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(일산맛집)참치 "눈물주" 아직도 드세요?!...일산..미다미 참치 전문점..

서비야 2013. 6. 26. 05:00

일산맛집....서비의 일산맛집 ..

 저번주 오후에 원당에 갈일이 있어서 일을 보고 근처에 사무실이 있는 블친 오스킨님에게 연락을 해서 같이 점심을 했습니다...^^

오스킨님이 가끔 간다는 이상한 참치집이 있다는말에 점심을 먹으러 갑니다..^^  

 미다미...일산 동구 장항동에 있는..^^

 

 참치 전문점 미다미...!!

 이상한 문구가 눈에  확들어옵니다...^^

 "눈물주" 아직도 드세요?

 저희 매장에서는 참치 눈알을 모두 버리고 있습니다...!!

 서비는 이런 궁금한건 무조건 물어봅니다...^^

 식재료에 대해서는 전문가에게 물어보는게 가장 좋은방법이니....^^

 일단 입구로 들어갑니다..^^

 일산에서는 나름 유명한집이라는 설명..!!

 2층도 있고...

 주방이 보입니다..^^

 1층 좌석...

 1층에 이런 좌석도 있어서 이곳은 조용하게 한잔히기 좋은곳인것 같습니다...^^

 나름 아기자기한 소품들도 보이고..^^ 

 자리를 잡고 앉습니다..^^

 기본 구성...!!

 오늘 점심은 메뉴판에 없는 구성으로  .....

 아시는분들만 점심을 드시러 오는 메뉴로 1인당 15,000원에  참치 정식입니다..^^

 우선 죽이 나옵니다..

 그냥 그렇습니다..^^

 기본 반찬이 나옵니다..^^

 참치 머리찜..!!

 가오리찜..^^

 가오리...간만에 맛나게 먹습니다...^^

 참치 머리조림은 푸욱 익어서 무가 더 맛납니다..^^

 이곳은 물도 백년초 물을 줍니다...^^

 백년초 가루를 타서 주는집은 아닌듯...

 엑기스나  백년초를 직접 넣고 우리는듯 합니다..^^

 백년초 ..!!

 백년초를 자세히 보시면 진액 같은 게 보이실겁니다...^^

 

여기서 제가 오너 쉐프님께 묻습니다...^^

아니 왜? 참치 눈물주를 먹으면 문제가 되는가 물어봅니다...

오너 쉐프님은 참치 눈알은 먹으면 안되는걸로 배웠고...

참치 수정체의 성분 검사를 의뢰했는데...

자세한 부분의 검사는 못했다는 애매한 말씀을 하십니다..

더 이상의 질문에는 단지,먹으면 않된다는말만 되풀이...ㅠㅠ

 

이가게 앞에 대문짝만하게 써놓은....글은?....

시선을 끌기 위함이었을까요?...

 

사실 제가 아는 한도의 참치 눈물주는 하얀 수정체를 으깨서 소주에 타서 마시는...

사실 이 참치 수정체는 참치 소비 세계1위인 일본에서는 버리는 부분입니다..

 

혹자는 비타민 E가 많다 하여 세포 재생에 좋다는말도 하고....어느 분들은 단백질로 구성되어 있어서 남자한테 좋다고 하고...

전부 근거가 희박한 말들만 한다는겁니다...^^

 

유일하게 참치 눈알.....그것도 수정체를 먹는 우리나라...!!

세계적으로 참치를 여러부위로 세세하게 구분지어 특수부위라는 명칭 아래..

구분지어 먹는 나라는 우리나라가 유일할겁니다..

 

더군다나 소량으로 나오는 희귀성에 우리나라 사람들이 스스로 가격을 올려버린  아둔한....

그래서 다른 나라 사람들은 폐기하는 부분도 수요와 공급의 원칙에 따라서 비싼값을 지불하고 섭취하는...

 

머리와 눈을 포함한 수정체 일부분은 다른 나라는 폐기하거나 사료용으로 쓰는걸로 저는 알고 있습니다..!!

 

사실 생선은 머리 부분이 맛있고..어찌보면 세계적으로 탁월한 미각은 우리나라 사람들 따라갈수 없을꺼라 확신합니다..

한우의 부위별로  구분지어 먹는 섭취도는 아마도 세계적으로 최고일겁니다..

