아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

고등어 무조림 맛있게 조리는 간단한 비법,,,!!

서비야 2013. 9. 4. 05:30

화요일 저녁은 고등어 무조림을 해서 먹습니다..^^

 생선조림할때 무를 맛있게 조리는 방법을 ....

 의외로 모르시는분들이 있어서 팁이라고 할것도 없지만 알려드립니다..^^

 오늘 마트에 갔더니 고등어가 너무 싱싱해서 두마리를 사왔답니다..^^

 정말 간만에 싱싱한 고등어를 보면 조려먹고 싶은 충동이..!!ㅎ

 생선조림할때 무를 맛있게 조리는 방법은 의외로 간단한데....

 일부 생선조림방법으로...

 인터넷에 올라온 레시피를 보면 무를 냄비밑에 깔고, 생선을 같이 넣고 양념장 넣고 조리라고 하는분들이 많으신듯하더군요!!

 

 처음부터 무와 생선을 같이 넣어서 조리시면 간편하긴 하지만 ....

 무가 익는 속도도 늦고,무를 푸욱  익히다보면...

 시간도 많이 걸리고...

 생선자체가 완전히 뭉그러지는 현상도 발생해서 생선의 형태를 알수 없게 되어서 접시에 담을 때 전부 해체되는 경험도 있으실겁니다..^^

 

 무를 맛있게 조리는 방법...

 첫번째 팁은, 물을 넣은 냄비에  무를 먼저 넣어서 반쯤 익혀주시라는겁니다..^^

 그사이 양념장과 양파와 파를 준비하시면 됩니다..^^

 양념장은 간장,고추장,고추가루,다진마늘,후추 조금,매실액 조금,소주 조금을 넣어서 버무려줍니다..^^

 매콤하게 드실때는 청양고추 다져서 넣어주시면 훨씬 맛나답니다..^^

 생강이 있어서 넣어주시면 더 좋겠죠..!!

 두번째 팁은, 무가 반쯤 익으면 양념장 반을 덜어서 넣고 조금 더 끓여줍니다..^^

 처음부터 양념장을 넣는것보다 무가 반쯤 익을때 넣은건......

 무가 익어서 조직이 풀어질때 양념장을 어느정도 넣어주면 속까지 쉽게 간이 스며든다는 사실..!!

 이어서 고등어를 넣고..^^

 나머지 양념장을 뿌려줍니다..^^ 

 단맛을 내주는 양파 올려주고..^^

 뚜껑을 닫고 불을 약하게 해서 조려줍니다..^^

 어느정도 고등어가 익어가면 양념장을 고등어에 끼얹어주는걸 반복..^^

 고등어가 익으면 파를 넣고 뚜껑을 닫고 잠깐 익혀주면 끝입니다..^^

 접시에 담아서...완성..^^

 마트에서 튀김도 조금 사왔답니다..^^

 싱싱한 고등어 무조림..^^

 꼬맹이들 먼저 덜어주고...^^

 푸욱 익은 무가 보이시죠..^^

 확실히 싱싱한 고등어라서 살의 탄력이 남다릅니다..^^

 양념장에 적셔서 먹어줍니다..^^

 잘익은 무와 싱싱한 고등어...^^

 밥 도둑입니다..^^

 생고등어가 너무 싱싱해서 비린맛이 전혀없답니다..^^

 양념장 얹어서 맛나게 먹습니다..^^ 

확실히 생선은 큰게 맛있다는건 다 아시죠..!!

더군다나 너무 싱싱해서 정말 담백하니 맛나답니다..^^

싱싱한 고등어도 맛나지만 무가 더 맛나는..^^

양념장은 밥위에 올려서 비비듯이 ....

한그릇씩 뚝딱..!!

아빠가 차리는밥상....!!

세남자 오랜만에 싱싱한 고등어로 맛나게 먹은 저녁이었습니다...^^

 

생선 무조림..맛나게 만드는 방법은 간단합니다..^^

무를 먼저 냄비에 넣고 익혀라..

그리고 무가 반쯤 익으면 양념장 반을 넣어서 조려라...^^

그리고 생선을 넣고 남은 양념장 반을 넣고  불조절해서 조려라..!!

 

의외로 간단한데 처음부터 무를 넣고  조리셔서...

드실때 간이 따로노는 덜익은 무와 흩어지는 생선살들 때문에  영 아닌 생선 조림을 드신적도 많으실겁니다..^^

 

서비의 팁은...

아시는분들도 많으실텐데...

모르시는분들도 많으신듯 해서 알려드립니다..^^

 

물론, 생선이 싱싱해야하는건 기본이겠죠!!

특히, 고등어는 냉동 노르웨이산 고등어가 점령하고 있는 대한민국..!!

노르웨이산 고등어는 기름이 많아서 구워드시면 우리나라 고등어 보다 맛나지만...

생물 국내산 고등어를 따라가겠어요..^^ㅎ

 

서비의 간단한 생선 무조림 맛있게 만드는 팁이었습니다..^^