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(구로디지털단지 맛집)해초랑..모임하기 좋은 맛집!!웰빙 특선 남도 정식 맛집.

서비야 2014. 10. 20. 07:00

(구로디지털단지맛집)모임하기 좋은맛집!!광어 세꼬시 해초쌈 코스(해초랑)  

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가끔 저는 맛집 블러거에 대해 생각해 봅니다..!!

 

기본적으로 평균 최소 하루 2,000명이 넘는 조회수를 가진....

어느정도의 영향력있는 맛집 블로거라면 아마도 각자 자신만의 주관도 있고,맛에 대한 기준도 있을것이며,...

3,000명 이상의 조회수를 가진 블로거라면 나름의 팬층을 거느리고....

하루 5,000명 이상의 조회수를 기록하는 블로거라면....

자신의 포스팅에 대한  책임이라는 부분도 무거운 부담감으로 다가오리라 생각합니다..

 

저 또한 그리 대단한 맛집 블로거는 아니지만 찾아주시는 분들이 많다보니 ....

포스팅 하나에 기본 4시간~6시간 이상을 시간을 쪼개서 고민하며,책임감 있는 포스팅을 하려합니다..!!

 

요즘 간혹 노출빈도가 많은 맛집 블로거들의 포스팅을 보면....

가격과 파는 음식,위주로 소개만을 하는 맛집 블로거들을 많이 봅니다...!!

물론 포스팅이라는것이 각자의 스타일이 다르긴 하지만...

 

수많은 맛집 포스팅...!!

사진만 다르고 늘 똑같은 맛있다는 표현만이 존재하는 ....

왜 이 음식이 맛있는지에 대한 설명은 한구절도 없는....?

또는 왜 맛이 없는건지에 대한 설명은 전혀 찾아볼수 없는...?

지극히 개인적이고,주관적인 평들....!!

 

최소한 맛집 블로거로 어느정도의 팬층이 있는분들이라면 ....

그 포스팅 자체는 하나의 기사이며 정보 제공에 대한 책임감이 요구되는 요즘입니다..!!

집 근처 가본집이 전부 맛집이라고 칭하는 분들도 많은듯 하고....

 

클릭을 해보면 정확한 정보도 없는,때로는 식재료에 대한 무지를 최소한의 검색 확인조차 하지 않고,...

가감없이 지껄이는 형편없는 포스팅들이 상위에 인기글이라는 아이러니한 상태로 며칠간 노출이 되어있고,

가끔은 카테고리 마저 구분없이 발행을 한채 방향성을 잃은 포스팅,

공감 조작을 통한 악영향을 초래하는 노출 포스팅이 주류를 이루기도 하는걸 봅니다..

 

과연 그런 포스팅을 보고 이제 시작하려는 블로거들은 어떤 생각을 할까요?

그리고 순수한 마음으로 어려운 식당을 도와드리고 싶어서 포스팅한 부분이 오히려 반감이 생겨서 피해를 주는 경우는 없는지?

한마디로 나름의 독자층도 있을텐데 그 포스팅을 보고 가보고 싶다고 생각할지?

직접 찾는 사람이 있을지 의문이기도 합니다...!!

그리고, 그분들에게 최소한의 미안함은 없으신지요?

 

저는 다양한 분야의 포스팅들을 시간이 날때마다 찾아서 보곤하는데...

정말 대단한 포스팅들이 많음을 느끼고 제 포스팅에 대해 자주 부끄러움이 생깁니다..!!

그리고,그 분들에게 배움을 청하기도 합니다...!!

 

최근에 다음과 네이버 맛집 블로거들이 연락을 주셔서 이름만 들어도....

대부분 알만한 오랜 블로거 경력을 가진 몇분을 우연히 만난적이 있습니다..^^

 

그들중에 대단한 맛집 파워블러거 몇명의 글과 사진을 보면서 아직도 멀었다고 생각하는 맛집 블러거 서비입니다..!!

 

오늘 서론이 조금 길었습니다...!!

오늘 소개하는 집은 맛집 블로거를 포함하여 미식가라는 타이틀을 지닌 누구라도 만족이라는 단어를 쓰실만한 곳을 한곳 소개하겠습니다..^^

 

구로디지털단지..

넷 마블 건물 맞은편에...

 

대륭포스트타워 1차 지하에 위치한 해초랑을 찾아갑니다..^^

 

입구에는 평일 저녁임에도 운 좋게 라이브 음악을 들을수 있었습니다..^^.^^

 

지하 1층에 있는 해초랑...!!

 

입구에 남도 보리굴비 정식이라는 문구에 유독 눈이 갑니다..^^

 

점심 특선 메뉴....

해초랑 정식 사진이 참 먹음직하게 보입니다..^^

 

입구에는 사진과 함께 메뉴 구성과 가격을 볼수 있습니다..^^

 

해초를 바탕으로 하는 바다 ,남도 요리 전문점 해우리가 구로디지털 단지에서는 해초랑으로 새롭게 변화를 주는곳입니다...!!

 

남도 특선과 계절 특선,주방장 특선....!!

