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(인천 맛집)백종원의 3대 천왕 돈까스 맛집(잉글랜드 왕 돈까스)

서비야 2016. 2. 26. 06:00

(인천 맛집)백종원의 3대 천왕 돈까스 맛집(잉글랜드 왕 돈까스)

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아마도 80년대 경양식집을 기억하는 분들이 많으실겁니다...

 

오래된 돈까스 집들은 많지만...

80년대 경양식집 분위기와 운영방식을 고수하면서 영업을 하는곳은 찾기 어려운데...

 

최근에 대박 드라마인 응답하라 1988에도 소개가 되었고...

백종원의 3대 천왕 돈까스 맛집으로 방송을 타면서...

대박행진 중인 인천 맛집,,,

 

잉들랜드 왕 돈까스집을 다녀왔습니다...^^

 

 

동인천역에서 걸어서 10분 거리...

인천 인현동에 위치해 있습니다..^^

 

 

혜성 빌딩 2층....^^

 

 

단을 오르면....^^

 

 

입구가 보이는데...

 

 

점심을 먹으려고 찾았는데...

대기인원이 엄청납니다...!!

 

 

일단 대기명단에 이름을 적고....!!

 

30분정도 기다려서 입장을 합니다...^^

 

 

입구에서 보이는 주방이 상당히 넓어보이는....!!

 

 

오늘 소개하는 잉들랜드 왕 돈까스집은 1981년 개업해서 올해로 35년째 영업중인곳입니다...^^

 

 

백종원의 3대 천왕 돈까스 맛집으로 소개가 되기도 했던.....!!

 

 

81 개업 초기에는 상당히 럭셔리한 분위기의 경양식집이었을것 같은 조명과 인테리어....^^

실내가 상당히 큽니다...!!

 

 

입구에서 바로 보이는 홀 중앙의 인공 분수...^^

 

 

좌측 칸막이 테이블....!!

 

 

우측 칸막이 테이블....

 

 

안쪽에는 단체 모임이 가능한 테이블이 있습니다..^^ 

 

 

응답하라 1988..

 참 재미나게 본 드라마인데...^^

 

 

드라마상에서 외식장면으로 돈까스를 먹던 촬영장소가 오늘 소개하는 잉글랜드 왕 돈까스 집입니다...^^

 

 

벽면에는 추억이 새록해지는 LP판들이 보이는데....^^

 

 

고딩 시절에 LP판 모으던 기억이 새록해지더군요!!^^

 

 

상당한 규모에 북적이는 식당 내부....!!^^

 

 

개인적으로 안타까운 점은...

 

방송에 소개가 되고...

손님들이 늘어나다보니...

오늘의 메뉴라는 이름으로 두가지 메뉴만 판매한다는점....!!

 

이 두가지 메뉴도 오후 2시경이면 재료가 떨어져서 마감한후....

번호표를 배부하고...

5시부터 다시 판매를 시작한다는....ㅠ

 

사실 이집은 방송전부터 가보고 싶던집이었는데...

이집의 메뉴중 정식을 먹어보고 싶었답니다...ㅠ

아쉬움 만땅...!!ㅠ

 

 

돈까스에 사용하는 돼지고기는...

강원도 청정지역에서 사육하는 돼지 목등심을 사용한다는 문구...

 

 

물 주전자도 80년대 당시에는 좀 있어 보였겠죠..!!^^

 

 

제가 앞에서 언급한 경양식 스타일 방식을 고수하는 집이라는 소개가 지금 부터 시작됩니다..

일반 돈까스집이 아닌 당시 경양식집에서는 작업도구를 이렇게 천 냅킨에 싸서 주곤 했는데...

 

냅킨의 유래는 포크없이 칼로 고기를 썰어서 식사하던 서양 사람들이 손을 닦기 위한 필요에 의해 시작되었는데...

16세기에는 목에 두르는 형태가 17세기 부터 무릎에 덮는 형태로 변화를 했다고 합니다..^^

 

 

서비도 무릎에 냅킨을 깔아주고....^^ㅎ

 

돈까스 먹으러 와서 격식을 갖추어서 먹게되는....ㅎ

이런 경양식 스타일 돈까스집 찾기 힘들죠..!!^^ㅎ

 

 

뚜기와 단무지가 나오고...!!^^

 

 

차후 모자라면 셀프로 가져다가 드시면 됩니다..^^

 

 

제가 이집을 왜 경양식 스타일 운영방식이라고 하느냐면...

한꺼번에 음식을 전부 내주는 형식이 아니라...

코스 형태로 차근,차근 간격을 두고 음식을 내주기 때문입니다..

 

가장 먼저 ....

샐러드와 스프가 나옵니다...^^

 

 

이집 완두콩 스프는 정말 엄지~~척....

정말 맛납니다..^^

 

 

1000 아일랜드 드레싱 샐러드...!!^^

완두콩 스프와 샐러드를 천천히 먹고 나면 다음 코스인....

빵이 나오는데...

