서울 맛집/서대문구 맛집

(연희동 맛집) 대학에 강의 나가시는 교수님이 만드는 짬뽕.. 유 본점..

서비야 2013. 6. 6. 06:00

며칠전 점심을 먹으러 간곳입니다...

연희동 한적한 주택가 골목에 있는 유!!!

연남동 굴다리 근처에도 류가 있습니다..

불맛나는 볶음밥으로 블러거들 사이에 유명세를 떨친....

서비도  가서 요리 몇가지 먹어본적이 있는...ㅎ

 

오늘 소개하는곳은 연희동 사러가 쇼핑 근처 유입니다......

 

이곳은 연희동 음식점들이 즐비하게 있는 사러가 쇼핑센터 근처 류 본점..

내막은 모르겠지만...

연희동 사러가 근처 류는 본점이라는 타이틀이 더 달려 있습니다..

일단 들어갑니다..^^

반지하이지만 깔끔하고 정돈된 느낌을 줍니다..^^

입구에서 바로 보이는 주방..

실내는 나름의 중국풍 인테리어가 즐비합니다...^^

단체석으로 보이는 칸막이가 있는 공간도 있습니다..^^

오늘의 메뉴가 자주 바뀌는지는 모르겠지만..

나름의 자신감 있는 메뉴라는 느낌이 듭니다.^^

메뉴판을 봅니다..^^

연희동에는 화교분들이 하시는 중국집들이 많고....

비싼집과 포차 수준의 청요리집이 은근히 많은편입니다...^^

요리의 양이 어느정도 나오는지는 모르겠지만..

가격은 크게 부담이 오는정도는 아닌것 같습니다...^^

연남동 유의 불맛나는 덮밥으로 이름을 떨친....덮밥류가 많습니다..^^

원산지...

코스도 구성을 보면 나름 수긍이 가는 적당한 가격입니다..^^

오늘은 점심을 먹으러 온거라서...

간단히 삼선 짬뽕과 사천탕밥을 시킵니다..^^

짜샤이와 채썬 단무지가 나옵니다...^^

이집은 반지하인데도 유난히 햇살이 좋습니다...^^

소소한 중국 소품들도 보이고...ㅎ

양념통...좀 독특하죠!!

일단 이집 채썬 단무지...아주 독특합니다..

단무지와 양파를 채썰어서 고추씨 기름을 버무린듯.....

오히려 쨔샤이보다 훨씬 식욕을 자극합니다..^^

유 본점...

음식이 나오기전 잠깐 둘러봅니다..^^

수요일은 쉬는...교수님 강의?

반대편 입구 입니다...^^

하이얀 색이 중국집 같지 않은 외관을 보여줍니다..^^

바로 옆집이 블러거들 사이에 연희동에서 이슈가 되었던 고등어 파스타집입니다...^^

유신평 교수님!!

연남동 유를 처음 오픈하시고 넘겼다는 유신평 교수....힐튼 호텔 주방장 출신...!!...^^

제자들이 방문해서 한줄씩 남긴 글이 보입니다...

이곳이 중국요리쪽에서는 나름 이름이 있으신 유신평 교수님의 가게!!!!!

얼굴 확인차 주방을 보았지만 확인은 못했습니다...ㅋ

수제군만두도 추가 주문했는데..나옵니다...^^

만두피가 나름 쫄깃함이 있는듯 만두소는 그다지 특별하지는 않습니다...

삼선 짬뽕이 나옵니다..

사실 조금 한다는 짬뽕집 해물 거의 비슷합니다..

육수맛을 봅니다..

자극적이지 않고 깔끔합니다.....

재료들도 나름 고유의 맛을 느끼기에 부족함이 없습니다..^^

이게 뭔지 아시나요?

물밤입니다...

 

우리나라 물밤과 중국 물밤은 조금 다른데...중국 물밤은 물소뿔 형태를 취하고 있습니다..

물에서 자라기 때문에 물밤이라고 하고...고급 중국 요리에 많이 들어가며,맛은 아삭한 생감자 같으면서 마보다는 아주 조금 단단한...느낌도 납니다..

성분은 지방과 녹말로 구성되어 있는 재료입니다..

 

며칠전 어이없게도 짬뽕을 같이 먹었던 지인이 이 물밤을 보고 생강이 크네.. 하면서 건져내고 먹지않던....

 

참 한심하다는 생각을 합니다..

자신이 뭘 먹는지 조차 모르고 먹는 답답한....

그러면서 자신은 탁월한 입맛을 자랑한다고 하는 그 우스운 이야기는 말을 잃게 만들었습니다....

 

맛을 안다는건 참 주관적이고 정의 내릴수 없다 치더라도....

얄팍한 지식으로 평을 하고 자신이 뭘 먹는지 조차 모른채 그 음식을 평하는 아이러니가 안타까울 뿐입니다..

 

외국소스나 프랑스 요리 이름이나 일본어 조리용어나 조리방법을....

