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(혜화동 맛집)38년 전통 칼국수 맛집(혜화 칼국수)

서비야 2016. 3. 16. 06:00

(혜화동 맛집)38년 전통 칼국수 맛집(혜화 칼국수)

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오늘은 워낙 유명한 곳이지만....

 최근에 "응답하라 1988"이라는 ...

드라마에서 성동일과 이일화가 맛있게 먹던 칼국수집의 촬영장소이고.....

 방송상에서는 도봉 칼국수라고 나왔죠..!!.

 

백종원의 3대 천왕 ...

칼국수편에서도 소개가 되면서 대단한 인기 몰이를 하고 있는 혜화동 혜화 칼국수집을 찾았습니다...^^

 

올해로 38년의 전통을 자랑하는 칼국수....'

아니 ~~ 안동국시 맛집,,

혜화동 맛집...!!

혜화 칼국수...!!

 

 

영업시간이 오전 11시 부터 ~ 저녁 10시까지 라서...

사람이 많을것을 에상하고 오픈 시간인 오전 11시 전에 도착...!!

 

 

입구의 모습이 참 인상적이죠...!!

응답하라 1988을 보신분들은 익숙한 외관의 모습일겁니다..!!^^

 

 

주차는 혜화 칼국수 바로 맞은편 사진에서는 좌측 공간에 8대 정도 주차가 가능한데...

오픈 시간인 오전 11시 전부터 차량들이 줄을 이어서 들어오는.....

 

 

도대체 식당 맞나? 싶은 작은 문을 열고 들어가면....

 

 

바로 우측에 주방이 보입니다...^^

 

 

분주한 모습...!!^^

주방 끝 부분에는 이집의 대표 메뉴인 생선 튀김을 튀기는 모습도 볼수 있습니다..^^

 

 

작은 방과....

 

 

큰방이 있는 좌식 구조와....

 

 

계단을 따라서 지하로 내려가면...

 

 

입식 테이블이 있는 공간이 있습니다...^^

 

 

간판 상호는 혜화 칼국수지만...

메뉴판에는 국시라고 표기가 되어 있습니다..

 

이집에서 파는 칼국수는 엄격히 말하면 칼국수가 아니라....

안동 양반가들이 즐겨먹었다는 안동국시입니다..

 

원산지 표기..!!

 

 

생선 튀김과 국시 한그릇을 주문하니 깔리는 반찬.!!^^

 

 

이집 국수와 잘 어울리는 무채 부추무침....

 

 

평범한 김치와 깍뚜기..!!

 

 

주문한 메뉴가 나옵니다..^^

 

 

이집은 독특하게 생선 튀김이라는 메뉴가 있는데...

생선튀김(소)15,000원...!!

 

 

깍뚜기 형태로 큼지막하게 튀겨낸 대구살 튀김입니다..^^

러시아산 수입 냉동 대구살이지만 비싼 대구를 사용한다는 점에서 가격은 수긍이 갑니다..!!

 

이해가 쉽게 ...

마트 가셔서 동태전감이 아닌 대구전 가격을 확인하시면 고개가 끄덕여 지실듯....!!

 

 

냉동 대구를 해동해서 튀김옷을 입혀서 튀겨내는 단순한 듯한 형태인데...

튀김 상태를 보면..

기름도 깨끗하게 관리가 되고 있는듯 합니다..!!

대구살의 신선도는 상당히 좋습니다...!!

 

 

하이얀 대구의 속살....!!

 

 

대구라는 생선 자체가 비린 내음없이 담백하다보니...

상당히 맛있는..^^

 

 

김옷은 상당히 바삭해서 씹으면 아삭 소리가 전해집니다....

튀김옷 겉 표면과...

 

 

튀김옷 안쪽 부분....

튀김옷이 두꺼운듯보이지만...

그리 두껍지 않으면서 마지막까지 눅눅함 없이 바삭함을 유지하는....!!

 

 

사진에서 보시는 대구 겉 표면의 살....

껍질도 제거해서 순살로만 튀겨내는 대구 튀김입니다....!!^^

 

 

김이다보니 2~3개 먹다보면 느끼함이 몰려오는데...

느끼함은 부추 무생채 무침과 같이 먹어주면 느끼함도 덜고 더 맛나게 드실수 있습니다...!!

