서울 맛집/영등포구 맛집

여자들이 좋아할만한 동태찌개집...영등포구청..명동 찌개마을.

서비야 2013. 6. 30. 12:30

며칠전 영등포 구청 먹자골목으로 늦은 점심을 먹으러  간곳입니다...

 날은 덥지만... 얼큰한 찌개가 생각나서 들어간곳입니다..^^

 명동찌개마을...!!

 체인점인줄 알고 들어갔는데.....

 체인점이 아니라는....!!

짜글이라는 메뉴....!!

콩나물과 돼지고기를 넣고 끓여먹는...^^

여름에 묵사발만한게 없죠..!!

간단하면서 가격도 그다지 부담되지 않은 메뉴들이 있습니다..^^

바로 보이는 주방..^^

주방도 보여지는 부분이 있어서 인지 나름 깔끔한 편입니다..^^

이집 메뉴에 공기밥은 별도입니다..

밥 대신 사리도 추가 가능하답니다..^^

원산지...!!

점심때는 손님들이 제법 있다고 하더군요!!..^^

저희가 들어가니 막 식사를 마치고 나가는 손님!!

정리가 되고 있는...

전부 양푼이에 넣어버리는 반찬...

재활용은 안한다는걸 목격하는 순간입니다..^^

점심시간을 한참 지난 시각이어서 인적이 드문..^^

영등포 구청 먹자골목에 위치해 있습니다..^^

원형 테이블이고 의자는 푹신합니다..^^

명동찌개마을..!!

비슷한 이름의 체인점이 있는걸로 아는데...??

체인점은 아니라는거...!!

기본 반찬이 깔립니다..^^

오늘 주문한건 명태 내장탕 2~3인분...13,000원입니다..^^

동태 내장탕이 아니라 명태 내장탕이라는 명칭으로 메뉴 구성을 한걸 보면 .....

무언가 일반 동태 내장탕과는 다르다는걸  말하고 싶은건지?....ㅎ

어느정도 끓으면 두부를 넣고 ....

살짝 익은 쑥갓을 먼저 먹어줍니다..^^

동태 고니...!!

일부 업소에서는 명태 고니가 아닌 가격차이가 조금 나는  대구고니를 넣어주는집도 많은데...ㅠㅠ!!

해동 잘된 명태 고니가 신선합니다..^^

와사비 간장 종지도 준비해 줍니다.

명태 애....!!

일부 동태찌개집에서 기름이 뜨는 이유는 보통 이 애 때문에 기름이 뜨는데...

이유는 으깨지고 터져서 끓이면서 자체에 기름이 나오기 때문입니다..

이 애를 손질하는 방법에 따라서 생선찌개의 맛이 조금은 변화를 가져오기도 합니다..^^

아시는 분은 아시는 이.....애(간)...정말 맛나지요!!!

 

이곳은 이 애를 관리를 잘해서인지 기름이 없이 깔끔합니다..

사장님께 물어보니...통마리 동태를 가져다가 해동후 직접 내장을 발라서 사용하신다고 하니....

이런 깔끔한 육수의 맛이 나는....!!

 

갠적으로 애를 잘라서 으깨서 끓여주는 동태찌개도 너무 좋아합니다..'

그 나름의 진한맛이 있으니...^^

 

두가지 방법으로 끓이는 동태찌개맛은 호불호가 있으리라 봅니다..^^

 

단지 이집은 동태찌개를 그다지 즐겨하지 않는분이라도 쉽게 접하기 좋은집이라는 판단입니다..^^

동태 알입니다..^^

직접 통마리 동태를 손질해서 내장을 빼서 내장탕을 끓여주기 때문에 시중에 블럭 형태로 유통되는 알과 고니와는 선도 차이가 확연하게 느껴지는 부분입니다...^^

물론 가격은 있지만 질좋은 블럭으로 유통되는 알과 절단된 동태도 해동만 잘하면 같은 비쥬얼은 나온답니다..^^

 

알 크기가 커서 물어보니 30마리 통마리 BOX를 자연 해동후 한마리,한마리 손질후 동태탕과 내장탕을 판매한다고 하니..

동태찌개의 맛은 대부분 원물의 선도와 해동, 손질에서 확연하게 차이가 나는데...

 

이집이 메뉴에 동태내장탕이 아닌 명태 내장탕이라 표기한 부분이 이해가 가는부분입니다.....!!

애 때문에 기름이 둥둥 뜬 동태 찌개도 맛나지만..

이런 깔끔한 동태 내장탕은 아마도 생선 매운탕을 그다지 즐기지 않는 여자분들도 선호하지 않을까하는 생각을 해봅니다..^^

알 자체가 생태알이라고 해도 믿을정도의 선도와 자연해동을 통한 손질이 깨끗하게 되어 있다는점을 보실수 있습니다..^^

동태탕이지만 정말 깔끔한 육수가 신선한 내장과 어우러져서 맛있습니다..^^

이집 메뉴인 명태 내장탕에는 동태 몸통은 없고 큰 머리 하나가 들어가 있습니다..

살이 가득한 동태머리는 정말 별미죠..!!

큼지막한 동태 머리는 발라먹는 재미가 아주 그만입니다..^^

애 좋아하시는 분들은 보시면 아실겁니다..

잘 관리되어서  깔끔하게 손질되어 있는...

그만큼 입안에서 살살 녹습니다...

알을 다시 보시면......

정말 생태알이라 해도 믿을만한 비쥬얼을 보여줍니다..^^

간혹, 여물지 않은 저가의 알들로 끟여주는 알탕을 접하는 경우도 많은걸로 아는데.....!!

동태 한마리,한마리 손질해서 그안에 들어 있는 내장을 직접 빼서  모아서 끓여주는 이런 내장탕...!!

토막낸 블럭으로 끓여주는 그런 동태 내장탕이 아님을 ...

그 과정이 보이니  정성이라는 조미료가 더 추가된듯한 느낌입니다..^^

두명이 식사나 술 한잔하기에 적당한 양입니다...^^

추가로 계란말이를 시켜봅니다..^^

불조절을 잘해서 잘 말아서 나옵니다..^^

8개 정도의 계란이 들어간다고 하는데..

특별한 계란말이는 아니지만...

한겹,한겹,불조절해서 굴리듯 말아서 가운데 공기가 들어간 관계로...

일반 계란말이 보다 훨씬 부드럽다는 표현이 맞을듯 합니다..^^

 

우연찮게 늦은 점심을 먹으러 간곳...!!

음식이 특별하다고는 할수 없지만...

간단하게 한잔하기도 좋고...

한국 사람들이 좋아하는 찌개에 밥 한그릇 비우기는 나름 괜찮은 부분이 많은 집입니다..^^.^^