일본어로 씨부리는 그 단어라는걸 많이 알면 대단한 미식가인척...

대단한 음식에 대한 해박한 지식을 가진듯 ....

 

저는 모르면,,

혹은...궁금하면 되도록 물어봅니다...

자신이 지불하고 먹는 음식에 대해 물어보는건  조금 거시기한 말로 쪽팔린게 아닙니다..^^ㅎㅎ

정당한 거라 생각합니다...

 

서비는 처음보는 식재료나 조리방법을 보면 늘 궁금증이 발동합니다...

모르겠으면 물어보세요!!!

 

최소한 자신이 먹는 음식이 어떤 재료인지는 알아야하는게 아닐지?

그들의 노하우가 담긴 레시피를 알려고 하기 보다는 ...

그리고,주관적 평을 하기전에...

 

재료 부터 알고 평하는 그런 맛집 블러거가 되어야하지 않을지?

재료도 모르면서 맛을 보고 그 모르는 재료로 인해 우려지는 맛이 처음 맛보거나...

재료에 대한 이해없이  이맛은 아니라는식으로 써 내려가는 글을 보면 답답함이 ...

 

저또한 음식을 배운적도 없고,많은 음식을 접하지는 못했지만...

그리고 제글 초창기글들은 이런 생각조차 하지 못한채 책임감 없는 글을 쓰곤 했습니다..

그때는 찾아주시는분들로 없었고...정말 제 일기형식이었으니....

핑계처럼 들릴수도 있습니다..

반성합니다....!!

 

최소한 인지도가 있는 블러거님들은...

그 인지도의 책임을 져야할 의무가 있는듯 합니다...

 

대한민국은 사실....조미료 세상이며,....

누군가가 정해놓은 1등급이라는 한우조차도  마블링이라는 허울좋은 지방덩어리로 미각에 장난질을 하는 규정을 만들어버린걸 아실겁니다..

세계적인 미식가들이 극찬하는 고기는 초원에서 뛰어놀던 호주산 청정우를 최고로 치는데 주저함이 없으니...!!

 

짬뽕도 어느 인지도 있는 기자가 써내려서 공포한 3대 짬뽕이라는말에  그 짬뽕이 전부인양  기준을 정해버리고..씨부렁 거립니다..

그 3대 짬뽕 근원지의 맛을 본적 없으면 짬뽕에 대해 논하지말라는...웃기는 해석의 맛 평론의 글들.....!!

 

어차피 중국음식이라고는 하지만 한국식으로 변형된 역사가 그리길지 않은 짬뽕은 기준이라는게 없는 국적 불명 음식인데도 말입니다..^^

 

저또한 틀에 박혀있는 미각으로나마 씨부렁 거립니다...

늘 반성합니다..

그리고,늘 배우려합니다...

 

그 틀을 깰 생각도 없습니다..

단지,제게 관심을 가져 주시고 댓글과 추천을 해주시는분들이 많아지면서....

아직은 허접한 일상 블러거지만 작은 책임감도 생깁니다..

 

사진도 그지 같고,설명도 그지 같지만 조금 더 나아지는 블러거가 되도록노력하겠습니다..

 

두서없는 이야기는 접고......^^

 

사진 참 그지 같습니다....ㅎㅎ

사천탕 밥인데...

삼선짬뽕과 다른점은 큰 새우 한마리가 더 들어가 있고 당면이 들어가 있다는거 말고는 다른점이 없습니다...

이집에서 독특한점은 면발입니다...

생면 느낌이 나는...

한마디로 일본 생라면 딱 그 면발입니다..

물어보니 이집은 수타면이 아니라 가져다가 쓰신다는데 직접 드시고 반했다는 말씀이......^^

가서 드셔보시면 확실히 다른 면맛을 느끼실수 있습니다..^^

사천탕면....도통 삼선짬뽕과 사천탕면의 구분이 어렵습니다...^^

물어보니 똑같다는 육수에 해물과 당면이 더 들어간다는 말씀...!!!

주문전 말하면 맵게 만들어준다는 친절한 말씀을 ....^^

친절은 늘...조금 아쉬운 부분도 덮어버리는 마법같은..ㅎㅎ

국물까지 잘 먹었습니다..^^

연희동 유.,....

불맛 나는 볶음밥으로  인터넷상에 이름을 날린 유신평 교수님이 하시는 중국집 유.,...

그 볶음밥 맛을 보러 조만간 가보렵니다...

 

불맛이라는게 참...???

어떤 블러거들은 탄맛....혹은...훈연맛.....!!

 

조금 깊게 들어가면 순간적으로 불을 가하여 재료의 비리거나 역한 맛을 순식간에 잡아주는....불쇼!!ㅋㅋ

 

불맛.....최대한 높은 온도에서 빠르게 조리해서 본 재료의 맛을 살리는 ...

           제가 아는 불맛의 정의 입니다..

 

여러분이 아는 불맛은 어떤 의미 인가요?