 

 

주문시 빵과 밥 선택이 가능합니다....^^

이런 주문 형태는 추억의 경양식 버전이죠..!!^^

빵으로 선택한 서비..!!^^

 

모닝빵은 직접 만드는것 같지는 않고 시판용을 사다가 제공하는듯 한데...?

빵 위에 반짝 거리는 부분은 보통 버터를 바른후 데워서 윤기가 나게 제공이 되는데..

이집은 시럽을 사용한다고 하는것 같더군요!!

그런데 시럽 붓질을 하다가 만듯 무성의하게 보이는 반짝이는 비쥬얼...!!

 

잼은 사과쨈..!!

 

 

치즈 돈까스 10,000원...!!

 

 

돈까스 위에 모짜렐라 치즈가 상당히 많이 올려진 ....

 

 

치즈 돈까스는 개인적으로 비추천입니다...

바삭한 돈까스맛을 느낄수 없는 눅눅한 찜 돈까스 같은 식감과 맛...!!

 

 

그 이유를  접시에서 확인할수 있는데...

왕 돈까스는 멜라민 형태의 프라스틱 접시이고...

치즈 돈까스는 사기 접시입니다..

 

아마도 치즈 돈까스는 튀긴 돈까스를 사기 접시에 올리고..

 모짜렐라 치즈를 올린후...

치즈를 녹이기 위해 전자렌지를 사용한것으로 보입니다..

 

튀겨낸 돈까스 위에...

 치즈를 녹이려고 전자렌지를 사용하면 ....

치즈는 녹겠지만...

당연히 튀김은 눅눅해 지기 마련....!!!!

 

그래서인지...

치즈 돈까스는 눅눅한 형태라서 돈까스를 먹는건지?

돈까스 치즈찜을 먹는건지?

영 ~~~아쉬웠던....ㅠ

 

게인적으로 이집에 가시면 치즈 돈까스는 비추입니다....

 

치즈 녹이는 조리법은 바삭한 돈까스 식감을 살리면서도 빠르게 조리하는 방법이 있는데...

참 아쉬웠다는....

 

 

왕 돈까스와 치즈 돈까스의 돼지고기 두께는 동일한 형태....!!^^

 

 

왕돈까스 9,000원!!

돈까스 두쪽이 나옵니다...^^

 

 

워낙 손님이 많아서인지 계속 돈까스를 튀기다보니...

기름온도가 높아서 타버린 튀김옷...!!

 

온도를 적당히 유지해주는 튀김기계에서 튀기는게 아니라...

기름 솥에서 튀겨낸듯 보입니다...

 

하루 판매량이 상당하다보니 이런 부분은 이해하고,애교로 넘어갑니다...^^

 

 

고기 두께가 두꺼운 편은 아닌데...

돼지고기와 튀김옷의 밀착된 부분은 좋습니다..^^

 

 

돼지고기는 생고기로 보이고...^^

고기를 펴느라 망치질을 상당히 많이 한 느낌....!!

 

 

소스는 옛날 돈까스집에서 맛볼수 있는 익숙한 돈까스 소스맛인데...

점도를 보니...

 

 

소스를 만드는 초기 과정인 밀가루와 버터를 볶는 과정에서 전분가루도 들어간듯 느껴집니다...^^

 

 

코스 형태로 시간을 두고 나오는 곳이지만...

 

샐러드와 빵은 조금 남겨두셨다가...

모닝빵에 사과쨈을 바르고...

샬러드를 올린후...

돈까스 한쪽 올려서....

 

 

돈까스 버거 버전으로 ......^^

 

 

돈까스 맛을 두가지 버전으로 즐기기...!!

 

 

요즘 돈까스집들은 생 당근을 주는게 대부분이지만...

추억의 경양식집의 채소 조리법은 삶아서 제공되는 방식....!!^^

 

 

추억이 새록해지는 코스 형태로 경양식당 버전 돈까스를 맛있게 먹었습니다..^^

 

 

후식은...

 

입구에 마련된 코너에서 음료와 아이스크림을 무한으로 가져다가 드시면 됩니다..^^

 

 

커피 맛도 제법 괜찮습니다..^^

 

 

아이스크림은 저가 부페집에서 많이 드셔보셨을....

식자재용 대용량 아이스크림...!!

 

 

콜라와 아이스크림,커피까지 먹어준....^^

 

오래된 돈까스집들은 많지만..

80년대 경양식 스타일의 분위기와 운영방식을 고수하는 집은 쉽게 찾을수 없는데...

오랜만에 추억 여행과 함께 맛난 돈까스를 먹었습니다..^^

 

추억의 경양식집에서 맥주도 한잔 하면서 여유롭게 식사하면 너무 좋겠지만...

백종원의 3대 천왕과 응답하라 1988 이후 대박 행진을 하면서...

찾는 분들이 많아져서 메뉴는 달당 2개에 북적이는 곳이라는 점은 감안하시고 찾으시길....

 

눅눅한 치즈 돈까스 맛은 아쉬움으로 남지만...

 

서비가 강추 합니다...^^ 

 

 

주소와 전번...^^

 

 

위치입니다..^^

 

 

식사를 마치고 나온 시각이 2시 경이었는데...

입구에 ...

점심 식사 마감을 알리는 ....