아빠가 만드는 요리/실생활 한접시요리 .

간단한 스테이크 레시피(항정살 스테이크)

서비야 2017. 6. 8. 06:00

 

간단한 스테이크 레시피(항정살 스테이크)

 

 

안녕하세요..!!

세 남자가 사는법...!!

서비의 맛집 탐방 서비입니다..^^

 

오늘은 요리 포스팅으로...

누구나 따라하기 쉽고....

 남녀노소 누구나 만족할만한 간단한 스테이크 레시피를 공개할까합니다..^^

 

요리 블로거로 시작한 서비...!!

 

아이들이 크고 나니...

아침 일찍 나가서 저녁 늦게 들어오는 경우도 많고...

이제는 친구가 우선인 나이여서...

친구들과 어울려서 외식을 하는 경우가 많다보니...

 

아빠인 서비는...

집에서 요리 하는 시간도 줄고...

혼밥을 하는 경우가 많아집니다..

 

저도 혼자 밥을 먹게되면 대충 라면이나 끓여 먹고 찬밥에 물 말아서...

김치와 먹는 경우도 많은데...

 

가끔은 혼밥이라도 ....

제대로 차려서 먹고 싶을 때가 있죠...!!^^

 

오늘 포스팅이 그런 날 차려 먹은 메뉴입니다.^^

 

 

아이들 만들어 주려고 준비해 두었던 재료들...!!

두 녀석 모두 밖에서 저녁을 해결하고 늦는다는 문자를 받고....ㅠ

 

혼밥이지만 제대로 차려서 혼밥과 혼술을 합니다..^^

 

고기 먹을 때는 아무래도 샐러드를 준비하는게 좋겠죠...!!^^

간단히 양상추와 냉동 베리와 토마토...!!

 

 

적당한 크기로 잘라서...

접시에 담고....

 

 

발사믹 소스를 뿌렸는데...

 

사실 샐러드 소스로 남녀노소 거부감 없이 좋아하는 버전은....

마트 가시면 과일이 첨가된 요플레를 뿌려 먹는게 편하고, 소화도 잘 되고 맛있죠..!!^^

 

음식이라는게 담는 접시도 식욕을 자극하는 한 요소인데...

참고로 사진에 보이는 빨간 접시는 다이소표로 작은건 3,000원...

큰건 5,000원에 구입했답니다..^^

 

 

오늘 스테이크는 항정살...!!^^

 

최근에 항정살 몇 덩어리를 선물 받았는데......

40% 정도의 기름을 제거하고...

먹기좋게 작업해 놓은....^^

 

참고로 항정살은 불판에 구워가면서 먹어도 맛있지만...

오늘은 스테이크 버전으로.....^^

 

참고로 항정살은 가격차이는 나지만...

국내산이나 수입산이나 비슷하다는 생각이고...

누린내음도 거의 없다는 점..!!

 

 

히말라야 핑크 소금과 후추로 간을 해서 굽습니다..

일반 소금을 사용하셔도 무방하겠죠..!!^^

 

 

소고기 스테이크는....

 

고기를 다루는 방법과...

 확실히 불 조절에 따라서 맛의 차이나 고기 질감의 식감 차이가 나지만...

 

돼지고기 스테이크는....

속까지 익혀야하기 때문에...

 

오븐을 활용하는 방법도 있지만...

실생활 한접시 버전으로....

 

처음 부터 타지 않게 약한 불로 서서히 천천히 오랜시간 구워줍니다...^^

 

 

속까지 거의 익었다 싶을 때 바베큐 시즈닝을 뿌려 줍니다...

없어도 무방하겠죠...!!^^

 

 

토마토도 슬라이스해서 굽고....^^

토마토에 열을 가하면....

 라이코펜이 증가하고,체내 흡수율이 생 토마토보다 5배가 높아지고....

  단맛이 상승 한다는거~~~.!!^^.

 

 

토마토는...

너무 익히면 물러지니 적당히 구워서 접시에 올리고....^^

 

사진에서 보시는 스테이크 접시가 다이소표 5,000원짜리..^^

 

 

작은 종기 유리 그릇에 홀그레인 소스와 청양고추 절인걸 올리고....

 

돼지고기의 느끼한 부분을 잡기 위해 같이 먹을 김치나...

피자나 치킨 시켜먹고 남은 1회용 머스타드 소스나 핫소스를 곁들이셔도 좋겠죠..!!^^

 

 

칼로 썰어 먹어도 좋겠지만..

혼밥이라서 먹기 편하게 ....

 

 

어슷하게 슬라이스해서....

 

 

접시에 담습니다...^^

 

 

 완성...!!!^^

 간단하죠..!!

