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(신사동 맛집)76년 전통 서울식 냉면 맛집(한일관)

서비야 2015. 8. 11. 06:00

(신사동 맛집)76년 전통 서울식 냉면 맛집(한일관)

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오늘 소개하는곳은 1939년 개업해서 올해로 3대를 이어서 76년의 역사를 지닌 식당입니다...

 서울에서 오래된 식당...9위

1939년 화선옥이라는 이름으로 개업해서 장국밥과 궁중요리였던 너비아니를 팔기 시작하며 이름을 알렸는데...

1945년 해방후 한국의 일등식당이라는 뜻으로 한일관으로 상호를 변경하여 종로 1가에서 영업을 하다가....

2010년 종로 피맛골 재개발로 현재는 신사동 압구정점에 본점을 두고 ....

지점은 영등포 타임스퀘어점,을지로 페럼타워점,경복궁KTT점,서울역점등을 운영중입니다...^^.

이승만·박정희·노무현·이명박 전 대통령이 즐겨 찾았으며, 정주영 회장등 명사들의 단골 맛집으로 알려져 있습니다.

 

 

한일관 신사동 압구정 본점의 규모는 상당한데..

6층 건물에 지하는 주방이고,1층~5층까지 식당입니다..

불고기와 냉면이 유명한 우래옥과 견주어 비교되는 식당이기도 한데...

우래옥의 개업시기는 1946년이니...

1939년 창업한 한일관이 불고기와 냉면은 먼저 팔기 시작했다는 이야기도 전해집니다...!!

 

 

주차는 입구에서 발렛 파킹을 해주는데...

 

 

식사,커피숍 이용고객은 2시간 이용시 2,000원...

식사후 계산을 하는곳에 주차증을 보여주고 2,000원을 지불하면 됩니다..!!

 

 

입구로 들어서면 유명인들의 사인이 한쪽 벽면을 차지 하고 있습니다..^^

 

 

입구에는 반찬과 구이류 포장 판매를 한다는 문구..!!

 

 

포장용기에 담긴 반찬들의 모습....!!

 

 

종로에서 신사동으로 이전후 오래된 식당이라고 느낄수 없는 현대적이고 깨끗한 실내...!!

 

 

혼자서 식사할수 있는 테이블도 있습니다..^^

 

 

실내가 깔끔합니다..^^

 

 

한일관의 음식은  전형적인 서울 음식이라는 글귀...!!

 

 

전통의 궁중요리를 바탕으로한 서울식 한정식 코스 요리..^^

 

 

가격대별 구성..!!

 

 

외국에서 손님이 오시면 접대하기 좋은 코스의 메뉴들...^^

 

 

일품 요리와 전요리..!!

 

 

작은 꼬맹이와 함께 점심을 먹으러 가서 간단히 식사 메뉴를 주문합니다..^^

 

 

구이 메뉴...!!

 

 

와인과 주류..!!

 

 

둥글레차 한잔 마시면서 기다립니다..^^

 

 

개인별로 나무 쟁반에 담겨져 나오는....^^

작은 꼬맹이가 주문한 골동반...

놋그릇에 담긴 궁중 비빔밥 12,000원...!!

 

 

12,000원의 가격으로 나름 구성과 양이 푸짐합니다...

 

 

고추장을 넣고 비벼서....^^

비빔밥 주문시 차가운,따뜻한 두가지 버전으로 주문하면 되는데..

따뜻한 버전은 돌솥밥 버전으로 나옵니다..

먹다보며 바닥에는 누룽지도 생기는..^^

 

 

크게 한입....ㅎ

그다지 자극적이지 않고 적당한 간에 나물들의 비율이 많아서 인지...

상당히 맛있는 비빔밥..^^

 

영등포 타임스퀘어 한일관 지점에서도 비빔밥과 육개장은 먹어보았는데....

가성비를 감안해도 상당히 괜찮은 구성과 맛을 보여줍니다...^^ 

 

 

반찬들도 슴슴하니 자극없이 괜찮은 편입니다..!!

단지 70년 역사의 오랜 전통의 역사의 맛이라는 느낌은 들지 않는....

 

 

비빔밥에 따라 나오는 슴슴한 갈비탕 국물....^^

 

 

겨자와 식초가 담긴 용기..^^

 

 

제가 주문한 서울식 물냉면...!!

 

 

냉면에는 사라다와 김치가 같이 나오는데...

서울식 전통 음식점이라는 타이틀과는 조금 거리가 느껴지는 쌩뚱맞은 사라다.....!!

서울식 김치...!!

 

 

놋그릇에 나오는 평양식 버전인듯한 물냉면은 양지 육수를 사용한다고 하는데..

 

 

수육 두점과 삶은 계란 반개  오이,무절임이 올려져 있습니다..^^

 

 

독특한 점은 소고기 민찌가 고명으로 올려진 점인데....

 

 

면은 메밀과 전분을 섞어서 만드는듯 보이고,면의 끊김은 젓가락으로 끊을수 있을만큼 잘 끊어집니다...!!

 

 

고기 육수의 진한 단맛이 비교적 깔끔합니다..

 

 

평양냉면인듯 아닌듯한 느낌의 서울식 물냉면...!!

 

 

놋그릇 바닥에 보이는 소고기 민찌 때문인지 단맛의 고기 육수가 마지막까지 입안에 남습니다...^^

 

 

유명하다는 평양냉면집들과 비교하면 육수는 육향의 단맛이 진하고....

면에서 어느정도 거친 느낌의 메밀 식감은 느낄수 없고,매끄러운 식감과 목넘김이 나쁘지 않습니다...^^

 

한일관의 음식들은 70년 전통을 자랑하는 손맛이라고 하기에는 무리가 있지만...

개인적으로 궁중음식들을 현대식으로 깔끔하고 맛깔나게 슴슴한 간으로.....

 자극적이지 않게 조리해서 파는곳이라는 결론을 내리고 싶습니다...^^

서비가 추천합니다...^^

 

 

전번...!!

 

 

신사동 압구정 본점 주소와 위치...!!