아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

명품!! 콩나물 해장국.....초 간단 레시피 공개....

서비야 2012. 5. 11. 12:33

술을 많이 마신 다음날이면 찾게 되는 해장국...

그중에서 콩나물 해장국은 담백하고 시원하면서...

아스파라긴산이라는 개나 소나 다아는  ...

 

오늘 서비가 소개하는 아빠가 만드는 요리는 브로컬리 콩나물 해장국이다...

 

아스파라긴산에 대해 알아보면.....

 

콩나물은 단백질, 칼슘, 칼륨 과 아미노산의 일종인 아스파라긴산이 함유되어 있어 알코올 분해를 돕는 역할을 하기 때문에 숙취 예방 및 제거에 효과가 있다.

아스파라긴산은 신진대사를 활발하게 하는 작용도 하기 때문에 피로해진 간의 피로를 풀어주고, 간 기능을 정상화 시키는 효과도 가지고 있다.

그리고 콩나물에 들어있는  비타민과 무기질은 피로 회복을 촉진하고 혈관과 간을 튼튼하게 해 성인병과 암 예방에도 효과를 발휘한다.

비타민 C도 많고... 끓여도 50%가 남아있다는거...

 브로컬리에 대해 알아보면...

 

브로콜리 속에는 양배추보다 훨씬 많은 비타민 U가 들어 있다.

또한 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파이로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어 있어 위궤양과 위암에 효과가 있다.

비타민은 레몬의 2배이며, 활성산소를 억제하는 효능이 탁월하고 해독작용도 뛰어나서 노화를 예방하는 효과도 있어서 

세계10대 장수 음식이라고 하지 않던가.!!ㅎ 

 과학적인 근거아래..

 두가지  야채는 분명 숙취와 연관이 있으며....

 술 마신 다음날...고기국물이나 건더기가 많은 해장국이 부담스러울때 먹기도 좋다..

 일단 다시마와 멸치를 넣어 육수를 내고....

 다시마는 물이 끓으면 바로 먼저 건져내주고....

 건더기는 건져내고...

 그 육수에 콩나물 투하.....

 시원함의 대명사 새우젓 넣고....다진마늘 넣고 끓이기..

 육수낼때 부터 뚜껑은 덮지말고...

 콩나물 비린내는 익기전에 열면 비린내가 난다고 하는데..

 그건 뚜껑을 열면서 온도차에 의한  변화...

 처음부터 뚜껑을 열고 끓이면 비린내 걱정 끝...ㅎ

콩나물국이 어느정도 끓으면..

브로컬리 머리부분만 잘게 썰어서....투하...

 브로컬리가 살짝 익으면(영양성분 파괴를 방지하고 식감이 좋게..).....

 바로 파 투하.하면 끝...

 담백하고 시원한 콩나물국.....ㅎ

 브로컬리가 들어감으로 인해서...육수의 시원함이 배가되는듯...

 밥 한그릇 말아서.....이렇게.....속이 편해지는...

 깻잎 올려서.....

김치 올려서......한입...

인터넷에 올라온 콩나물국들을 보면 ....

거의 비슷...

북어와 같이 끓이는법 정도...

 

세계10대 장수 음식....브로컬리를 같이 넣고 끓여서 드셔보시길...

색감도 좋아서 눈으로도 먹고,입으로도 먹고....

더더군다나 착한 가격에 두 재료들.....ㅎ

 

빨간 고추 있으시면 채 썰어서 올리면.....명품 해장국...ㅎ

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