아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

(아빠의 요리) 5가지 천연조미료로 끓이는 시금치 된장국!!

서비야 2014. 2. 8. 05:30

(아빠의 요리)5가지 천연조미료로 끓이는 시금치 된장국!!

아빠의 요리,서비의 요리,간단한 시금치 된장국 레시피!!

오늘 서비의 요리는 간단하게 끓이는 시금치국 레시피입니다..^^

싱싱한 시금치 한다발 사다가 잘 씻어서...^^

사실, 시금치를 무쳐서 먹을 요량이었지만...^^

쌀쌀한 날씨에 시금치 된장국이 땡겨서 ....^^

갑자기 변경된 된장국은 .....

천연 조미료를 활용해서 육수를 따로 낼 필요없이 쉽게 끓일수 있습니다..^^

오렌지색 부터 오른쪽 방향으로 보리새우,홍합,표고버섯,멸치,다시마를....

말려서 갈아서 준비해 두었던걸 사용합니다...^^

평소에 시간날때 준비해두면 급할때 요긴하게 쓸수 있는 천연 조미료...^^

손질해서 씻은 시금치를 냄비에 넣고..

5가지 천연 조미료를 넣어줍니다..^^

갈아놓은 천연조미료는 맛을 내는것도 편리하지만..

그리 많은 시간을 끓이지 않아도 된다는점이 좋습니다..^^

된장 한스푼 반....^^

곱게 채반에 걸러도 좋지만...

가끔은 그냥 수저로 퍼 넣어서 콩 덩어리가 씹히는 된장국을 끓이는것도 별미랍니다..^^ 

뚜껑을 닫고 푸욱 끓여줍니다..^^

시금치 숨이 죽으면...^^

이어서 두부와 다진파를 넣어주고..

마지막으로 고추가루를 넣어서...

뚜껑 덮어서 5분정도 끓여주면....완성...^^

마지막에 바지락살을 조금 넣어주면 더 맛나지만....

오늘은 시금치 무침에서 시금치 된장국으로 갑자기 변경된 요리라서..ㅎㅎ

소금은 넣지 않습니다...

저염식이지만 천연조미료가 간을 맞추어준답니다...^^

냉장고에 있던 애호박과 스팸을 꺼내서 전을 부쳐줍니다..^^

비닐 봉지에 부침가루 넣고, 재료 넣고 흔들어서 옷을 입히고,계란옷 입혀서 초간단 스피드로..^^..^^

노릇하게..^^

간단히 완성..^^

세남자의 저녁식사...^^

아빠가 차리는 밥상..^^

확실히 추운날은 따끈한 된장국 한그릇이 딱입니다..^^

맛나게 먹습니다...^^

천연 조미료를 넣어서 끓여서인지 육수가 제법 맛납니다..^^

애호박전도 같이 먹어가면서...^^

스팸도 ....^^

밥 말아서 ...^^

꼬맹이들도 밥 말아서...^^

김치 척 올려서..^^

세남자 한그릇씩 뚝딱..^^

 

안심 먹거리인 천연 조미료를 넣고 끓여서 빠르게 끓여 먹을수 있는 시금치국 ..!!

세남자 맛나게 먹었답니다...^^

 

오늘 레시피에 싱싱한 바지락살이나 생굴을 넣서 끓이시면 더 맛나겠죠.!!.^^ㅎ

 

사실 저도 육수내는일이 시간도 많이 들고 쉬운일이 아니라서 미리 육수를 만들어서 얼려놓기도 하고...

시간이 많은 주말에는 천연조미료를 만들어서 비축해 두고 쓰기도 하지만 늘 그렇게 하기가 쉽지는 않습니다...^^

 

그래서 ...

가끔은 소고기 다시다를 애용하기도 합니다..^^ㅎㅎ

이상 아빠가 차리는밥상,세남자가 사는법 서비의 한접시 요리 실생활요리였습니다....^^