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(영등포맛집)1967년 창업한 함흥냉면 맛집(영등포 함흥냉면)

서비야 2015. 5. 27. 07:00

(영등포맛집)1967년 창업한 함흥냉면 맛집(영등포 함흥냉면)

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오늘은 1967년에 창업해서 48년의 역사를 지닌 영등포 먹자골목에 위치한 영등포 함흥냉면집을 소개합니다..^^

 

 

냉면이라고 하면 대표적으로 함흥냉면과 평양냉면이 쌍벽을 이루고...

해주,옥천,진주,밀가루면인 부산 밀면....

그리고,인천의 냉면이라고 할수 있는 돼지뼈 육수에 돼지고기 고명,까나리액젓으로 간을 해서 먹는...

 백령도 메밀 냉면이 대표적으로 유명합니다...^^

 

오늘은 함흥냉면과 평양냉면의 차이점에 대해 간단히 설명하면...

함흥냉면은 함경도 지역의 특산물인 고구마,감자,옥수수 전분을 이용해 면발을 뽑아서 면자체가 질기고,가늘며...

물냉면보다는 비빔냉면이나 홍어나 간재미가 들어가는 회냉면이 유명합니다..!!

 

평양냉면은 메밀을 사용해서 면을 뽑는데...

메밀의 함량이 많을수록 거칠고 굵고 쉽게 끊기는 면발에 꿩육수나 사골육수,동치미 육수를 사용해서...

물냉면이 유명합니다..

평양냉면은 겨울에 먹어야 제맛이라는 지론을 펴는 분들도 있습니다...^^

 

북한 속담인 "선주 후면"이라는 말에서 나오듯....

평양 물냉면은 육수자체가 해장으로도 손색없습니다..^^

 

 

오늘은 1967년에 개업해서 50여년 전통의 고구마 전분 100%의 면발을 자랑하는 영등포 함흥냉면집을 찾았습니다....!!

 

 

주차는 에쉐르 쇼핑몰 지하주차장을 이용하시면 되고...

인근 유료주차장 이용시 주차요금 1,000원을 지원해줍니다...^^

 

 

입구로 들어가면 테이블이 몇개 보이고...

 

 

조금 더 들어가면 좌식실내가 펼쳐집니다..^^

 

 

이집에 대한 설명이...^^

50여년의 역사를 자랑하는 집이고 2대째 운영하는곳으로...

32년 근속 주방장과 물냉면의 육수는 사골 육수와 회냉면은 싱싱한 간재미를 사용한다는 설명..!!

 

 

냉면가격은 동일하게 9,000원...!!

 

사실 이집은 냉면도 유명하지만 큼지막한 북한식 김치만두와 고기만두가 맛있기로 유명한곳이기도 합니다....^^

 

 

원산지를 보면 대부분 국내산 재료를 사용하는데...

이집을 설명하는 글귀에 나온 싱싱한 선어 간재미라는 표기와는 다른....

 베트남산 수입 간재미를 사용한다는 원산지 표기가 보입니다....!!!!

 

 

만두 맛집으로도 방송에 소개가 된 집..!!

 

 

대부분 만두를 주문해서 드시는걸 보면서 비쥬얼상으로도 상당히 맛나게 보이던 큼지막한 평양손만두.,...!!

조만간 만두를 한번 먹어주러 가야겠다는 생각이....^^

 

 

자리에 앉으면 바로 따끈한 육수 주전자를 가져다줍니다..^^

 

 

고기 기름도 둥둥 떠있는게 보이는 진한 고기육수인데...

일반 냉면집에서 제공되는 육수와는 비교할수 없을 만큼....

 진한 고기육수맛이 나주곰탕 육수나 갈비탕 육수같은 느낌이 들어서 밥 말아서 먹고 싶을만큼 진하고 구수합니다..^^

 

 

회냉면 9,000원...!!

 

 

간재미 날개부분의 모양이 보입니다..

식초에 절여서 양념에 버무린 간재미 무침이 올려진 회냉면....!!

 

 

양념장과 잘 버무려지는 회냉면....!!

 

 

간재미 무침과 어우러진 비빔냉면은 자극적인 매운맛은 없고,무난한 편입니다...

함흥냉면 하면 비냉인데...

 

50여년 전통의 대표메뉴라고 하기에는 무언가 아쉬움이 남는...

아마도 베트남산 간재미의 명태포 같은 퍼석하고 무른 느낌 때문일지도 모르겠습니다..!!

그러나 남녀노소 모두 만족할만한 맛은 보여줍니다...!!

 

 

 

물냉면 9,000원...

함흥냉면은 비냉...평양냉면은 물냉을 먹어야한다고 하는데...

 

저도 비빔냉면을 먹으려다가 고기육수맛에 깊이가 느껴져서....

 물냉면의 육수맛은 어떨까?하고 궁금해서 물냉면을 주문했습니다....

 

 

 

일반적으로 고기육수를 사용하는집이 많은 함흥냉면집들의 물냉면!!!!

이집의 육수는 호주산 사골을 사용하는 사골 육수인데..

육수자체가 사골육수의 우유빛을 보여줍니다..

 

 

100% 사골 육수만을 사용한다면 누린내음이 강해서 차게 먹는 냉면 육수로는 부적합한 경우가 많아서...

일부 유명한 집에서는 동치미 육수를 섞어서 사용하거나 물김치 육수를 배합해서 사용하는 집들이 많은데....

 

이집은...

진하게 우린 사골에 생수를 배합한듯 보이는데...

누린내음이 전혀 없고,깔끔합니다...

오히려 심심하다고 할만큼 담백한데...

사골을 끓이다 보면 나오는 기름도 육수에서 어느정도 보여집니다...

 

 

 우선 속을 보호하기 위해서 삶은 달걀 부터 먹어주고....^^

 

 

양념장이 기본으로 올려진 물냉면...

비냉 양념장과 동일한 맛인데..참기름이 조금 덜 들어간듯한....

 

 

양념장을 풀어서...^^

양념장을 풀어도 기본 육수에 큰 변화를 주지는 않고,오히려 감칠맛이 나게 만듭니다..!!

 

 

소고기 수육은 국내산 육우인데...

질기거나 퍼진 느낌 없이 맛있습니다..^^

 

 

면발은 상당한 탄력을 주고 질깁니다...!!!

목으로 넘기기 힘들만큼 질리고 탄력이 있어서 필히 식가위를 사용해서 잘라드시길..!!

 

 

탄력이 넘치는 면발은 쫄깃하고,매끄러워서 식감도 상당히 좋습니다..!!

 

 

깨끗하게 비운 냉면 한그릇....!!

 

 

주소와 전번...!!

 

 

위치입니다..^^

50여년의 전통을 자랑하는 영등포 함흥냉면...!!

확실히 이집은 세월이 만든 음식이라는 느낌이 온육수에서 부터...

맛있는 냉면집이라는 느낌이 전해집니다..!!

 

놀라운 맛을 보여준다기 보다는...

무난하고 ,깔끔한 냉면맛을 볼수 있는곳...!!!

일부러 찾아가셔도 대부분의 사람들이 만족할만한 익숙한 맛을 보여주는 냉면 맛집!!!

서비가 추천합니다..!!

이집에 가시면 필히 평양 손만두는 꼭 드시고 오시길....!!

조만간 만두도 먹으러 가서 포스팅 예정입니다..^^