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(신설동역맛집/용신동맛집)서울식 추어탕 3대 맛집 비교 분석!! 82년 전통의 곰보추탕

서비야 2015. 4. 13. 06:00

(신설동역맛집/용신동맛집)서울식 추어탕 3대 맛집 비교 분석!! 82년 전통의 곰보추탕.

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일반적인 추어탕과 구분되어 서울식 추어탕은 추탕이라는 이름으로 불리웁니다....

서울에서 가장 오래된 식당중에 포함된 서울식 추탕을 파는 3곳의 식당을 전부 다녀왔답니다...

 

오늘은 형제추어탕과 용금옥에 이어서 마지막으로 곰보추탕을 포스팅합니다..!!

 

서울식 추어탕 3대 맛집은....

 

1926년 신설동에서 시작한 형제추탕(서울에서 가장 오래된 식당 2위)

 

(평창동 맛집)추어탕의 원조!! 89년 전통 서울 추어탕 맛집(형제추어탕)

http://blog.daum.net/sub5053/1561  궁금하시면 클릭..!!

 

                                        1932년 홍기녀 할머니의 용금옥(서울에서 가장 오래된 식당 3위)

 

(을지로입구역 맛집)83년 전통 서울식 추어탕(용금옥)

http://blog.daum.net/sub5053/1567  궁금하시면 클릭..!!

 

                                              1933년 안암천의 곰보추탕(서울에서 가장 오래된 식당 5위)

(신설동역맛집/용신동맛집)82년을 이어온 서울식 추어탕 맛집!!(곰보추탕)

 

창업자의 대를 이어서 운영중인 세곳의 서울식 추탕 맛집!!!

결론 부터 말씀 드리면....

세곳중에 맛집 블로거 서비에게 한곳만 추천해 달라고 물으신다면.....

오늘 소개하는 곰보추탕을 갠적으로 강추합니다...

그 이유를 지금 부터 세곳을 비교해 가면서 설명합니다......!!!

 

 

신설동역 3번출구를 나와서 직진 후 좌측으로 ..

안암천을 따라서 걷다보면....

 

 

보이는 곰보추탕....!!

 

 

곰보추탕은 1933년 창업해서 올해로 82년 역사를 자랑하는곳입니다...!!!

현재는 시아버지에게 물려받은 며느님이 2대째 50년간 운영 중인 곳입니다...!!

 

 

문을 열고 들어가면...^^

 

 

통유리가 보이는 오픈 주방과 함께 평범한 실내를 보여줍니다..

 

 

수많은 방송에도 소개가 되었던...!!

 

 

현재는 자연산 미꾸라지를 구하기 힘들기 때문에....

 서울식 추어탕 맛집 3곳인 형제추어탕과 용금옥....

오늘 소개하는 곰보추탕도...

 

 

전부 국내산 양식 미꾸라지를 사용합니다..!!

 

 

서울식 추어탕은 추탕이라고 불리우며.....

다른 지역의 추어탕과는 다른 형태로....

  육수는 소의 사골,곱창과 양,양지를 사용하고,고추장과 고추가루,소금간을 해서 끓여내며...

독특하게 다른지역에서는 볼수 없는 방식인 유부와 두부가 기본적으로 들어간다는점이 차별화를 보입니다...

 

참고로 세곳의 추어탕 맛을 보면서 운영중인 주인에게 물어본 바로는...

형제 추어탕은 사골 육수를 사용하신다고 하고...

용금옥은 곱창을 포함한 소의 내장....

곰보추탕은 양지를 사용해서 육수를 우리는 차이를 보입니다...!!

 

 

당시에는 맛집 프로그램으로 유명했던 ...^^

 

 

곰보추탕집의 모든 식재료는 전부 국내산만을 사용합니다...!!!

서울식 추탕 세곳은 전부 국내산 재료만을 고집하기 때문에...

 상대적으로 중국산 미꾸라지를 사용하고,중국산 고추가루를 사용하는 여타 대중적인 남도식 추어탕집에 비해....

 상대적으로 가격이 비싼편입니다...^^

 

형제 추탕은 12,000원..

용금옥은 10,000원..

곰보추탕은 12,000원..

 

용금옥이 가격은 가장 저렴하지만..내용물이 상당히 부실하고..

같은 가격의 형제 추어탕과 용금옥을 비교하면,..

곰보추탕은 형제 추어탕에는 없는 소고기 양지 고기가 들어가고 두부와 유부의 크기도 상대적으로 크게 들어갑니다..

내용물의 구성만 보면...

가장 푸짐하고,만족도가 높습니다..!!

 

 

세월을 말해주는 물컵..!!

 

 

반찬은 김치와 부추김치..!!

형제추어탕에는 숙주와 김치,깍뚜기가

용금옥은 김치와 숙주나물과 무채,마늘 장아찌가 나옵니다..

그리고 용금옥만 별도로 잘게 썬 파와 고추가 제공이 됩니다..!!

 

결론적으로 반찬은 세곳 모두 깊이는 없고,그나마 곰보추탕의 부추 김치가 가장 손맛이 나는 맛을 보여줍니다..!!

 

 

곰보추탕...!!

12,000원...!!

통마리 추어에 밥을 말은 버전...!!

 

주문시 따로 내달라 하시면 뚝배기에 담아내주고...

밥을 말아서 라고 주문하면 냉면 그릇에 밥을 말아서 가져다 줍니다..

그리고, 미꾸라지는 통으로 또는 갈아서 주문이 가능합니다...!!

 

여기서 잠시..!!!

미꾸라지와 미꾸리가 다르다는걸 아시는지...?

사실 구분하기 쉽지 않고,큰 차이점은 없지만..

식감의 차이는 있습니다..!!

