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(종로 맛집)55년 전통 비빔냉면 맛집(함흥 곰보냉면)

서비야 2015. 9. 15. 06:00

(종로 맛집)55년 전통 비빔냉면 맛집(함흥 곰보냉면)

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오늘 소개하는 힘흥 곰보 냉면집은...

 1960년 실향민인 함흥 출신 한태은씨 부부가 서울 종로 예지동 시계골목안에 개업해서 25년간 운영하다가...

건강상의 이유로 지금의 배정지 대표에게 1987년 10월 넘기면서...

현재는 재개발로 인해서 종로 인의동 세운스퀘어  4층 식당가에서 운영중입니다..^^

개업시기인 1960년을 기준으로 하면 올해 55년을 이어가는 식당입니다...

 

함흥 곰보냉면이라는 상호는 창업자인 한태은씨의 얼굴에 곰보흉터가 있어서  지어진 상호입니다...^^

 

 

종로 세운스퀘어 건물....

 

 

본관 4층 식당가에 함흥 곰보냉면집이 있습니다..^^

 

4층 엘리베이터를 내리면 바로 보이는 함흥 곰보냉면..!!

 

 

입구로 들어갑니다..^^

 

 

실내는 상당히 깨끗합니다..^^

대부분 나이가 지긋한 손님들이 대부분입니다..^^

 

 

입구 안쪽에 있는 또 다른 공간..^^

 

 

서울 특별시 음식점 위생 등급은 AAA...!!

식사를 하시면 기본 30분 주차는 무료입니다.

 

 

위생 등급이 AAA 라서 언듯 보이는 주방도 상당히 깨끗하게 보이는..^^

 

 

메뉴 가격....!!

냉면에 사용되는 사골과 고기는 미국산과 호주산을 섞어서 사용합니다..^^

 

 

냉면 한그릇의 칼로리.....!!

참고로 밥 한공기의 칼로리는 300 칼로리..!!!

 

 

따스한 온 육수가 제공이 되는데..

연한 사골 육수의 맛이 나름 괜찮습니다..^^

 

 

비빔냉면에 첨가해서 먹는 양념들....!!

 

 

함흥 곰보냉면집에서 가장 인기있는 회냉면..

8,000원...

면의 양이 적은 편입니다.....!!

 

 

채썬 오이와 배채가 보이고...

 

 

아르헨티산을 사용한다는 가오리 무침이 보입니다...

 

 

맛을 보면 수입 냉동 가오리지만...

숙성을 잘 시켜서...?

 양념장에 머무려서인지...

명태포와 같은 식감과 맛을 느낄수 있어서 ....

가오리인지?명태포인지 구분하기 어려울 정도입니다...

 

 

양념장을 어느정도 제거한 사진을 보시면 명태포인지?가오리인지?....

육안으로도 구분하기 어려운....!!

갠적인 생각으로는 가오리를 막걸리에 빤후 물기를 상당히 완벽하게 제거한후 무쳐낸듯 보이기도 합니다..^^

씹기 편한 식감과 맛은 좋습니다...^^

 

그래서인지 여타 가오리를 사용하는 함흥 회냉면집의 ....

 꼬들한 가오리 무침의 식감과는 차이가 느껴집니다..^^

 

 

양념장은 매콤 새콤하지만 상대적으로 단맛이 비교적 강하게 전해집니다..

 

 

난한 비빔냉면 맛을 보여줍니다...^^

 

 

면은 100% 고구마 전분을 사용해서인지 질기고 탄력이 좋으며,쫄깃합니다..^^

 

 

마지막 한젓가락 남은 냉면에 육수를 부어서 먹어봅니다...

권하고 싶지 않은 방식입니다..^^ㅎ

 

 

한그릇 뚝딱....!!

 

초창기 창업자인 한태은씨가 직접 만들어서 팔았던 25년간의 냉면맛과...

 이후 배정지 대표가 인수후 이어가고 있는 냉면 맛...!!

55년 전통의 함흥 곰보냉면...!!

 

양념장이 매콤하지만 조금 달게 느껴지는점과 면의 양이 적다는 점은 개인적으로 조금 아쉬웠습니다...!!

 

 

주소와 전번..

 

 

위치입니다..!!