 

돼지고기로 예를 들어보면 돼지뽈살,이맛살을 파는 업소들도 있으니 수긍이 가실겁니다...!!

 

유난히 특수부위라는 희귀성에 집착하는 우리나라 사람들...!!

저도 사실 참치집가면 단골만 준다는 눈물주를  달라고도 합니다..

그리고 참치 머리살을 구분지어서 달라고도 합니다..

 

제가 하고자 하는말은 그 참치 수정체 눈물주를 어느 유명한 참치집에서는 아까보신 백년초를 타서 걸쭉하게 포장해서 주기도 하고..

근거없는 영업 마인드로 포장해서 정력제이니 여자들 피부에 좋다느니 하는 말을 한다는겁니다..

 

정말 알고 싶습니다...

과연 참치 수정체는 먹어도 괜찮은건지...?

이집 처럼 먹지말라 배웠다면....그 근거는 무엇인지?

 

답답함에 몇자 적었습니다..

근거있는 소견이 있으신분들은 댓글 부탁드립니다..^^

 일단 이상한 이집 메뉴판을 봅니다...

 참고로 오늘 블친 오스킨님과 먹은 점심은 메뉴에 없는 1인 15,000원의 구성이라는걸 참고하시길 바랍니다..

 오늘 점심은 오스킨님이  멀리서 왔다고 계산하셨습니다..ㅎ

 오스킨님 잘 먹었습니다..^^.조만간 밥 한번 사겟습니다..^^

 이집 저녁에는 참치 코스가 잘나온다는말을 들었는데...먹어보질 않아서 ....?

 단지 이집은...

 일본술보다 한국술이 많아서 맘에는 듭니다..^^

 간단히 한,두잔하기에는 일본 술도 나름 괜찮기는 합니다..^^ 

 참치가 나오고...!!

 오늘은 부위나 이런 부분은 패스 합니다..ㅎ

오너 쉐프님이 어제 한잔 하신건지 해장국도 나오고...ㅎㅎ 

 북어와 콩나물 무가 들어가면 이건 속풀이에 으뜸..^^^아시죠!!!ㅎ

 수제가 아닌 식자재 튀김...^^

 초밥..!!

 이집에서 감동 먹은 참치내장 젓갈입니다...^^

 사실 참치 내장은 잡아서 작업 하면서 금방 부패하기 때문에 대부분 사료용이나 패기하는게 보통입니다..

 일부 우리나라 악덕 상인이 이 사료용 내장원물을  수입해서 창란젓갈로 속여서 팔아서 한때 문제가 되기도 했던....^^

 

 지금은 법으로  원물의 수입 자체가 금지가 되어 있어서  유일하게 가공해서 먹는 일본에서 가공식품으로만 수입이 되어 판매가 되고 있습니다..

 그래서 가격이 비싸서 일부 참치집에서는 드시기 힘든 경우도 있으실겁니다...^^

 점심 시간이라서 아는 분들한테만  판매하는 점심이라서 해동이 조금..그렇습니다...

 이해하는 부분입니다..^^

 참치 젓갈을 올려서 먹어줍니다...^^

 아주 기가 막힌 별미를 맛보는 순간입니다...^^

 배꼽살에 참치 내장 젓갈과 날치알 올려서 먹으면 그맛을 뭐라 표현할 방법이....ㅎㅎ

 조금 두툼하면 좋으련만...ㅠㅠ

 밥알도 보시죠....

 평가는 패스 합니다...

 정식 메뉴가 아니니 ....

마지막으로 알밥이 나옵니다...^^ 

 천사채 위에 대나무잎.....

 약간의 세심함도 느끼게 됩니다...^^

 참치 내장 젓갈을 올려서 먹어줍니다...

 짭조름하면서 씹는 질감이 아주 그만입니다..^^

 참치집에 와서 참치 보다 젓갈 맛나다고 하는넘은 서비밖에 없을겁니다..ㅋㅋ

 

 사장님께 이 젓갈  비빔밥을 메뉴에 넣어보는건 어떠냐 하니..단가가 안 나온답니다...^^

 참치 머리조림도 추가로 부탁해서...

 뼈다구만 주시네요..ㅠㅠ

 오늘 서비가 맛나게 먹은 참치젓갈입니다...

 보면 1차로 가공되어 수입한 참치 내장젓갈을  한국식으로 조금 첨가한 부분이 보이실겁니다..