 

누구나 따라하기 쉬운 집밥 버전 간단한 스테이크 레시피...!!^^

 

 

공기밥도 조금 이쁜 그릇에 담으면 더 맛나겠죠..!!^^

밥 위에는 후라카케 뿌려주고....^^

 

아이들 먹기 좋게...

버무려서 주먹밥을 만들어서 접시에 담아도 좋겠죠..!!^^

 

참고로 이 볼 그릇은 다이소표로 한개 1,000원 주고....

 10여개 구입해서 다용도로 사용하고 있죠..!!^^

 

 

최근 롯데마트에 갔더니 대용량  캔맥주를 판매하길래 사온....^^

 

 

사이즈가 편의점 4개 만원하는 롱 사이즈 수입 맥주보다 더 크답니다....^^

 

 

밀러 라이트는 946ML...1리터 피쳐 수준....!!^^

 

 

풍부한 거품을 살려서 따른 후.....^^

 

 

혼밥에 혼술 버전으로...

 

 

서비의 요리...!!

아빠의 요리...!!

 

간단한 스테이크...!!

   항정살 스테이크...!!^^

 

 

시원하게 한잔 원샷하고....^^

 

 

조금 청승 맞을수도 있지만...

워낙에 혼자 밥먹는 경우가 많다보니...

익숙해져서....

혼밥을 즐깁니다..^^

 

 

샐러드 부터 먹어주고....^^

 

 

지방층이 골고루 퍼져 있어서 ....

마블링이 장난 아닌 천겹살이라 불리는 항정살....^^

 

 

겉은 적당히 아삭하면서...

속은 촉촉하고 쫄깃한 식감의 항정살....!!^^

 

항정살을 처음 접하시는 분들은....

먹다보면 닭고기인지,돼지고기인지?

대체 무슨 고기인지?

고개를 갸우뚱하게 만드는....^^

 

 

삼겹살,목살과 다르게 조금 식어도 표면에 기름이 쉽게 응고 되지도 않고...

누린 내음이 없고...

 

불판에 구워가면서 먹는 식감과는 다르게....

 몰랑,몰캉한 쫄깃함도 느낄수 있는 항정살 스테이크.......^^

 

 

머스타드 소스와도 잘 어울리고...

 

 

청양 고추 절인것과 같이 먹으면 적당한 느끼함도 잡고 맛납니다..^^

참고로 청양고추 절임은

요리할때 다용도로 활용하기 때문에....

서비가 만들어서 넹장고에 저장해 두고 365일 먹는답니다..^^

 

참고로 고추의 비타민C는 귤의 3배정도...

사과의 20배가 넘는다고 하죠..!!^^

 

 

남녀노소 거부감 없이 모두 맛있게 먹을수 있는 항정살 스테이크....^^

 

 

항정살 스테이크에 느끼함을 살짝 잡아주는 ...

발사믹 소스 샐러드와의 조화도 상당히 좋습니다..^^

 

 

깔끔하게 입안을 정리해주는 은은한 단맛의 구운 토마토도 먹어주고..^^

 

 

밥도 같이 먹어주면서....

혼밥...!!^^

 

 

아이들과 같이 저녁을 먹으려고 기다리다가.......ㅠ

 저녁 12시가 다 되어서 먹는 혼밥과 혼술....!!^^

 

주말이면 하루 세번 밥상을 차리기도 하는....

쬐금~~ 불쌍한 아빠 서비...ㅠ^^

 

 

1리터에 육박하는 캔맥주와 함께....

남은 한점은....

 마지막 안주로 맛나게 먹었습니다...^^

 

돼지 목살 스테이크나 삼겹 스테이크도 맛나지만...

 

항정살 스테이크는...

 확실히 돼지고기 같지 않은 다른 식감과 맛으로...

 남녀노소 전부 좋아할만하답니다....

 

항정살은 돼지 목살과 앞다리살로 이어지는 어깨 사이에서.....

 손바닥만한 200G정도의 크기로 구분되는 부위로 지방층이 골고루 퍼져있어서 ....

마치 소고기 마블링에 양과 같은 조직감으로 ....

아삭하고 쫄깃한 식감이 매력적인 돼지고기 부위라고 할수 있죠..!!

 

음식이라는게...

똑같은 재료라도 조금 다른 조리법과 예쁘게 담아내는 플레이팅으로....

더 맛나게 기분 좋게 먹으면 좋겠죠...!!^^

혼밥,혼술이라도 말이죠...!!^^

 

오늘 서비의 요리 포스팅은 누구나 쉽게 따라할수 있는...

간단한 스테이크 레시피...!!

한접시 요리..!!

 실생활 요리...!!

항정살 스테이크를 소개했습니다..!!^^

 

주말 가족들과 비싼 외식이 아니라.....

 저렴한 금액으로 풍족하게 ...

 집밥 버전으로 맛나게 만들어서 드셔보시길..^^