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(홍대맛집)생고등어 초회를 맛볼수 있는 이자까야(천상)

서비야 2014. 6. 15. 06:00

(홍대술집)생고등어 초회를 맛볼수 있는 이자까야(천상)

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 오늘은 홍대에서 맛집으로 오랜시간 성업을 하고 있는 천상이라는 이자까야 한곳을 소개합니다..^^

 상수역 인근에 위치한 천상..!!

 저도 몇년전에는 가끔 가던곳인데.....

 오랜만에 모임이 있어서 다녀왔답니다..^^

 홍대 천상의 이자까야 요리들은 수준급 메뉴와 요리들을 선보이는곳이기도 합니다..^^

 일본술 좋아하시는분들은 다양한 일본술과 세트 메뉴가 구비되어 있어서 가볼만한곳입니다..!!

 천상은 1999년 이태원에 첫 오픈을 하고 입소문을 타면서 유명해지고..

 2009년 프랜차이즈를 시작한 이자까야 체인이랍니다..^^

 홍대점도 2009년에 오픈을 해서 한때는 자리가 없을정도로 유명세를 타기도 했답니다..^^ 

 메뉴들이 참 다양하죠..^^ 

입구로 들어가면...

실내는 술마시기 좋은 분위기를 보여주는데...^^   

은근 고급스러운 느낌도 드는곳이랍니다..^^

 방도 있는데...^^

 조용하게 맛난 요리들을 즐기면서 한잔하기에는 참 좋은곳입니다...!!

이집은 연인들이 데이트겸 한잔하기에는 아주 괜찮은...^^

 혼자오신분들은  이곳에서 한잔...!!ㅎ

 어항을 헤엄치는 고등어가  눈에 확 들어오는...!!^^

 바닥에 광어도 큼지막합니다..^^

 원산지 표기...!!

 홍대 천상은 간단히 한잔하기도 너무 좋은곳인데...

 메뉴가 다양해서 잘 골라서 드시면 좋지만 음식맛이 좋은편이라서 이것,저것 주문하다보면 장난 아닌 가격이 나오기도 한답니다..^^ㅎㅎ

저희는 약간 야외 분위기도 나는 구석 바깥 테이블에 자리를 잡고 앉았답니다..^^ 

 조용하니 이야기하기 좋은...!!

사시미도 신선하고 무엇보다 회를 다루는 남다른 칼솜씨를 자랑하는곳이기도 합니다..^^

안주와 일본 청주의 만남 세트..^^

 메뉴판을 봅니다..^^

 메뉴가 엄청 많습니다..^^

 일부 메뉴들의 사진들도 보이고..^^

회 종류가 보이고..^^

 구이류...

 일품 요리...

 튀김..

 일품요리...

 꼬치 메뉴도 있습니다..^^

 식사메뉴...^^

 냄비조림과 샐러드...

 국내산 재료를 쓴다는 문구..!!

 이집은 일본 술 종류가 많은데 지역별 명주를 소개하는 지도..^^

 맥주와 소주..!! 

 기자쿠라 준마이 세트를 먼저 주문합니다..^^

 오징어 다리 가라아게....

 오징어 다리 튀김이 나옵니다..!!

 준마이는 얼음이 박힌 술병에 따라서 시원하게 ....^^

 확실히 쌀로 빚은 청주라서 부드럽고 목 넘김도 좋습니다..^^

 오징어 튀김에 레몬 좀 뿌려주고.,...^^

 소스에 찍어서 먹어줍니다..^^

반찬으로 나온 피클은 절인 유자를 넣어서....

향이 좋습니다..^^ 

 이집에 가면 늘 주문하는 긴시마끼를 주문합니다..^^ 

 13,000원,...!!

간단한 식사로도 가능하고 안주로도 좋은 천상의 대표 메뉴랍니다..^^ 

 맛살과 오이,날치알 등을 김에 싸서 얇은 계란지단으로 말아버린..^^

 토마토와 같이 먹으면 별미랍니다..^^ 

 이어서 사천 닭날개...16,000원...!! 

 매콤하니 중국 버전의 요리 같기도 합니다...^^

 에비도지나메...16,000원...!! 

 새우튀김과 계란..!! 

나베소스는 별다르지 않고,새우는 식자재 노바시 새우라서 크기가 작습니다..!!                                                                                                                         

 

 메로를 유독 좋아하는 지인이 주문한 메로 간장구이 23,000원...!!  

 메로는 늘 맛난..^^  

저녁식사를 대신한 안주들이 순식간에 빈접시를 만듭니다...^^..ㅋ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

 다들 저녁 겸해서 한잔하는거라서 안주를 추가 주문합니다..^^

 철판 함박카레 18,000원...!! 

 카레가 하이라이스같은 느낌으로 진하고 함박도 맛있습니다..^^

 소고기 발사믹 샐러드 25,000원,..!!

 소고기는 국내산 한우를 사용한답니다..^^! 

 한우와 발사믹소스..청경채의 조화가 나름 괜찮습니다..^^

 오늘 이집에 들어오면서 정말 맛보고 싶었던 초고등어회가 나옵니다..^^

 25,000원... 

 일단 고등어 선도가 아주 우수합니다..!!

보통 이자까야에서 드시는 시메사바는 아닙니다..^^

일부 무늬만 이자까야인 곳에서는 중국에서 제조한 노르웨이산 냉동 고등어를 식자재용으로 초절임한 시메사바를 쓰는집들도 많은데...

가끔 이 냉동 노르웨이 고등어로 만든 시메사바를 갠적으로는 이해할수 없지만 극찬하시는분들도 있더군요!!!

 

고등어는 사후경직후 부패 속도가 빨리 진행되는데 그 과정에서 히스타민이라는 알레르기를 일으키는 성분이 증가합니다..

그래서 신선도가 떨어진 고등어는 일부 사람들에게는 식중독 같은 알레르기 반응도 나타납니다..!!

물론 2~3일후에 자연 치유가 됩니다..!!

 

그렇기 때문에 탈나는걸 방지하는 차원에서 소금과 식초를 활용한 시메사바라는 저장형 요리가 탄생한건데...

냉동 노르웨이 고등어로 만들어서 파는 일부 쉐프들은 양심이 없는....!!!

 

시메사바의 만드는 방법은 기본적으로 고등어 껍질을 벗기고,소금에 절인후 씻어서,식초에 절이는 방법인데....

이집의 초고등어 절임은 맛을 보니 활고등어는 아니지만....

추측하건데 거의 활고등어에 근접하는 신선도  좋은 고등어를 소금 절임 과정을 생략하고 초대리 식초에 살짝 절인듯 보이는데...!!

 

굉장히 부드럽고,살살 녹는답니다..^^

고등어 특유의 비릿함도 거의 없습니다...!!

이런 초고등어회는 아마도 쉽게 맛보기 힘들듯 합니다..^^ 

 늦은 밤이 되니 손님들이 늘어납니다..^^

홍대 천상....!!

연인들 데이트 코스로,..

그리고,솜씨 좋은 일본 이자까야 요리를 맛볼수 있는 곳으로 추천할만합니다..^^

이자까야의 특성상...이것,저것 주문하다보면 계산은 좀 나온다는점...!!!ㅎㅎ

 천상..

주소,전번,위치입니다...!!!