 

 

대구 뱃살 부위도 보이고....^^

 

 

된장 찍은 오이도 먹어주고...

 

 

고추와 마늘도 같이 먹어주고....^^

 

생선 튀김(소) 15,000원은 두명이 가셔서 국시 2그릇과 함께 주문하면 좋을듯....!!

 

혼자 먹기에는 큼지막한 생선 튀김(소)의 양이 은근 많습니다...!!

물론 저는 혼자 국시와 생선튀김을 주문해서 다 먹었지만....ㅎ

배가~~~빵 ~ 빵....^^ㅋ

 

 

국시....8,000원...!!^^

 

 

진하게 우린 사골육수의 내음이 잔하게 몰려옵니다..

맛을 보면 사골과 소고기 육수가 혼합된듯한데...

마지막에는 밀가루면의 전분 성분이 육수에 더해져서 구수하면서 진한 육수맛을 느낄수 있습니다..^^

 

 

고명은 손톱만한 양지토막과 채썬 애호박이 전부인데....

다대기가 올려져서 나옵니다...!!

 

 

잠깐!!.. 쉽게 칼국수와 안동국시를 구분하는 방법을 소개하면...

칼국수와 안동국시 면발은 차이가 있답니다...!!

 

 

혜화 칼국집에서 파는 국시라는 이름의 안동국시는....

 

일반적으로 생각하는 칼국수면과는 면 자체에서 차이가 납니다....

 

칼국수라고 칭하는 칼국수면은....

밀가루에 소금 간을 해서 반죽후 대부분 굵은 면발로 뽑는데......

 

안동국시라고 칭하는 안동국시면은...

 밀가루에 콩가루를 섞어서 사용하고...

일반적인 칼국수면과 다르게 면발이 가늘답니다...!!

 

더군다나 안동국시는 올려지는 고명이나 재료들이 간소하다는점....!!

 

 

젓가락과 비교해서 보여드리는 얇은 굵기의 안동국시 면발..!!

칼국수면은 씹히는 느낌이 있는 탄력있는 면발의 식감이라면....

안동국시는 가늘고 부드러워서 한두번 씹으면 부드럽게 그냥 목으로 넘어가버리는...

칼국수와 안동국시의 다른점은 면발 자체가 다르다보니..

 

칼국수의 굵은 면발은 푸욱 끓여서 퍼져야 비로소 육수와 혼합되는 면의 식감이 가능한데.........

안동국시는 면이 가늘어서 육수가 면에 스며들기가 용이해서...

칼국수는 냄비에 끓여가면서 먹는 버전도 많지만...

안동 국시는 끓여가면서 먹는 버전은 없다는거.....!!!

 

 

여하튼 오늘 소개하는 혜화 칼국수의 안동국시...

자체만 보더라도 상당히 수준급의 안동국시맛을 보여줍니다..!!

 

이집은 안동 국시 면발의 특징인 밀가루와 콩가루를 배합해서 반죽한 후......

하루를 숙성해서 면을 뽑는다고 하더군요!!.

 

 

어느정도 먹다가

빨간 생 고추와 파,마늘로 구성된

다대기를 더 넣어서....

 

 

빨간 생 고추를 갈아서 사용하는 다대기라서 칼칼한 맛 보다는 특유의 고추향도 느껴지고 얼큰한 맛이 나면서......

자극적이지 않습니다...!!

 

 

구수한 사골,양지 육수가 시원하면서 얼큰하게 변하는...!!

 

 

김치,깍뚜기와 같이 먹어주고....^^

면발 자체가 목넘김이 부드럽고 좋습니다...^^

 

 

이집에서 안동 국시를 더 맛나게 드시는 방법은....

김치와 깍뚜기 보다 부추 무채 무침을 국수그릇에 듬뿍 넣고 ...

면과 같이 먹어주어야 더 맛나게 드실수 있습니다....!!

 

 

안동국시 한그릇과 대구 튀김 까지...

거하게 잘 먹었습니다...^^

 

확실히 맛집으로 방송 전부터 소문이 날만큼 상당한 만족감을 주는 38년 전통의 안동 국시와 대구 튀김..!!

혜화동 맛집...!!

혜화 칼국수...!!

서비가 강추합니다..

 

 

주소는....서울시 종로구 혜화동 84~3

 

 

위치입니다...!!