국립국어원에서 복수표준어로 인정하게 되었다는 사실!!^^

현재는 자장면이나 짜장면이나 둘다 바른 표준어랍니다...^^

 

 

차이나타운에는 비슷한듯 하지만....

 조금씩은 다른 짜장면을 내세우며 영업을 하고 있는 업소들이 모여 있는곳입니다..^^

 

 

한국식 짜장면은...

중국 음식이 아니라 화교가 한국 입맛에 맞게 만들어진 한국 음식이죠...!!

 

 

짜장면의 이야기를 하면...

짜장면의 원조는 중국 베이징 길거리 음식으로 중국 된장에 돼지고기를 볶아서 채소와 함께 먹는 음식이었는데...

산동이 원조라는 분도 있습니다..

오늘 소개하는 공화춘의 우희광씨도 산동 출신...!!

 

중국 베이징식 짜장면은....

 20여년전 서비가 수산물 바이어 시절 중국에 냉동 낙지와 조기를 수입하러 출장을 갔을 때....

  짜장면이 중국 베이징이 원조라면서 안내한 식당에서 먹어보았는데...

 

중국 된장에 돼지고기를 볶은 소스가 작은 종지에 나오고...

개별 종기에 5가지 이상의 야채가 나오는데...

모두 국수에 넣고 비벼먹는 형태로 맛본적이 있답니다...

 

우리나라와 다르게 짜장소스가 짜기 때문에 볶은소스는 상당히 조금만 넣어서 버무려 먹는 방식..!!

사실 당시에는 중국식 발음인 짜장미엔을 맛보면서 짠맛 돼지 기름 된장국수에 ...

이걸 음식이라고 파냐고 했던 기억이...ㅠㅎ

 

우리나라에서 판매하고 있는 카라멜과 조미료 범벅인 달달한 짜장면과는 확연히 달랐던...!!

 

이때 처음 베트남 쌀국수에도 들어가는 화장품 냄새가 나는 향초인 고수...

중국말로 샹챠이를 접하게 되면서 고수 매니아가 된....^^

 

 

우리나라의 짜장면 원조에 대한 역사는......

1884년 인천이 개항하면서 중국상인과 노동자를 위해...

산동지역 토속면장에 고기를 볶아서 수타면에 얹어서 먹던 방식을...

1905년 인천 공화춘의 설립자이면서 한국식 짜장면을 만든 산동 출신 우희광이 판매를 하기 시작했고...

1950년에 케러멜을 첨가한 한국식 춘장을 개발하면서 지금의 한국식 짜장면이 탄생하게 된것이랍니다..^^

 

공화춘에서 팔기 시작한 짜장면의 역사를 감안하면...

올해 110년이 되는듯 합니다..^^

하지만 ....

캐러멜을 사용하기 시작한 시점을 기준으로 보면....한국식 짜장면의 역사는 65년...!!

 

 

인천 차이나타운에는 100년 역사를 자랑한다는 공화춘이 있습니다..^^

1905년의 역사를 가진 공화춘은 사실 이 위치도 아니고...

이집은 공화춘의 짜장면 창시자인...우희광씨의 자손이 운영하는곳도 아닙니다....!!

 

 

원래 공화춘의 위치는 차이나타운에 가시면 짜장면 박물관이라는곳이 있는데...

이곳이 1917년부터 운영되던 공화춘의 본래 위치입니다..!!

 

 

1983년 공화춘은 폐업을 하게되고...

그 당시 근무하시던 분들은 전부 대만으로 돌아가시고...

공화춘과는 상관이 없는 한국인이....

 1998년 상표등록을 해서 운영중인곳이 지금 차이나타운의 공화춘으로 알고 있습니다..!!

결국,지금 차이나타운의 공화춘은....

 110년의 짜장면 역사를 지닌 공화춘의 설립자이면서....

 한국식 짜장면을 처음 판매한 우희광이라는 창시자와는 아무런 연관이 없답니다...!!

