서울 맛집/마포구 맛집

(홍대맛집)감태에 싸먹는 홍대 전어 맛집(동강해물찜)

서비야 2014. 8. 18. 07:00

(홍대 맛집)감태에 싸먹는 홍대 전어 맛집(동강해물찜)

홍대맛집,서비의 맛집,홍대 전어맛집,홍대 전어구이,홍대 전어무침,동강해물찜,감태,홍대 술집,세남자가 사는법,감태 전어쌈,

지난주 가을전어가 해수 온도 상승으로 여름에도 엄청 잡힌다는 소식을 접하고.....

홍대에 나간김에 전어 안주에 한잔하려고 동강 해물찜을 찾았습니다..^^

동강 해물찜집은 원래 지금의 위치로 이전하기전 ...

 

홍대 1번출구 근처에서 영업을 했는데......

그 당시 제철 수산물을 주인장 맘대로 요리를 해서 코스로 내주는....

내맘대로,그때 그때 달라요라는 메뉴로  유명세를 떨쳤던 집이랍니다..^^

서비는 이전하기전에 한번 가본적이 있어서...

새롭게 이전한 동강 해물찜집을 몇년만에 찾아갑니다..^^

주머니만 두둑하면 민어를 먹고 싶지만.....ㅎ

올 여름에는 민어 구경도 못한 서비..ㅠㅠㅠ

30석이상의 단체석도 구비가 되어 있다는군요..^^

1층 실내..^^

저희는 시원하게 입구...

야외에 자리를 잡습니다..^^

4계절 제철 수산물을 판매하는집이라서 제철 수산물을 맛보고 싶을때 가면 좋은집..^^

이전하고 처음 찾는거라서 메뉴판을 보니 고기류 메뉴도 추가된 부분이 보입니다..^^

요리류와 점심 메뉴..^^

주류...^^

전어를 먹기 위해서 간거라서 ...

전어 무침과 전어구이를 주문합니다...^^

기본적으로 방아잎 장떡이 나오는데...

비쥬얼은 조금 그리 보이지만...

오랜만에 맛보는 고추장이 들어간 장떡이 아주 맛있습니다..^^

동강 해물찜 입구에 방아잎 자라는 모습이...^^

방아꽃이라더군요!!

요게..!!ㅎㅎ

방아잎이라는 설명..^^

반찬으로 나오는 여름이 제철인 비름나물...!!

남도 손맛으로 양념이 듬뿍 들어간 비름나물이 이집 주인장의 손맛을 보여줍니다..^^

주문한 전어구이와 전어무침이 나옵니다..^^

전어구이 30,000원,...!!

가을전어인데....요즘 남해와 서해에서 엄청 많이 잡힌다고 하더군요!!^^

온난화 현상으로 해수 온도의 변화도 많은 최근에는 .....

이상기온으로 ...어찌 보면 제철어종이라는 말이 조만간 사라질것 같다는 생각이..!!!

여하튼 가을이 제철이라는 전어를 한발 빠르게 먹어줍니다...^^

야끼바에서 구운듯 보이는데...

날이 좋은날은 가게 입구에서 숯불로 전어를 구워준다고 하더군요..^^

전어는 머리 부터 꼬리 방향으로 전부 남김없이 먹어주는게 정석이죠...^^

집나간 며느리가 전어 굽는 냄새 맡고 돌아온다는 그 생선....^^ㅎ

확실히 살도 통통하니 고소하고 맛있습니다..^^

 

전어구이는 이집 반찬으로 나오는 곰취 절임에 싸서 먹으면 그맛이 죽여줍니다..^^

콩가루까지 뿌려진 전어무침 30,000원...!!^^

전어 선도가 좋습니다..^^

이집 사장님의 손맛이 확실히 느껴지는 양념이 듬뿍 들어간 남도 회무침맛..!!!

물어보니 충청도 분이시라는데....^^ㅎ

독특하게 회무침을 시키면 감태김이 나옵니다..^^

일반 김으로도 나오는 경우도 있다고 하니 참고 하시길..^^

정말 간만에 감태김에 전어무침 올려서 한쌈....!!

완전 별미입니다...^^

맛있어요..^^

감태는 보통 무침으로 많이 드셔보셨을 텐데...

깨끗한 곳에서만 채취할수 있는 감태는 파래보다는 입자가 가늘고,매생이와는 또다른 바다내음을 느끼게 해주는 천연 크로렐라..!!ㅎ

12~3월이 제철인 감태..

김처럼 건조한 감태는...

감태 무침과는 또다른 맛을 느끼게 해줍니다...^^

술을 부르는 안주라서 소주 몇병 더 주문하자....^^

이집에 단골인 분과 동행해서인지....

두부와 세발 나물을 무친 반찬과 된장찌개를 써비스라고 주시더군요..^^

세발나물과 두부의 어우러짐이 요건 충정도 버전 반찬 솜씨로 느껴지더군요..^^ㅎ

서비스라며 주신 된장찌개....^^

반찬 하나,하나가 손맛이 나는집이라서 된장찌개도 괜찮은 맛을 보여줍니다..^^

주소와 전번..^^

위치입니다..^^

 

동강 해물찜...!!

워낙 오래전 이전하기전 음식맛을 본지라....

이전한집에는 처음 방문했는데...

확실히 손맛나는 남도 음식 솜씨가 느껴지는집...!!

 

다른 메뉴들은 이전후 어떤식으로 나오는지는 모르겠지만...

오늘 맛본 전어무침을 감태에 싸먹는 버전은 서비가 추천합니다..^^

감태와 전어무침의 궁합 완전 별미랍니다..^^