서울 맛집/성북구 맛집

(성북동 맛집)28년 전통의 돈까스 맛집(금왕 돈까스)

서비야 2015. 8. 7. 06:00

(성북동 맛집)28년 전통의 돈까스 맛집(금왕 돈까스)

성북동 맛집,북악스카이웨이 맛집,금왕 돈까스,돈까스 맛집,생선 까스 맛집,수요미식회 돈까스,서비의 맛집,세남자가 사는법,데이트 맛집,수제 돈까스 맛집,오래된 식당,

 

요즘 날씨가 정말 너무 더워서....

아침을 간단히 토스트로 해결하고...

방학을 맞은 작은 꼬맹이와 드라이브겸 점심을 해결하러 성북동 금왕 돈까스 집을 찾았습니다...^^

 

 

작은 꼬맹이와의 데이트....^^

북악스카이 웨이 팔각정에 잠시 들려서 바람 좀 쐬고......

금왕 돈까스집에 도착....!!

 

 

주차를 하고 들어갑니다..^^

 

 

가정집 같은 외관....^^

 

1987년 개업했으니...

1987년 이전 경양식집에서나 맛볼수 있었던....

 돈까스라는 메뉴를 대중화 시킨집이라고 해도 어느정도는 무리가 없을듯한 28년의 역사...!!

 

 

실내는 상당히 깔끔합니다...^^

 

 

입구에서 양쪽으로 나뉘는 공간이 있는데..

우측은 좌식 테이블이 있는 방도 있습니다...^^

 

 

메뉴와 가격...!!

 

 

원산지 표기..^^

 

 

남은 음식을 싸갈수 있는 자율 포장 용기가 벽면에 비치된 점은 참 맘에 들더군요!!

다른 식당들도 남은 음식을 싸갈수 있는 용기가 기본적으로 비치되면 좋겠다는 생각이....!!

 

 

워낙 유명한 곳이라서 방송에도 여러번 소개가 되었고....

최근에는 수요미식회에서도 소개가 되면서 더 손님이 많아진....^^

수요미식회에서는 홍대 사모님 돈까스를 가장 극찬을 했는데...

 

서비가 나름 돈까스 매니아다보니...

맛집 블로거로 홍대 사모님 돈까스를 포함해서 홍대 돈까스로드를 한적이 있답니다...

 

(홍대 돈까스)서비의 홍대 돈까스 맛집 23곳(맛집 블로거 서비의 홍대 돈까스 로드)

 

http://blog.daum.net/sub5053/1331  궁금하시면 클릭...!!

 

금왕 돈까스집은... 

초창기 부터 돈까스가 생각나면 자주 가던곳인데...

요즘은 동네마다 기본적으로 오늘 소개하는 금왕 돈까스와 비슷한 형태로 운영하는...

기사식당 돈까스집들이 많다보니....

오랜만에 작은 꼬맹이와 찾았습니다...^^

 

 

테이블에 비치된 소스들과 소금,후추....

매운 소스와 일본식 간장 소스인데...

사실 이집에서 나오는 돈까스 소스가 워낙 맛있다보니...

무의미한 소스들....^^

 

 

회전이 되는 작업 도구가 담긴 통..^^

 

 

소스는 직접 만드신다고 하는데...

밥통에서  보온중....!!

 

 

깍뚜기와 쌈장...

스프가 가장 먼저 나옵니다...^^

 

 

직접 만든다는 스프는 시판용 오뚜기 크림스프와 비슷한데...

묽고 슴슴하지만 부드럽고 크리미합니다...

익숙한 스프맛..!!^^

 

 

작은 꼬맹이가 주문한....

안심 돈까스...8,500원...^^

 

 

너무 굵지도,얇지도 않고,보통의 돼지고기 두께....

나이프와 돼지고기 안심의 크기를 비교해 드립니다..^^

 

 

이집의 돈까스는 2~3일 숙성한 냉장육을 사용한다고 하는데...

누린 내음도 전혀 없고,부드럽습니다.,..

두툼한 일본식 돈까스와 얇은 한국식 돈까스의 중간 형태.....!!

