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(종각역 맛집)59년 전통의 빈대떡 맛집(열차집)

서비야 2015. 7. 22. 06:00

(종각역 맛집)59년 전통의 빈대떡 맛집(열차집)

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이제 50줄이 코앞이다보니...

지난주 부터 유난히 피곤함이 자주 반복되고.....

세남자의 삶속에서 중심 잡고 제 자신 보다는 두꼬맹이들을 위해서 살아야하는 아빠라는 이름으로......

오롯이 챙겨주어야하는 무게감이 함께하는 바쁜 삶속에서 ....

 몸도 마음도 참 많이 지쳤다는걸 몽롱함속에서도 느끼게 되면서...

어제는 꼼짝할수 없을만큼 하루종일 끙끙 거리면서 앓아 누웠습니다...ㅠㅠㅠ

 

그런 핑계로 어제는 도저히 글을 쓸수가 없어서 하루 포스팅을 쉬었습니다..!!!

 

포스팅이 없는 와중에도 찾아주시고,댓글을 달아주신.....

 친구로 등록된 2,226명의 블친님들 이하 매일 수천명씩 찾아주시는 구독자님들 감사합니다...^^

몸과 마음은 여전히 지쳐있지만...

다시 활기차게 .......^^

 

 

 

장마가 시작되는 요즘....^^

비가 오면 생각나는 빈대떡..^^

 

빈대떡을 파는 식당으로는 가장 오랜 역사를 가진 열차집.!!

1956년 창업해 올해로 59년의 역사를 지닌 식당으로...

 서울에서 가장 오래된 식당 20위.

 

 

지난주 종로에 갔다가 잠시 추억을 찾아 피맛골 주점촌을 찾았습니다..^^

 

 

주머니가 가볍던 학창시절...

 쪽방과도 같던 허름한 주점에서 막걸리 한주전자에 파전 한장이면 참 행복했던 피맛골의 추억들이 새록해지는....

 

 

재개발로 인해 피맛골은 예전의 북적이던 모습은 찾을수 없는....

추억이라는 이름으로 사라지는 모습들이 안타깝게만 느껴집니다..!!

 

 

학창시절에는 자주 다니던 추억의 골목,골목....!!

 

 

오늘 소개하는 열차집은.....

 1956년 종로 교보문고 맞은편 중학천 길거리에 안덕인씨가 처음 상호도 없이 개업한 빈대떡집인데....

1960년 피맛골 근처로 이전하면서 긴 의자가 기차처럼 줄줄이 있다하여....

 기차집으로 불리다가 열차집으로 상호가 정해집니다...^^

 

1976년 1대 사장님이 인근에서 성실하게 구멍가게를 하던 ....

윤해순,우제인 부부에게 빈대떡 만드는 노하우를 포함해서 ..

열차집을 넘겨주게 되면서 2대에 걸쳐 영업이 시작되고,현재는 그들의 아들이 3대째 명맥을 이어오고 있습니다...^^

 

피맛골 재개발로 인해서 이전한 곳은 종각역 2번출구를 나와서...

 

 

직진하다보면 좌측에 어렴풋이 보이는 열차집의 상호..^^

 

 

골목을 진입하면 바로 보이는 열차집...!!

 

 

60년 전통의 빈대떡집..^^

 

 

피맛골 빈대떡 맛집,...!!'

열차집,,!!

 

 

실내는 큰편은 아니지만...

 

 

방도 있습니다...^^

 

 

워낙 유명한 집이니 방송에도 소개가 여러번 되었고.....^^

 

 

벽면에는 피맛골에서 영업을 하던 사진들이 인증샷 처럼 ......

 

 

메뉴입니다...

빈대떡에는 막걸리라는 공식처럼 다양한 지역 막걸리가 있습니다..^^

 

 

모듬 빈대떡은 원조와 고기,김치 버전으로 두장씩.....^^

절반주문도 가능합니다..^^

 

 

막걸리맛을 보기 위해 한병씩 시키다 보면 과음하게 되는..^^

 

 

기본 구성...

어리굴젓과 양파와 고추가 담긴 간장....^^

단무지....^^

 

 

어리굴젓에는 조개젓이 같이 포함이 되어 있는데....

공기밥이 생각날 만큼 수준급 맛을 보여줍니다...^^

 

 

지평 막걸리를 주문합니다..^^

지평 막걸리는 일제 강정기인 1925년에 설립해서....

 현재는 대한민국 등록 문화재에 등록된 지평 주조장에서 만들어지는 막걸리인데....

90여년의 역사로 4대째 이어지고 있는 명품 막걸리입니다..^^ 

한병 5,000원...^^

 

 

세월을 말해주는 막걸리잔..^^

 

 

이집의 빈대떡이 맛있는 이유는.,...

100% 녹두만 사용하는데...

 

 

불린 녹두를 맷돌에 갈아서...

 

 

갈은 녹두에...

 

 

양파만 조금 섞어서....^^

 

 

부쳐주기 때문인데...

 

 

빈대떡 원조에는 돼지고기 2~3점이 올려집니다....^^

 

 

더군다나 이집의 빈대떡은 돼지기름을 끓여서 모은 기름으로....

 

 

빈대떡을 부칠때 사용하는데...^^

 

 

확실히 돼지기름으로 부치는 빈대떡은 더 고소하고 맛나답니다....^^

 

 

원조 빈대떡..^^

3장 11,000원....^^

 

 

지평 막걸리 한잔 가득 따르고....^^

 

 

원하게 한잔 마셔주는데......

지평 막걸리는 깔끔하니 목넘김이 자주 좋습니다...^^

냉동실에서 꺼낸듯 시원해서 갈증이 확 가십니다...^^

 

 

100% 녹두만 들어간 빈대떡..^^

작은 양파가 조금 보입니다...^^

 

 

전지로 보이는 돼지고기..^^

 

 

매끄럽지 않고,투박하고 슴슴하지만 고소한 빈대떡의 맛..!!

 

 

겉은 바삭하고 속은 나름 촉촉합니다...^^

 

 

이집의 빈대떡은 어리굴젓과 함께 먹어야 더 맛나는데....^^

 

 

어리굴젓과 간장에 절인 양파 한점을 더해서 같이 먹어주면 참 맛납니다..^^

 

 

고기가 많았으면 하는 분들은 원조가 아닌....

 2,000원을 추가하시고,고기 빈대떡으로 주문하시길..^^

 

 

막걸리를 부르는 빈대떡 맛집!!

열차집...!!

서비가 추천합니다..^^

주소는...서울 종로구 공평동 130-1.

전번은...02-734-2849