불금....
술 한잔 하자는 전화를 뿌리치고...
요즘 술한잔 하면 숙취가 너무 오래가는듯 해서..ㅋ
세남자 구수한 시골 된장을 넣은 동태찌개를 끓여서 먹습니다..^^
제대로 육수를 내 봅니다..^^
다시멸치와 디포리,다시마를 넣고 끓이다가...
물이 끓으면 다시마 건져내고...
건져낸 다시마는 잘 씻어서 먹기좋게 자릅니다..^^
이렇게 자른후 초장에 찍어서 .....ㅎ
불 조절해서 육수를 우립니다..^^
어느정도 육수가 우려지면...
멸치와 디포리 건져내고...
무를 넣어줍니다..
고추가루 ..
다진마늘..
지인의 어머님이 시골에서 직접 만들었다고 해서 앵벌이해온 재래식 시골된장 한 수저 넣어줍니다...^^
간은 새우젓으로...ㅎ
동태와 알 준비....^^
동태와 알은 자연해동 시켜야 살이 부드럽고 맛납니다..
그리고,동태는 여러번 깨끗하게 씻어야 비린내가 덜 합니다..^^
알 넣고.,...
끓으면 거품 걷어내면서..ㅎ
두부도 미리 넣어줍니다...
된장이 들어가서 시골틱하게 두부가 불어버리게 말이지요..ㅋㅋㅋ
어느정도 동태와 알이 익으면....
청양고추도 넣어주고..
대파...
완성...
상에 올리기전에 팽이버섯 한줌 올려줍니다..^^
완성...^^
우선 팽이버섯 부터 먹습니다..^^
두부도 한참 끓였더니 부풀어서 더욱 부들,부들 합니다.^^
꼬맹이들 먼저 조금씩 떠서 건내줍니다.^^
시골 된장으로 끓여서 인지 육수가 아주 구수하면서 입안에 착 감깁니다..ㅎㅎㅎ
알도 먹어주고...
부들,부들 두부도 먹어주고...
고니도 먹어주고...
자연해동시켜서 동태살이 생태살 같이 부드럽고 식감도 좋습니다.^^
다시마도 초장 찍어서...
맛납니다..^^
꼬맹이들도 잘 먹습니다.^^
막 퍼먹어줍니다.ㅋㅋㅋ
동태찌개지만 국같이 먹습니다.ㅎㅎㅎ
다시마는 초장 찍어서 밥에 올려서.....싸 먹는 식으로..ㅎ
바다내음에 다시마 씹는 식감이 좋습니다.^^
동태 머리는 아빠 차지...ㅎ
시골스럽게 끓여서인지 구수한 맛에 육수는....
이렇게 리필해서...ㅋㅋ
남김 없이...ㅋㅋ
흡입...ㅋㅋㅋ....ㅎㅎ
동태찌개는 양념을 어떻게 하느냐에 따라서 조금씩 맛이 틀립니다..
저 또한 몇번 동태찌개 끓이는 방법에 대하여 올린글이 있지만...
제대로 숙성된 시골 된장이 주가 되어서 구수하고 깊이 있는맛이 그리울때는 이런식으로도 끓여서 먹는답니다..^^
김치찌개는 김치가 맛있어야...ㅎㅎ
된장찌개는 된장이 맛있어야...ㅎㅎ
그 깊이 있는 재료의 숙성 시간이 음식맛도 다르게 만드는듯 합니다...^^
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