 

튀김옷과 돼지고기의 밀착된 부분도 인상적입니다..

보통 돈까스 집을 가보면 고기와 튀김옷 사이의 공간이 떠있는 경우가 많은데...

그만큼 이집의 돈까스는 신경을 많이 쓴 부분이 보입니다..^^

그래서인지 튀김옷의 맛과 돼지고기의 맛이 적당히 입안에서 조화를 이루는 식감을 선사합니다..^^

 

 

튀김상태는 적당히 소프트한 바삭한 정도인데....

소스를 뿌려 나오기 때문에 쉽게 눅눅해 지는점이 있으니 최대한 빨리 드셔야한다는 점...!!

 

 

금왕 정식 9,000원..^^

등심 돈까스와 함박스테이크,생선까스의 구성입니다..^^

 

 

함박 스테이크는 촉촉함이 없는 그저 그런 맛..!!

 

 

등심 돈까스도 안심돈까스와 두께는 동일한듯 보입니다..^^

 

 

튀김 상태는 역한 기름내음이 없이 상당히 깨끗한 기름을 사용한다는점이 느껴지고....

적당히 바삭한 느낌의 돈까스...!!

 

 

이집의 생선까스는 정말 맛있습니다..

직접 만드는 동태까스...^^

듬뿍 뿌려서 쉽게 눅눅해지는 돈까스 소스가 아닌....

 타르타르소스가 올려져서 소프트한 바삭함과 촉촉한 부드러움을 동시에 느낄수 있는 생선까스..^^

갠적으로 비슷한 수준으로 돈까스 잘하는 집들은 많다보니...

이집에 가시면 생선까스를 꼭 드셔보시라 서비가 추천하게 됩니다...^^

 

 

수제 생선까스....^^

울 작은 꼬맹이도 생선까스 완전 맛있다고..^^

 

 

돈까스를 먹으면서 느끼한 부분은 양배추 샐러드로 잡아가면서....^^

 

 

완두콩과 마카로니도 먹어주고...^^

 

 

깍뚜기는 슴슴한....그저 그런....!!

 

 

돈까스를 먹으면서 느껴지는 느끼함은...

슴슴한 깍뚜기 보다는.....

 쌈장에 찍은 고추가 더 확실히 입안을 정리해 줍니다..^^

 

 

매운 소스를 찍어서 .....

물 건너온 고추소스 자체가 그닥입니다..!!

 

 

작은 꼬맹이도 맛나게 먹습니다..

이집의 돈까스 소스는 확실히 익숙한 맛의 추억의 데미그라스 소스인듯 하면서도 깊이가 느껴집니다...

작은 꼬맹이도 소스는 알뜰하게 돈까스에 버무려서 먹어준..^^

 

 

남김없이 먹어치운....^^

28년의 역사를 가진 돈까스 맛집...

금왕 돈까스...!!

 

비슷한 돈까스를 파는 기사식당들이 많지만...

 튀김기름의 산패 상태인데도 계속 튀겨내서 역한 기름내음의 돈까스 튀김을 맛보는 경우도 많고...

매장 입구에서 느껴지는 기름 쩌든 내음이 심한 경우도 많은데...

 

금왕 돈까스는 상대적으로 28년의 오랜 역사에도 불구하고....

깨끗한 실내와 깔끔한 돈까스 튀김의 맛은 인정해 줘야할듯 합니다...

 

가장 중요한점은 1987년 이전 경양식집에서 팔던 그 당시  정식과 돈까스를 맛볼수 있는 추억의 집이라는 점에서...

성북동 북악 스카이웨이 데이트 코스나 주말 가족 나들이로 아이들을 동반하고 한번 가볼만합니다..

서비가 강추 합니다..^^

 

 

식사후 금왕 돈까스 주차장 앞 편의점에서 작은 꼬맹이는 허니 아이스...

저는 아메리카노 큰 사이즈로...^^

 

 

금왕 돈까스 바로 옆에는 성북 구립 미술관이 있으니....

식사후 한번 들려보시는것도 좋을듯 합니다...^^

 

 

주소와 전번...

 

 

위치입니다..^^