경기도 맛집/고양시 맛집

(대화동 맛집)일산 민어 맛집(정이품)

서비야 2016. 9. 2. 06:00

 

(대화동 맛집) 일산 민어 맛집(정이품)

 

 

안녕하세요..!!

세 남자가 사는법!!

서비의 맛집 탐방 서비입니다...^^

 

개인적으로 육고기 보다는 생선을 더 좋아하는 서비....

올 여름 폭염에 여름 최고의 보양식인 ....

제철 민어를 먹지 못해서 아쉬움이 남았었는데...

 

더위가 한풀 꺽이고....

 

며칠전 올해 조업이 부진해서 유난히 비싼 민어를 큰맘 먹고 먹었습니다...^^

 

일산 맛집!!!

일산 민어 맛집!!

정이품...!!^^

 

 

지독하게 더웠던 이번 여름..!!!!^^

 

 

올 여름에는 일산에 갈일이 생기면 시원하고 고소한 진한 콩국수를 먹으려고 자주 들렸던 정이품...!!

 

(일산 맛집) 일산 콩국수 맛집(정이품)

http://blog.daum.net/sub5053/1943

궁금하시면 클릭..!!^^

 

 

8월의 막바지....

더위가 한풀 꺽여서...

 

콩국수 보다는 아구 수육을 먹으려고 찾았습니다..^^. 

 

 

대부분의 아구 요리집들은 미국산이나 중국산 냉동 아구를 사용하는게 대부분인데...

이집은 목포에서 직송한 생물 아구만을 사용해서 아구 수육을 내는 집이라서...

생생 정보통에도 소개가 되었죠..!!^^

 

 

수입 냉동 아구와는 확연히 다른 국내산 생 아구 맛을 볼수 있는곳으로.....

생 아구간과 위의 맛은 수입 미국,중국산 냉동 아구간과 위의 맛과는 ....

비교 불가라는 결론으로......

가끔 술한잔 하러 찾기도 하는 곳입니다...^^

 

(일산 맛집/대화동 맛집)생생정보통 아구 수육 맛집(정이품)

http://blog.daum.net/sub5053/1672

궁금하시면 클릭..!!^^

 

 

정이품은 안주인이 전라도 손맛 가득한 요리들을 내는곳으로...

무엇보다 이집 파김치와 갈치속젓,청국장 맛은 감탄을 하게되는....^^

 

 

실내의 모습..!!^^

 

 

목 넘김이 부드러운 진도 울금 막걸리도 판매를 합니다..^^

 

 

이집 상호인 정이품이라는 이름은 사장님 내외의 이름을 한자씩 따서 부부가 만드는 작품이라는 뜻..^^

 

 

전라도 손맛을 지닌 안주인이 전라도 향토 음식을 선보인다는 문구....!!^^

 

 

파김치와 갈치속젓 맛에 반해서 워낙 팔라고 하시는분들이 많아서.....

판매까지 하는....^^

 

 

 여름 한정 메뉴인 이집 콩국수는 진하고 구수하니 정말 맛나서 올 여름 자주 먹었던......^^

 

 

아귀 수육을 먹으려고 찾았는데.....

ㅠㅠㅠㅠㅠ

가는 날이 장날이라고...ㅠㅠㅠ

목포에서 조업이 부진한 관계로 적은 물량을 받아서....

예약된 팀들 물량 밖에 없다고.....ㅠㅠ

 

 

2013년 5월에 아구 수육 맛집으로 생생정보통에 소개된 명품 맛집 정이품..!!^^

방송 직후 다녀간 손님들이 단골이 되어 사전 예약을 하고 찾는 분들이 많다고....

 

 

더군다나 2015년에 SBS 생활 경제에 목포 직송 생아귀 수육 맛집으로.....

 다시금 방송이 되면서.....

목포에서 아구 올라왔냐는 문의 전화가 많다고 하시더군요!!!

필히 이집은 사전에 전화를 해서 문의 하신후 예약을 하고 가시길.....!!

전화번호는 마지막에 명함을 참조하시고..!!!^^

 

 

할수 없이 아구 수육 대신 ...

올 여름 맛보지 못한 민어로 큰맘 먹고.....

3인분 주문.....!!!^^

 

3인분 부터 민어탕이 따라 나온다고 해서....

 

 

전라도 가셔도 이집 파김치 처럼 맛있는 ....

냄새부터 다른 곰삭은 1년 숙성 전라도 파김치를 내주는 식당은 드물듯....!!^^

 

 

민어 3인분 상차림...!!

1인분 40,000원...!!^^

 

민어 자체가 워낙 비싼 생선이기도 하고...

올해 조업 부진으로 가격이 지나치게 높게 형성이 되어서.......

민어의 가격을 아신다면 비교적 괜찮은 가격...!!

 

 

민어는 전남 목포와 신안이 대표적인 주산지이며,7.8월이 가장 맛있는 시기랍니다...^^

 

민어는 맛이 달고,성질이 따뜻해서,여름에 냉해지기 쉬운 오장육부의 기운을 살리고...

뼈를 튼튼하게 만든다고 동의보감에도 표기가 되어 있기도 해서....

최고의 여름 복달임 음식으로 치는 민어....!!