 청양고추와...보통 일본 젓갈에서 느낄수 있는 약간의 비릿하고 풀어진듯한 느낌도 죽여진 맛입니다...^^

 갠적으로 맛술을 조금 첨가한듯도 보입니다만...?

 간단히 반주로 청하 한잔 했습니다.^^

 이 집 오너 쉐프인 사장님의  참치"눈물주" 아직도 드세요?...라는 문구는 고집인지.....?

 아니면,상술인지는 오늘 먹은 점심이 아니라 정규 메뉴 코스에서 확인해 보시길 바랍니다... 

 과연 내공이 있는 비쥬얼 있는 참치와 구성일지?

 오늘은 수요일...!!

 아마도 아시는분들은 아시죠....??!!

 포스팅을 기부하는 블로거들의 모임..!!

 

일산 지역 잡지에 저희의 모임이 기사화 되었답니다...^^

오늘은 저녁에 그 모임이 있습니다..

 

도움을 드리고 싶은 착한 식당..!!

이번 추천인은 블친인 행복끼니님이 추천하신 정직한 재료를 쓰며 장사하시는곳으로...

장모님은 농사를 지어서 ...사위는 그 재료를 이용해서 음식을 파는 국수집으로 갑니다..^^

포스팅은 다녀온후 나갈 예정입니다..

추천은 누구나 가능하며 참여 블러거들의 동의를 거쳐 선정함을 알려드립니다..^^

 

착한 재료를 쓰는집,사연이 있는집,음식점만 포스팅 하지는 않습니다...

 

블러그를 운영하시는 분이면 어느누구나 참여 환영합니다..

분야를 떠나서 인지도나 조회수를 떠나서  블러그 봉사라는 취지이니 어느 누구든 참여 의사가  있으신 분들은 참여 가능합니다...^^

 

오늘 참여 장소는

1. 상호 : 이용성국수

2. 주품목 : 콩국수(여름계절상품), 생면우동,탕수육,짜장면,해물짬뽕.

3. 컨셉 : 1)장모님은 콩농사를! 사위는 생면반죽을!!

               장모님은 충남 성환에서 콩농사를 짓고,

               사위는 매일 하루두번손반죽.(10시반죽 점심, 오후3시반죽 저녁판매)

 

            2)정성과 맛, 그리고 가격까지~ 감동받는 국수집.

               멸치,새우,파뿌리,무등 10여가지의 천연재료로 만든 우동국물.

               국내산 냉장돼지고기로만 만드는 탕수육.

               가격은 착하지만, 맛은 특별한 짜장면.

               당일구입한 선도좋은 해산물로, 푸짐한 해물짬뽕.

 

4.가격:장모님이 농사진 100% 국내산콩과 생면으로 만드는

         콩국수 6,000원.

         천연재료로 만든 깔끔, 담백한 멸치생면우동 3,000원.

         짜장면 3,500원. 해물짬뽕 5,000원. 탕수육 8,000원.

 

5.포스팅을 기부하는 블러거들의 모임.

   일시:2013년 6월26일 수요일 (오늘입니다.)

   장소 :9호선 등촌역 4번출구 앞(당산역에서 9호선환승).7시 정시에 모여서 이동합니다..

   회비는: 만원(회비 사용내역은 연락관이신 오스킨님의 차후 포스팅에서 내역 공개합니다.)

   진행사항:방문 업소의 메뉴로 식사와 취재,이후 간단한 술이나 차 한잔 하면서 토론하는 시간을 갖습니다.  

   연락관:오스킨:010-2791-9880

   각  지역의 어려운 사연이나 착한 식당 및 도움 주고 싶으신 분들의 제보를 기다립니다..

  

   제보는 댓글(비밀댓글)이나  행복끼니.. 이메일..meal@hanmail.net                                        

                                          오스킨.. 이메일..oskin671022@hanmail.net  

                                                                   서비.. 이메일..sub5053@hanmail.net  로 제보 바랍니다..^^

  정말 힘든분들에게 힘이 되는 블러거가 되고 싶은 분들은 참석 바랍니다...^^

  참고로 참여하셔서 취재후 자신의 블러그에 포스팅 글을 올리는건 자유의사 입니다..^^

  포스팅을 기부하는 블러거들의 모임은 매월 마지막주 1회 시행됩니다....^^