 

미꾸라지는 체형이 납짝하고,누런색을 띠고,20cm이상 자라기도 하지만..

미꾸리는 둥근 원통형으로 등은 검고 배는 흰색을 보이며,10~17cm정도 입니다..

 

 

 

위에서 보시는 사진은 형제 추어탕에서 통마리로 먹은 앞에서 설명한 미꾸라지이며...

오늘 소개하는 곰보추탕의 사진을 보시면 제가 설명한 미꾸리라는게 확연하게 구분이 됩니다...!!

 

영양적인 성분 차이는 없습니다..

 

단지,식감에 차이를 보이는데..

미꾸리는 크기가 작지만 자라는 기간이 길어서 미꾸라지에 비해서 뼈가 억세고,살이 단단한 반면.....

미꾸라지는 크지만 뼈가 상대적으로 덜 억세고,살은 많아서 부드럽기 때문에...

 통마리 추어탕을 드시게 되면 차이를 확연히 느낄수 있습니다..!!

 

결국 갈아서 사용하는 추어탕집에서는 미꾸리보다는 살이 많은 미꾸라지를 선호하게 되고,대부분 미꾸라지를 사용합니다...!!

 

 

 

미꾸리를 사용하는 곰보추탕...!!

사실 미꾸라지나 미꾸리나 각각의 식감의 차이는 미세하게 있지만.....

어느것이 좋은것이며,어느것이 더 좋은 식감이라고 하기에는 상당히 민감한 분 아니면 식감 차이를 느끼기 어렵습니다..!!

 

 

곰보추탕에 보이는 작은 초록잎은 깻잎 같기도 하고 비린내를 잡는다는 방아잎 같기도 합니다..?

 

 

세곳의 추어탕집들의 내용물은 비슷하지만...

유일하게 소고기 양지가 들어간 곰보추탕...!!

 

참고로 형제추어탕은 하얀 소면이 따로 제공되고...

용금옥은 노란 콩소면이....

곰보추탕은 소면이 제공되지 않습니다..!!

 

 

 

지금 보시는 사진은 갈은 추어탕에 밥을 말아서 버전....!!

양이 상당합니다...

12,000원...!!

 

 

식사중 들어가는 재료에 대해 물어보니...

물어보는 손님들이 많으신지 보여주신 16가지의 재료...!!

 

 

밀가루를 풀어서 세곳의 서울 추탕맛집중에 가장 걸쭉한 느낌이 드는 육수 ...!!!

비린내음없이 깔끔합니다..!!

 

 

소고기 양지...!!

 

 

두부도 세곳의 서울식 추탕집중에 곰보추탕이 가장 큼지막합니다..!!

 

 

유부도 가장 큼지막한...!!

 

 

유일하게 세곳 중에 단호박이 들어가는 곰보추탕..!!

그래서인지 육수에서 단맛이 납니다..!!

 

 

 

비린내 없는 어죽 같기도 하고,자극없는 육개장 같기도 하고,고추장찌개에 밥말아서 먹는것 같은 느낌도 납니다..!!

세곳의 서울식 추탕집중에 상대적으로 양념을 가장 많이 사용하는 듯 합니다...!!

 

 

추가로 육수를 부탁 드렸더니 ....

보시면 양지로 우린 고기 기름이 보입니다..!!

마치 고추기름 같은 느낌이...!!

 

 

김치는 그저 그런 수준이고....!!

 

 

이 부추김치가 아주 별미입니다..!!

 

 

상당히 많은 양인데 순식간에 다 비우게 되는...

먹고나면 속도 편합니다..!!

 

 

 

빈그릇에 갈은 추어살이 보입니다..!!

이집에서는 필히 통추어탕으로 말아서가 가장 제대로 맛을 볼수 있는 주문입니다..!!!

 

주소...서울 동대문구 용신동 767-6

전번...02-928-5435

 

추어탕은 서울식 추탕이 역사적으로 먼저 만들어진 음식이지만...

대중적인 입맛을 사로잡은 남도식 추어탕맛에 익숙하고 기준이 되다보니 ....

상대적으로 대중적이지 못한 서울식 추탕을 접해보지 못하신분들이 처음 드시면...

이게 추어탕이냐고 하실분들도 많으시고,맛이 있다 없다 호불호도 상당할것으로 느껴집니다..

 

오늘 소개한 서울 곰보추탕을 비롯헤서 용금옥과 형제 추어탕은 서울에서 가장 오래된 식당 5위안에 드는 식당들로...

개인적인 평을 하자면...

세곳 모두 맛은 비슷한듯 하지만 조금씩 다른....

형제추어탕과 곰보추탕은 초창기 맛을 비슷하게 이어오는듯 하지만...

용금옥은 요즘 현세대들을 위한 대중성에 치중을 한듯 하다는 생각이 들었습니다..

 

안타까운점은 도심속에 위치한 용금옥은 줄을 서서 먹는 반면...

상대적으로 외곽에 위치한 형제추어탕과 곰보추탕은 손님이 없는점도 안타깝게 다가옵니다...

가장 장사가 잘되는 용금옥은 세곳중 시대 흐름에 발 맞춰서 대중을 위한 변형으로..

개인적인 생각으로는 오래된 식당의 오래된 음식이라는 의미는 없어보입니다..!!

 

전부 오랜 역사와 함께 대를 이어서 운영되고 있지만...

곰보추탕은 지금 운영하시는 여사장님이 몸이 많이 아프시고,...

대를 이를 사람이 없어서 조만간 문을 닫을것 같다는 생각이 들더군요!!!

 

 

세곳중 가장 추천하고 싶고,맛있게 먹었던 집은 곰보추탕집입니다...!!

사라지기전에 가봐야할 식당..!!

 

곰보추탕...!!

서비가 추천합니다..