 

 

오늘 민어는 한마리 16KG 짜리...^^

 

민어는 선어로 먹는 생선이고,5~7일 정도의 저온 숙성 과정을 거쳐야 제대로된 민어맛을 볼수 있습니다....!!

민어는 비늘과 아가미를 빼고 전부 먹을수 있는 생선으로 .....

부위별 각기 다른맛을 느낄수 있는 고급 어종이기도 하죠...!!^^

 

오늘 민어는 숙성도가 느껴져서 민어의 풍미가 남다르게 다가옵니다.....

 

접시 끝쪽 꼬리 부위...!!^^

 

 

비늘을 벗기고,살짝 데친 민어 껍질....!!^^

 

 

민어 부레....!!^^

원래 부레를 썰때는 겉 표면의 질긴 부위를 감싸고 있는 지방 부위라고 할수 있는 ....

부드럽고 고소한 부분도 함께 썰어내는데...

오늘은 질긴 안쪽 부위만을 갈라서 내어준듯 합니다!!

 

 

민어 몸통 살....^^

 

 

민어 뱃살....!!^^

 

 

순서대로....민어 몸통살.꼬리살.뱃.부레,껍질....!!

 

간을 주실수 있는냐고 물으니.....ㅠㅠ

민어간은 워낙 소량이라서....

예약 손님만 드린다고..ㅠㅠㅠ

 

 

안쪽 부레는 질긴 감이 있지만...

작게 자른후 갈라서...

조금 질긴듯 하지만 참기름,소금장에 찍어 먹으니 쫄깃하면서 고소합니다...!!

 

 

어 껍질도 참기름장에 찍어 먹으면 씹는 치감이 재미난 별미죠..!!^^

 

 

민어 뱃살은 쫄깃하니 탄력이 넘치는....^^

 

 

꼬리살은 갈치속젓과 함께..^^

 

 

두툼한 몸통살은 쌈장을 듬뿍 찍어서..^^

 

 

간장과 와사비를 청해서 맛을 보니..

조미 간장이더군요!!!

물어보니...

9가지 정도의 재료를 넣고 달여서 사용하는 맛간장이라는 말씀을.....!!^^

 

 

초장에 찍어 먹으면 마치 숙성되어 알싸한 맛이 올라오기전에 생 홍어 맛이 나는....^^

개인적으로 오늘 숙성 민어의 풍미는 초장을 찍어 먹는게 가장 이상적인 선택이었습니다...!!

 

 

 맛 간장도 살짝 찍어서....

 숙성 민어살에서 느껴지는 찰지고 고소한 맛도 느껴보고...^^

 

 

민어는 그 자체의 살맛을 느끼기 위해 쌈은 피해야 하지만....

1년 숙성 파김치와 갈치속젓 올려서 한쌈..!!^^

느무 맛나는 궁합..!!^^

 

 

푸욱 익어서 짭쪼름 하면서 시원한 오이 김치에 갈치 속젓 올려서....^^

 

 

아!~~~~

안주가 넘 좋으니....

술을 부르는구나..!!^^ㅎ

 

 

민어 3인분 이상 주문시 서비스로 나오는 민어탕....!!^^

 

민어는 민어탕을 먹어야 제대로 먹었다고 할수 있죠..!!^^

 

 

민어머리와 몸통살....

약 손님으로 인해서 민어 간을 주지 못해서 미안하다면서 올려주신 귀한 민어알....!!

 

 

민어탕은 끓일수록 맛이 진해집니다...^^

 

 

1차적으로 끓인후 냄비에 담아서 테이블 불판에 올려지는데...

 

 

끓기 시작하면서 민어의 고소한 기름이 우러나옵니다....^^

이 기름이 더해지면서 진하고 구수하니 깊어지는 육수....!!

 

 

입안에 넣으면 사르르 녹아버리는 민어살....!!^^

 

 

미나리,콩나물도 먹어주고..^^

 

 

눈치 보면서 집어온 민어알은....

 

 

양심상 나누어서 먹고..^^ㅎ

 

 

머리살을 집중 공략해서 알뜰하게 쪽~~~쪽 빨아 먹어주고....^^

 

 

보약과 같은 민어 곰탕 육수는 들고 마셔줘야.....^^

 

 

육수는 남겨서 밥 한공기 넣고...^^

 

 

불을 약하게 해서 밥알을 으깨가면서 죽을 만들어서...^^

 

 

파김치 올려서 먹으면 스르르~~~~미소가.......ㅎ..^^

 

 

미식의 끝판왕 민어를 제대로 알차게 먹은듯 합니다....^^

 

 

예약 손님들 오실 시간에 맞춰서 테이블 셋팅을 하시는 이집 사장님...!!^^

 

오늘 먹으려고 했는데 못 먹은 아구 수육은....

필히 사전 예약하고 조만간 먹어줄 겁니다..!!

 

신안에서 공수해오는 민어와 목포에서 공수해 오는 아구와 병어....!!

좋은 재료에 안주인의 전라도 손맛이 어우러지는 맛집으로..

 

   일산 민어 맛집..!!!

대화동 맛집...!!

   아구 수육 맛집..!!!

 

정이품..!!

 

서비가 강추합니다...!! 

 

 

주소와 전번...!!^^

 

 

위치입니다...^^