구분되어 표기된 메뉴 구성은 입구에서 사진으로 대충의 구성을 확인할수 있다는점도 맘에 드는 부분입니다..!!

 

입구로 들어갑니다..^^

 

입구에서 확실한 원산지 표기가 먼저 눈에 들어옵니다..^^

 

실내는 대부분 단독방으로 이루어져 있어서 주위 신경 안쓰고 회식이나,접대 모임,연인들이 데이트를 하기에도 좋은 구조입니다..^^

 

연예인들 사인도 보이고...^^

 

박원순 서울시장님도 다녀가신듯 합니다..^^

 

이집은 전라남도 해역에서 채취한 해초를 제공하는집인데...

칼슘과 철분이 많은 톳과...

 

다이어트 음식으로도 많이 찾는 꼬시래기...^^

 

고혈압,성인병에 좋은 쇠미역을 제공합니다..^^

 

남도 코스요리에는 무항생제 완도 직송 활어를 사용한다는점도 인상적이고....

김치도 전남여수에서 공수한다는점도 먹거리에 대한 믿음을 줍니다..!!

 

해초의 좋은 점은 생로병사의 비밀에서도 소개가 될만큼 현대인에게는 필수적으로 섭취해야하는 식품이기도 합니다..^^

 

사전에 4명을 예약하고 방문했답니다..^^

이곳은 모임과 접대를 많이들 하는듯 해서인지 예약을 필히 하시고 가야할듯 합니다..^^

 

자리를 잡고 앉습니다..^^

 

수산물에 대한 원산지...!!

 

이집에서 요리에 사용되는....

식재료에 대한 효능과 먹는 방법이 자세하게 소개된 메뉴판도 아주 인상적입니다..^^

식재료를 알고 먹는것과 모르고 먹는것은 확연하게 맛에서도 차이가 난다는점...!!

서비가 늘 강조하는 부분입니다..!!^^

 

점심 메뉴는 구성으로 보여주는 사진을 보면 적당한 가격이라고 생각됩니다..^^

 

저녁 메뉴는 코스 구성인데...

귀한 식재료에 추가 구성에 따라서 가격 차이가 나는듯 보입니다..^^

 

조만간 점심 시간에 영광보리 굴비와 홍어삼합,간장게장 구성의 착한가격의 남도 보리굴비정식을 한번 맛보러 가려합니다..^^

 

주류 메뉴입니다..^^

 

저희는 코스 구성으로 가격도 크게 부담없고 사진상 구성도 좋은 남도특선을 주문합니다..^^

 

해초 음식을 먹는 방법이 테이블마다.....^^

 

서비가 이집을 극찬하는 이유는 식재료의 설명과 효능을 눈으로 보면서 음식을 먹는다는점에서...

얼마나 많은 노력과 준비를 하고 오픈을 했을까 하는 생각에 박수를 쳐드리고 싶은 집이기 때문입니다..!!

 

기본 상차림이 준비가 되어 있고...

 

가장 먼저 해초죽과 표고버섯으로 육수를 낸 미역국이 나옵니다..^^

표고버섯으로 육수를 낸 미역국은 깊이가 느껴지고,입에 감기는 그런맛입니다...!!

좌측에 보이는 종지에는 해초보리쌈장이 있는데...

쌈장 하나에도 남다른 손맛이 느껴지는곳입니다..^^

 

해초죽에는 톳이 들어가 있는데...

상당한 정성이 느껴지고 감칠맛이 납니다..^^

 

이어서 참치 타다끼가 나옵니다..^^

겉만 살짝 익힌 참치....!!

 

기본적으로 참치 자체가 해동된 냉동참치지만 질이 상당히 좋은편입니다..

참치 타다끼를 하는집을 가보면 질이 떨어지는 참치를 타다끼로 사용하는 집들이 많은데...

더군다나 이집은 플레이팅도 참 먹음직하게 담아내는듯 합니다..^^

소스는 땅콩 맛도 나고 고소하면서 참치와 상당히 조화롭습니다..^^

 

이어서 제철 수산물이 나옵니다..^^

돌문어도 몇점 보이고....

 

돌멍게의 신선도가 상당히 좋습니다..^^

 

돌멍게는 멍게 향이 일반 멍게나 비단멍게에 비해 약하지만,식감은 근조직이 상대적으로 부드러워서 그 나름의 풍미가 넘칩니다..^^

 

돌멍게는 기본적으로 껍데기에 소주 한잔 부어서 마시는게 정석인데...

돌멍게 자체 육수와 어우러진 소주맛은 바다내음이 입안에 은은하게 퍼진답니다..^^

 

싱싱한 가리비와 새우...^^

 

키조개 관자는 레몬을 살짝 뿌린후 드시면 횟감으로 최고죠...^^

 

기본 해초의 구성과 남도 절임 구성이  나옵니다..^^

차례대로 쇠미역(곰피),꼬시래기,톳의 구성이며...독특하게 전어젓이 올려져 있습니다..^^

 

두번째 접시는..묵은지,돌산갓 절임과 새송이버섯 절임의 구성이고....독특하게 광어를 다져서 만든 다대기가 종지에 담겨져 나옵니다..!!