 

한마디로 공화춘이라는 상표 등록을 발빠르게 하고,,,,

역사적으로 의미있는 공화춘 상호를 사용해서 영업하는 중국집으로 보시면 될듯합니다.....!!

결국,대부분의 차이나타운 중국집은 일반적인 중국집들이 모여서 장사하는 개념으로 보시면 될듯합니다...!!!

 

 

서비가 오늘 소개하는 110년 역사의 한국 짜장면의 원조는 우희광의 사위가 운영하는 .....

신승반점이라는곳인데.......

위치는 사진에서 보시는 조형물안으로 들어와서..

우측 첫번째 골목....

 

 

MG 새마을 금고 바로 옆에 신승반점이 바로 보입니다..!!

 

 

차이나타운에서 3대를 이어서 ...

 운영하는곳으로 신승반점에 이어서 태화원이 유일한것으로 압니다..!!

 

 

간판도 새롭게 제작을 해서 오랜 역사를 외관에서는 찾아볼수는 없습니다..!!

 

 

공화춘의 역사는...

산동회관이었던 상호를 중국의 신해 혁명과 더불어서...

공화국의 봄이 왔다는 뜻으로 1912년 공화춘으로 바꾸면서 시작이 됩니다..^^

 

 

110년 역사의 공화춘의 후손이 하는 신승반점의 실내...

상당히 깔끔하고 분위기도 좋습니다..^^

 

 

지금 보시는 사진이 1917년 당시 공화춘의 입구 모습..!!

 

 

지금 보시는 사진이....

공화춘의 설립자이면서 한국식 짜장면을 처음 만들었다는 우희광이라는 분의 사진입니다..!!

 

 

우희광의 아들..!!

 

 

공화춘의 역사를 만든 세분...

우희광씨와...

그의 아들과 손자...!!

지금은 전부 돌아가시고...

 

오늘 소개하는 신승반점은 우희광씨의 따님은 돌아가시고,사위가 운영을 하는곳입니다..!!

사위는 공화춘  영업 당시 주방에도 계셨던....!!!

참고로 우희광씨의 외손녀가 운영하는곳이 한곳 더 있는데...

구로디지털단지 G 밸리몰 식객촌에서 신승반점 구로점을 운영중입니다...!!

 

 

이집의 코스는 독특하게 정해진것이 없이 그날의 재료에 따라서 제공이 됩니다..^^

 

 

재료별 요리들..!!

 

 

돼지고기 닭고기 요리..!!

 

 

야채,두부와 특별요리..!!

 

 

식사는 면류와 밥류..!!

 

 

주류와 음료...!!

 

 

춘장과 단무지 양파는 별다르지 않습니다..^^

 

 

주문한 유니짜장과 짜장면이 나옵니다..

 

 

짜장면 5,000원...!!

 

 

시중의 짜장면과 동일한 물이 들어간 물짜장입니다..!!

짜장은 특별하지는 않지만...

시중의 일반적인 조미료 범벅 짜장과는 다르게 느글거림도 없고,덜 달게 느껴집니다...!!

 

 

자체가 빠르게 퍼지는것 같은데...!!

탄력은 좋은 기계면입니다..!!

 

 

어찌보면 쉽게 불어버리는 면발인듯 보이는데......

아마도 면이 짜장 소스와 쉽게 버무려지게 만든것으로 추측이 됩니다...

면이 가는점도 한몫하는것으로 보입니다..!!

 

 

면을 보시면..짜장 소스가 면에 전부 달라붙어서 ...

시중에 면들과는 조금 다르게 느껴지는데...

시중에 짜장면을 간혹 먹다보면 면과 소스가 따로 노는 경우가 있는데...

이집은 그런 부분에서는 짜장소스와 면의 조화가 쉽게 버무려지고 좋습니다..^^

 

 

단지,천천히 짜장을 음미하시면서 드시면 쉽게 면 자체가 불어버린다는 점이 ....!!

