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(일산 성석동 맛집)일산 생 대구탕 맛집(성석 생 대구탕 전문점)

서비야 2016. 2. 16. 06:00

(일산 성석동 맛집)일산 생 대구탕 맛집(성석 생 대구탕 전문점)

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오늘은 찾아라 맛있는 TV에도 소개가 되었던 생 대구탕 맛집을 한곳 소개해드립니다...!!

 

일산 성석동 맛집..!!

일산 생 대구탕 맛집..!!

성석 대구탕 전문점..!!

 

 

원당시장에서 일을 보고 ...

점심을 먹기 위해 찾은 일산 성석동!!

일산 성석동 교통 안전 공단 자동차 검사소가는 길목에 위치해 있습니다..^^

 

 

찾아라 맛있는 TV와 VJ특공대에도 소개가 된 생대구탕 전문점..!!^^

 

 

생 대구 한마리에서 딱 세그릇만 나온다는 생 대구 내장탕..!!^^

 

 

문을 열고 들어갑니다..^^

 

 

실내..!!^^

 

 

상가 밀집 지역도 아니고,조금 이른 점심시간이지만 손님이 없는듯 해서...

의심스런 마음으로....

정말 생 대구를 사용하느냐 물으니....!!

 

 

직접 보여주시는 생 대구....!!

4,7KG의 생 대구라고 사장님이 말씀을 해주시더군요!!^^

 

생 대구의 상태를 보니 산지에서 공수한 즉시 바로 내장을 빼서 손질한 후 내장은 따로 보관을 하고...

몸통은 냉장 보관을 해서 사용하는듯 보입니다..

 

 

생대구는 거제 외포 바다에서 잡은 생 대구를 직송해서 사용하신다는 설명을....!!

선주와 어선명까지 표기한 부분이 신뢰감을 주죠..!!.^^

 

 

생대구는 작은 사이즈에 비해 상대적으로 큰 사이즈가 비싸고 맛도 있습니다..

이곳에서는 시장에서 간혹 보이는 작은 사이즈가 아닌 큰 사이즈의 생 대구만을 취급하다보니...

탕 한그릇에 생대구의 다양한 부위를 골고루 넣을수 없기도 하고..

 1인분 탕 가격 10,000원에 맞추어서 판매하기에는 문제가 있다보니...

부위별로 구분해서 탕 가격 10,000원 균일가로 판매를 하는데..

 

 

냉동 곤이와 애는 쉽게 맛볼수 있지만...

생대구의 곤이와 애는 쉽게 맛보기 힘들기 때문에...

생대구 곤이 애탕을 주문합니다....!!^^

 

 

반찬이 깔리고...^^

 

 

반찬중에 파래와 고추가루로 무친 무채가 섞인 파래무침이 새콤하면서 아주 별미더군요!!^^

 

 

찍어먹을 맛간장에 와사비를 풀고....^^

 

 

대구 곤이,애탕 10,000원...^^

 

지리와 매운탕으로 선택이 가능한데...

대구 머리탕이나 대구탕은 지리로 드시는게 좋지만...

대구 내장 부위의 탕은 내장 특유의 내음이 있으니 매운탕으로 드시는게 좋습니다..

 

 

온전히 곤이와 애만 들어간 ...

 

 

4KG 생 대구 한마리에서 곤이와 애를 분리하면 이정도 양으로 세그릇 정도 나올듯..!!^^

 

 

냉동곤이가 아닙니다..

 

보시면 크리미하다는 표현이 딱인 ....

생대구 곤이는 처음 부터 넣고 끓이면 풀어져서 정작 먹을때는 형태를 찾기 힘들다보니...

곤이와 애를 생 대구에서 분리후...

소금물에 담궈서 보관하고...

뚝배기에 육수를 넣고 끓이다가 마지막에 넣어서 제공이 되는 조리법인데..

그래서 그나마 형태를 갖춘 생 곤이를 맛볼수 있는것 같습니다..^^.!!

 

 

다시 보시면 냉동 곤이와는 확연하게 구분되어지는 크리미한 질감과 식감..!!

 

 

쉽게 맛보기 힘든 생 대구 곤이...

입안에 넣으면 스르르 녹아 없어집니다..^^

 

 

사비 장에 찍어서...

정말 별미입니다..

동 곤이와는 절대 비교할수 없는 맛....!!^^

 

 

생대구 애도 상당히 신선하다보니 냉동 대구 애와는 확연한 차이를 보이는데..

우선 냉동 애에서 느껴지는 묵은 내음이 전혀 없습니다..

 

 

진미에 속하는 아구간과 비슷한 식감이지만..

폰즈 소스에 찍어먹는 일본식 아구간 요리인 안키모와 같이...

 생 아구간과는 다르게 간이 어느정도 있는 맛과 식감..!!...^^

 

 

생 대구의 곤이와 애를 드실때는 씹는다는 느낌 보다는...

입안 혀와 입천장 사이에서 으스러 트린다는 느낌으로 드셔야 생대구 본연의 곤이와 애의 풍미를 느낄수 있답니다...^^

4KG 생 대구 한마리에서 세그릇 나오는 내장 곤이와 애탕...!!

귀한 진미를 10,000원에 먹는 즐거움..!!^^

 

 

바지락이 보이는데 싱싱합니다..^^

 

 

큼지막한 두부와 느타리버섯,미나리,팽이버섯이 보이고...^^

 

 

육수는 매운탕이라는 느낌 보다는 깔끔하면서,시원하고,담백한 해장국 같은 느낌도 납니다..!!

 

 

시원한 맛은 콩나물과 대파가 한 몫을 하고......^^

 

 

무엇 보다 얇게 썬 무가 상당한 역활을 하는데...

 

 

생선으로 끓이는 매운탕은 오랜 시간 우리거나 재탕을 하면 비린 내음이 진동을 합니다..

그런 이유에서 인지...

단시간 조리과정을 위해 고심한듯 빨리 익게 만들기 위해 채칼로 얇게 썬 무......!!!^^

그래서 인지 육수 자체가 비린내음이나 묵음 내음없이 굉장히 깔끔하고 시원하다는 느낌..!!^^

 

 

더군다나 곤이와 애를 먹고 밥을 말아서 먹는데...

시원함과  더불어서 단맛이 감칠맛나게 입안을 감싸는데.....

이유는 사진에서 보시는  단호박이 한몫을 합니다...^^

 

 

곤이와 애를 올려서 한입에...^^

생대구 내장의 크리미하면서 고소한 진미를 아시는 분들이라면 감탄사를 연발하게 되는....^^

 

 

국물 한방울 남길수 없게 만드는 ....

해장국으로도 너무 만족스럽습니다...^^

 

오늘 소개하는 일산 성석동 맛집..

일산 생 대구탕 맛집..

성석 생 대구 전문점..!!

 

싱싱한 산지 직송 생 대구에...

 생 대구를 잘 아는 주인장겸 쉐프가...

피까지 말끔하게 제거해서 비린 내음 없이 깔끔한 손질과...

상당한 고심을 한듯한 채소들과 생대구의 궁합을 고려한 빠른 생대구탕 조리법...!!

 

아마도 서울에서 이집 만큼 생 대구탕 맛을 제대로 내는집을 찾기도 쉽지 않을듯 합니다..!!

서비가 강추 합니다..^^

 

 

주소와 전번...!!^^