광어 다대기는 약간의 숙성 과정을 거친듯한 느낌이 강한데 상당히 별미입니다..^^

 

이어서 메인 구성으로 광어 세꼬시가 나옵니다..^^

세꼬시라고 하면 뼈채 써는 형태를 기본적으로 상상을 하시는데...

이집은 뼈의 씹히는 정도가 거의 없다보니 칼질 자체를 반대로 해서....

광어 근육의 질감을 고려한 형태로 일반적인 광어회와는 조금 더 찰진 식감을 전해줍니다...^^

더군다나 항생제를 사용하지 않는 광어를 쓰는곳이라서 안심이 되고,횟감 자체의 단맛이 좋습니다..!!

 

광어 짜투리살을 다져서 양념한 광어 다대기는 약간의 숙성도가 있어서 가자미 식혜같은 느낌도 납니다..^^

 

전어젓이라고 하는데 언듯보면 멸치젓 같은 느낌도 나지만...

뜨신밥에 올려서 한그릇 뚝딱할만한 묘한 매력을 느끼게 되는 젓갈입니다..^^

 

이집은 입구에서 부터 미소로 맞아주고...

친절한 종업원들로 인해서 기분 좋은 식사를 하실수 있는곳이기도 한데.....

 

음식을 내오면서 먹는 방법을 직접 설명해 주시더군요...!!

 

묵은지쌈 버전으로...^^

 

시연해준 먹는 방법에 따라 먹어보니 확실히 더 맛나게 느껴지더군요..^^

 

서천 생김에 이집에서 정말 별미라고 할수 있는 1년된 봄동 묵은 김치를 올리고,해초 보리쌈장을 올려서 먹으면....

그 조화로움이 참 별미입니다..^^

 

광어 세꼬시와 함께 먹는 해초쌈은 여자분들이 상당히 선호 할만한 맛입니다..^^

더군다나 나이 드신분들도  깊이 있는 젓갈맛에 만족감을 느끼실만한 맛....!!

 

1년된 봄동 묵은김치는 푸욱 익은 묵은지 느낌으로 너무 익어서 무른 갓 김치 맛도 나고,..

한마디로 남도 음식의 향수가 느껴지는 그런맛입니다..^^

 

해초는 무한으로 리필을 수시로 해주시더군요...!!

갠적으로 꼬시래기와 톳을 상당히 좋아해서...

두 해초 모두 씹는 질감이 재미나기도 하고,씹을수록 은은한 고소한 담백함이 참 좋은...^^

대부분 서비가 먹어치웠다는..^^

 

무언가 대접 받는듯한 상차림...!!

그리고,한국음식의 특성이라고 할수 있는 시간이 만들어내는 숙성의 미학과 손맛,건강식을 접하는 느낌이 35,000원 구성의 남도 정식으로는....

대단한 만족감을 줍니다...^^

 

생김과 광어와 광어 다대기의 만남....!!

미소가 자연스럽게 지어지는맛입니다..^^

 

이어서 코다리찜과 돼지 삼겹수육이 나옵니다..^^

이집은 접시에 담아내는 음식 자체가 작품같은 느낌도 납니다..^^

 

살짝 절여진 배추에 싸서 한쌈....^^

광어를 해초에 싸서 담백하게 먹어주고....이어서 돼지수육을 싸서 약간의 기름끼와 함께 고소하게 먹어주면 ....

각기 다른 느낌의 입안의 여운이 남겨집니다..^^

 

맛난 양념장과 어우러진 부드러운 코다리찜은....

바로 소주 한잔을 입안에 털어넣고 싶을 만큼 술을 부릅니다...^^

 

마무리는 묵은지 고등어조림..^^

 

바로 부쳐서 따끈할때 먹으면 더 단맛이 나는 단호박전....^^

 

밥도 곰피가 들어간 .......

 

광어 서더리탕도 함께...^^

 

운 좋게도 쫀득한 광어 뽈살은 서비 차지가...ㅎㅎ

광어 서더리탕도 상당히 시원하고 깔끔합니다..^^

 

고등어 묵은지 조림에 고등어는 노르웨이산 고등어 인데...

일반적으로 국내산 고등어 보다 기름이 많아서 맛있는..^^

 

묵은지에 고등어 조림 한점...^^

배는 부르지만 해초밥도 남김없이 먹게 되는....^^ㅎ

 

마무리는 시원한 수정과 한잔...^^

 

해초랑 구로본점....!!

 

주소와 전번입니다..^^

 

접대를 하거나 가족 모임,데이트 코스,회식,부모님을 모시고 가고자 할때....

식상한 횟집이나,가지수 많지만 젓가락 갈곳 없는 한정식,....ㅠㅠ

 

이집은 식상하고 뻔한 음식 코스 대신.....

남도 해초를 기본으로 싱싱한 해산물과 함께 손맛으로 대접 받는 식사를 할수 있는곳입니다..

가격도 나오는 구성으로 생각하면 전혀 비싼감이 느껴지지 않았던....^^

그리고,가장 중요한 식사후 속이 편해지는....!!

 

상당한 만족감을 주는 맛집..!!

서비가 해초랑....완전 강추 합니다..^^