직접 가서 드셔보시면 공감하실겁니다...!!

결론적으로 대단한 맛은 아닙니다..

단지,시중의 짜장면보다는 상대적으로 자극적인 단맛이나 진함은 덜한 소스맛이 편안하게 느껴지는맛......!!

설탕이나 조미료가 덜 들어가서 느글거림이 덜하다는 말이 딱일듯 합니다..!!!

 

 

유니짜장 8,000원...!!

계란이 올려진 면과...

 

 

유니 짜장소스가 따로 나오는데...

 

참고로 유니짜장과 간짜장의 조리방법은 재료의 크기 차이 말고는 동일한데...

주문 즉시 먼저 야채와 고기를 볶은후 춘장을 넣고 볶는 과정을 거친답니다..

 

간짜장과 유니짜장은 ....

미리 만든 짜장소스가 아닌 바로 볶기 때문에 신선한 야채와 즉석 춘장 소스맛을 보기 위해 선택을 하는 경우가 많은데...

중요한 점은 간짜장은 재료가 큼지막하고,바로 볶아서 내는 큼지막한 야채로 인해서....

 면과 소스의 버무려짐이 조화롭지 못하고 따로 놀기 때문에...

사실 진정한 짜장 맛을 보기는 어렵지만...

 

그나마 유니짜장은 작게 썬 재료들을 즉석으로 볶기 때문에...

면과 조화가 쉽게 어우러져서 즉석 짜장의 맛을 제대로 느낄수 있답니다..

 

그래서 갠적으로 간짜장은 서비가 그리 좋아하지 않는...!!

 

 

계란은 조금 성의가 없는 완숙버전이고...

따로 담아내주는 면은 탄력이 상당히 좋게 느껴집니다..^^

 

 

소스는 민찌 형태의 돼지고기와 양파만 사용한것으로 보이는데....

 

 

반숙 형태가 아닌 완숙 계란후라이는 짜장면과 같이 먹기에 상당히 거슬립니다...!!

필히 계란후라이는 따로 먼저 드시길..!!

 

 

확실히 미리 만들어서 부어주는 짜장소스와는 확연히 다른.....

 즉석 유니짜장소스의 진하고 신선한 맛을 그대로 전해줍니다...!!

 

 

유니짜장은 일반적인 물짜장과는 다르게 야채를 볶으면서 나온 물이 전부이고.....

기름으로 인해 상당히 부드럽습니다..^^

 

 

잘게 썬 양파와 고기가 전부인 소스라서...

 면을 다 먹고 밥 한덩이 비벼서 먹고 싶어지는...!!

일반 짜장면 보다 유니 짜장은 조금 짠 편입니다..^^

 

 

깨끗하게 한그릇씩 뚝딱..^^

 

 

짜장면의 원조 공화춘의 110년 전통의 한국 짜장면의 원조 신승반점....!!

짜장면이라는 음식을 한국화한 최초의 짜장면...!!!

춘장맛을 보니....

 

그 당시 먹던 짜장면의 맛이라고는 할수 없는 시대 흐름에 따라서 변형된...

 시중에서 파는 짜장면과 거의 동일한 짜장면의 맛이지만..

한국의 물가 정책에서....

 짜장면 가격을 기준으로 삼을 만큼 전 국민의 사랑을 받는 한국식 짜장면을 최초로 개발하고,

전승한 공화춘의 짜장면이라는 점에서 한번 정도는 가볼만하다는 갠적인 생각을 해봅니다...!!!

 

 

주소와 전번..!!

 

내일은 공화춘 짜장면의 탄생 시기의 짜장면 맛을 비슷하게 재현한다고 해서....

인천 차이나타운에서 인기 몰이중인....

 국내에서 유일하다는 100년 짜장이라는 하얀 짬뽕 맛집 두곳을 비교 분석 포스팅 예정입니다..^^

기대해주세요..^^