아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

30분 스피드 간장게장 만들기...

서비야 2012. 4. 12. 21:20

입맛도 없고 해서 맛난걸 해먹을 요량으로...

저녁 준비를 위해서 홈플러스에 들렸다..

 꽃게...동지나..일명 톱밥 꽃게...4~~5마리가 8,800원

 올해 서해안 꽃게가 터지면서  동지나 꽃게(남해쪽)는  물량이 많이 남아돌아서인지...

 냉동을 시켜  놓은듯 하다.

 서비가 가끔 자체적으로 스피드하게 담궈 먹는 비법을 ....

 일명 30분 스피드 간장게장 비법이다..

 간장을 달이지 않고 간단하게 만들어 먹는....

 3일 숙성후 먹어보면 여타 간장게장집  맛과 별 차이 없다는 사실...

 준비물...

 우선 사이다1.5L를 통에 부어준다..

 다음은 간장 1.0L..를 부어준다..

 다음은 레몬을 슬라이스해서 넣어주고...

 적당히 썬 통마늘.......넣어주고..

 생각 져며서 넣어주고....

 청양고추도 몇알 썰어서 넣어준다...

 매실액 조금 넣어주고..

 마지막으로 양파 넣어준다...

 냉동이지만 선도는 양호하다....

 해동되기전에 간장을 부어주어야한다..

 꽃게살이 흘러버리기 때문에....

 사온 꽃게중에 두마리가 내장이 터져있는듯하다.. 

 이런 꽃게는 입 바로 밑에 색깔이 누렇게 변하던가 거무스레해진다...

 

껍딱을 까보면 검은 부분은 내장이 터져서 얼려져 있는 상태라는거....참고 하시길...

내장이 터져서 살이 이미 흘러내린 상태라서 살이 없다..

두마리는 빼서 매운탕으로.. 

준비가 되었으면 꽃게를 깨끗하게 씻어서 깔고...

이때 배가 앞으로 오도록 한다..

아니면 내장이 터지면서 살이 흘러서  일명 뻥짜인 간장게장이 되어버린다...

 숯게지만 선도는 좋은 편이다...

 물론, 서해안 꽃게와는 비교될수 없다....

 두통에 나누어 담고.....

 뚜껑을 덮어서 ....

냉장 보관.....3일 후 간이 들면 먹으면 된다...

서비가 자주 해먹는 간단한 방법인데...먹어보면 어중간한 간장게장집... 꽃게장 보다도 맛나다는 사실......

3일후 개봉하고  실물을 공개 예정...ㅎㅎ