서울 맛집/용산구 맛집

(숙대맛집)초여름 궁중 음식 오이감정(더함)

서비야 2015. 5. 13. 06:00

(숙대맛집)초여름 궁중 음식 오이감정(더함)

오이감정,.숙대맛집,숙명여대맛집,숙명여대역맛집,더함,서비의 맛집,한정식 맛집,육개장맛집,궁중음식,여름철 별미,임금님밥상,오이요리,입맛 살리는 음식,숙대점심.

 

용산이나 숙명여대 근처에서 약속이 잡히면 꼭 가게되는 식당이 오늘 소개하는 더함입니다..!!

몇번 포스팅도 했고,늘 새로운 퓨전 한정식을 선보이는 맛집 이라서 맛집 블로거에게는 늘 기대감을 주는 식당이기도 합니다...^^

 

 

 인근 숙명여대 학생들과 인근 아주머니 군단들의 점심 모임장소로도 유명한..^^

 

워낙 음식들이 맛있기로 소문이 나서 방송에도 여러번 소개가 되어서 늘 손님이 많은 맛집...^^

 

 

오후 5시 ~ 6시에는 강된장 비빔밥과 떡갈비 비빔밥 정식이 50% 할인된 가격에 판매를 합니다....^^

 

 

계단을 올라서 문을 열면 우측은 창이 넓어서 전망이 좋은 일반 매장과....

 

 

좌측에는 룸으로만 구성된 매장 두곳을 운영중입니다..^^

오픈 주방에는 조리학교 출신의 젊은 쉐프들이 분주합니다...!!

 

 

하루 평균 200명이 방문할정도로 손님이 많은 맛집..^^

좋은 재료와 퓨전 한식의 세계화를 노리는 늘 새로운 한정식 코스가 기대되는집..!!

 

 

원산지 표기..!!

 

 

사실 이집을 일부러 찾은 이유는....

 궁중음식으로 초여름에 임금님 수라상에 오른 오이감정이라는 메뉴를 새롭게 선보였다고 해서 .....

 

 

전통 조리법을 바탕으로 한 퓨전 한정식의 세계화를 모토로 한다는 문구....!!

 

 

이집의 세심한 부분은 물 한잔에서 시작됩니다..^^

메밀차..!!!

메밀은 간과 혈액순환,이뇨작용과 다이어트에도 좋지만....

심신안정과 스트레스 해소에도 도움을 준답니다..^^

 

 

오이감정정식 2인분 18,000원코스....^^

1인당 9,000원.

가장 먼저 샐러드와 흑임자죽이 나옵니다..!!

 

 

상당히 진하지만 부드럽고 고소함이 느껴지는....^^

 

 

어린잎들이 올려진 샐러드는 상당히 싱싱한 .....

 

 

독특한 점은 소스에 딸기쨈을 활용한 부분이 보입니다..!!

이집의 한정식은 늘 젊은 쉐프들의 아이디어가 번뜩인다는점에서 다시 찾게 되는.....^^

 

 

소고기 미역국과 밥이 나옵니다....!!

 

 

소고기 미역국은 담백하고 깔끔합니다..^^

 

 

개인별로 마련해주는 정갈한 3가지 반찬....!!

 

 

바로 구운 고등어구이 !!

 

 

비교적 비릿함도 잘 잡고 신선도도 좋습니다..^^

 

 

메인 요리인 오이감정...!!

 

문헌상으로는 1957년 조리서인 이조 궁정요리통고에 처음 등장하는데...

된장,고추장등 장류를 이용한 양념장을 주재료와 함께 오래 끓여서 우려낸 음식으로....

 국과 찌개의 중간 형태이며,조림과 국의 중간 형태로도 볼수 있다는 문구가 있습니다..

 

보통 감정이라는 말은 고추장찌개라는 말로 해석이 되기도 하는데...

병어감정이 대표적으로 거론되는걸 보면 고추장찌개라는 표현 보다는 ....

조림의 형태를 말한다고 할수 있을듯 합니다..!!

 

오이감정을 만드는 방법으로 오이와 소고기를 사용해서 오이를 푸욱 익힌다는 문구에서 조림의 형태에 힘이 더 실립니다...^^

 

이집의 오이감정은 형태만 빌린걸 알수 있는데...

 

 

문헌상의 오이감정은 소고기를 사용하지만....

 이집은 돼지고기를 사용하고,오이를 푸욱 익혀야하는데 생오이를 마지막에 올려서 내는 방식이며...

 

 

비교적 맑은 육수를 보니 ...

장류가 아닌 고추가루를 사용한것으로 보입니다..!!

 

 

두부도 일반 두부가 아닌 연 두부를 사용했는데...

이 3가지 궁합이 묘하게 어울립니다..!!

어찌보면 단순한 돼지고기찌개인데...

돼지의 누린내음을 생오이가 잡아주고,이어서 스르륵 입안에서 녹아드는 연두부는 기분좋은 조합을 보여줍니다...

더군다나 푸욱 익히지 않았지만 호박과 양파의 단맛이 거들면서 육수 자체가 상당히 깔끔하고 시원합니다...!!

마지막 입안에서 전해지는 시원한 생오이의 상큼함이 좋았던...!!!^^

 

개인적으로 이 찌개를 오래 끓이면 오히려 탁한 느낌으로 몇가지 재료들의 맛이 부각되어 별로일것 같다는 생각이...!!!

 

결론적으로 오이감정이라는 이름을 빌렸지만...

이름만 빌린 형태이고 조리방법이나 재료는 전혀 색다른 형태이지만...

 

 

바로 밥 한덩이 말아버리게 되는 만족스러운...^^

개인적으로 연두부와 생오이를 활용한 여름에 먹는 찌개!!

더함의 오이감정!!!

기발한 발상의 젊은 쉐프님들에게 박수를 쳐 주고 싶은...!!

 

 

또띠아 정식 1인 13,000원...!!

 

 

숯불향을 입힌 돼지불고기와 또띠아의 만남...!!

 

 

우메보시 같이 보이지만..

절인 방울 토마토입니다...^^

 

 

껍질을 벗겨서 제공이 되는데...

요게 아주 별미라는거....^^

 

 

오이감정 2인분18,000원과 또띠아 정식 1인분 13,000원....^^

기격도 참 착합니다...!!

 

 

또띠아에 채소를 올리고 숯불고기와 칠리소스 조금 올려서 한쌈.....^^

맥도널드 스낵랩과 비슷하지만 맛은 비교불가입니다...^^

자꾸만 싸먹게 되는.....^^

 

 

주소와 전번 위치....!!

 

신메뉴가 생기면 꼭 가보게 되는 더함....!!

늘 만족감을 주는 음식과 부담멊는 가격.....!!

서비가 강추 합니다..^^