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(방화동 맛집)참숯 차돌박이 맛집(차돌집)

서비야 2015. 12. 16. 06:00

(방화동 맛집)참숯 차돌박이 맛집(차돌집)

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지난주 저녁 ...

방화동에 참숯에 구워먹는 차돌박이 맛집이 있다는 말에 찾아간...

방화동 맛집..!!

참숯 차돌박이 맛집..

차돌집..!! 

 

 

9호선 공항시장역 3번 출구를 나와서 직진하다가....

 

 

두번째 골목으로 진입해서 조금 들어가면 우측에 보이는 차돌집..!!

 

 

이곳에서 30여년 가까이 영업중이라고 하더군요!!..^^

인근 김포공항 항공사 직원들의 단골 맛집으로도 유명하다고 하는데...

차돌박이 맛집...!!

상호도 차돌집..!!^^

 

 

초저녁에 찾았더니 한가한 모습...!!

 

메뉴를 보면....

소고기만 판매를 하는데...

전부 미국산과 뉴질랜드산....

 

수입 소고기를 판매하는집이라서 가격적인 부담은 적은 편입니다...!!

 

고추가루,김치,쌀은 국내산을 사용하는 점은 좋습니다..^^

 

미국산 차돌박이 2인분을 주문합니다...

1인분 180G 13,000원...!!

 

 

찬이 깔리고....^^

 

 

이집의 독특한 살얼음이 낀 무 생채....

약간 말린듯한 무를 사용한듯 한데...

시원하니 아주 별미입니다..^^

 

 

따끈한 콩나물국도 한그릇씩 나오는데...

깔끔하고 진한 맛이 이주 괜찮습니다..^^

 

 

파무침과 기름장..^^

투명한 기름장은 침기름은 아니고,식자재 맛기름으로 추측이 됩니다..!!

 

 

참숯이 깔리고...^^

 

차돌 2인분이 나옵니다..

제법 양이 많게 보이는...!!

 

수입 차돌박이는 간혹 하얀 기름 부위가 노오란 색을 띠는 오랜시간 냉동실에 있던 것들을 주는집도 있고...

오랜 냉동 상태로 수분이 증발하면서 살코기 부위도 퍼석한 느낌이 나는 경우도 있습니다..

 

이집의 차돌박이는 냉동이지만 신선하게 보입니다...^^

 

 

개인적으로 수입산 차돌은 철판이 아닌 석쇠에 구워야 누린 내음도 없고...

참숯향이 스며야 가장 맛있다고 생각하는데...

딱 서비 취향을 저격하는 시스템이 아주 맘에 듭니다..^^

 

하긴 참숯불과 석쇠에 올려서 굽는 고기가 맛이 없을수는 없죠..!!^^

물론 질긴 수입 고기는 제외하고.....!!^^

 

 

개인적인 시각으로는 사각 형태의 고기는 차돌이 아닌 우삼겹 부위인 업진살로 보이긴 하는데...?

우삼겹이라는 부위가 업진살과 지방 부위를 섞어서 인위적으로 정형을 하기 때문에....

 구우면 지방이 벌어진다는점으로 판별할수 있습니다..!!

 

 

구워지는 형태를 보니 전부 차돌박이인듯 하기도 하고....!!

 

 

양지부위에 속하는 차돌박이는 400KG 소 한마리에서 6KG정도 나오는 고급 부위이고...

일반적인 지방 부위와는 다르게 고소하고 쫀득한 지방 부위의 식감은 ...

 두껍게 썰면 질기다보니 대부분 얇게 썰어서 구워먹는 방식을 택하는데...

 

 

얍게 썬 차돌박이는 철판에 굽는 방식 보다는...

 숯불로 석쇠불판에 올려서 기름을 어느 정도 제거하고,숯향을 입혀서 구워먹으면...

정말 환상적인 맛을 보여줍니다..^^

 

 

얇게 썬 차돌박이는 금방 구워지기도 하고 금새 타버리기 때문에...

각자 한점씩 구워서...^^

 

 

쫀득하면서 구수한 차돌기름의 식감....

가히 환상적입니다..^^

 

 

파채 무침과 같이 먹어주면 약간의 느끼함도 잡아주고.,..^^

 

 

살얼음이 낀 시원하면서 씹는 식감이 있는 무 생채와 같이 상추쌈을 싸서 먹어줘도 ...

느끼함 없이 맛있습니다....^^

 

 

미국산 차돌박이지만...

확실히 숯불에 그것도 철판이 아닌 석쇠에 구워먹는 차돌박이는...

 마블링 좋은 투뿔 한우 저리가라할 정도의 맛을 보여줍니다..^^

 

물론 한우와 비교한다는 자체에는 무리가 있습니다...

 

유명한 스테이크집이나 한우 맛집을 가보면...

단순하게 고기를 구워주는 형태지만...

쉐프들이 가장 신경쓰는 부분이..

고기 숙성과 염지,고기 육즙을 살리고 ...

불의 선택과 온도,굽는 방식에 따라서 고기맛에 상당한 영향을 준다는점을 들수 있는데....

 

오늘 소개하는 차돌집...

메뉴중 다른 부위보다도 차돌박이는 미국산 수입이지만...

구워먹는 시스템상으로 보면 가장 이상적인 방식이라서 엄지가 척 올라가는 맛을 보여줍니다...^^

 

 

공기밥을 주문하면 된장찌개가 서비스로 나오는데...

 

 

두부가 많이 들어간 구수한 된장찌개가 맛있습니다..

된장은 단맛이 강조된 시판용인듯 합니다..^^

 

 

술안주가 좋으면 술이 술술.....

술을 부릅니다..^^

 

 

이집의 된장찌개를 가장 많있게 드시는 방법은....

 차돌박이를 적당량 된장찌개에 넣어서 차돌 된장찌개 버전으로 ....

밥 반공기를 넣어서 밥 안주 버전으로 끓여가면서 드시면 속도 든든하고 정말 맛있습니다..^^

 

 

개인적으로 이집은 자주 갈것 같은 딱 서비가 선호하는 스타일 고기집...!!^^

그리고 술집..!!^^

 

 

차돌박이 2인분이 소주 한병씩 비우기에는 충분한 양,,,,!!

 

차돌박이 1인분 추가해서 차돌박이 반은 된장찌개에 넣고, 밥 반공기 말아서...

차돌 된장찌개 밥 안주 버전으로 해장하면서...

소주 1병씩 추가로 비웠다는 ....^^

 

 

후식은 야쿠르트....^^

 

이집의 만족도는 최강입니다...

서비가 강추 합니다..^^

 

 

주소와 전번...^^

 

 

위치입니다...^^