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(용두동맛집)수요미식회 맛집!!..개성 손만두국 맛집(개성집)

서비야 2015. 3. 25. 06:00

(용두동 맛집)수요미식회 맛집!!..개성 손만두국 맛집(개성집)

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수요일 볼만한 프로그램으로 수요 미식회를 즐겨보는데...

수요미식회 만두편에서 소개된 개성집을 꼭 한번 가보고 싶던차에...

마침 점심 약속이 신설동 근처에서 잡혀서 점심을 먹으러 갔답니다...^^

 

 

신설동역에서 5분거리...^^

 

 

1967년 개업해서 올해로 48년된 개성 손만두집입니다...^^

이집은 1대 김영희 할머니에 이어서 ...

현재는 며느리가 2대째 운영하고 있는곳입니다...^^

 

 

영업시간은 점심.....12시부터 ~ 3시까지......!!

                저녁은.. 6시부터 ~ 9시까지......!!

참고로 3시부터 ~ 6시까지는 재료 준비시간으로 영업을 하지 않으니 참고하시길..^^

 

최근 수요미식회에 소개되고,워낙 많은 손님들이 찾아서인지....

한시적으로 만두 포장은 중단한다는 문구가 보입니다...^^

 

 

문을 열고 들어가면 세월을 말해주는 한옥 형태의 방으로 구성된 입구가 보이고....^^

 

 

방으로 들어가기전에 오픈된 주방이 보입니다..^^

 

 

문을 열면서 부터 사골을 고는 구수한 냄새가 진동을 하는데...^^

뽀얗게 우려지는 사골 내음이 입맛을 다시게 합니다..^^

 

 

북녁 고향의 맛을 찾아서...^^

개성음식을 전문으로 판매를 하는곳입니다...^^

 

 

창업주인 김영희 할머니는 지금 현재도 고대에 장학 재단이 있을만큼...

고대에 많은 기부를 하셨다고 합니다..!!

김영희 할머니의 장례식때는 도움을 받은 많은 고대생들이 찾아와서 조문을 했다는 이야기도 들리더군요!!!

 

 

신발을 벗고 들어가면...

방으로 구성된 실내가 보입니다...^^

 

 

사람이 많이 찾는곳인데도 넓직한 테이블 간격이 편안하게 느껴집니다...!!

 

 

자리를 잡고 앉아서...^^

 

 

원산지 표기....^^

 

 

메뉴입니다..^^

이집에서 꼭 먹어줘야하는 오이지 물김치와.....

 순대,동그랑땡,북어,파전,만두,떡국의 4인 구성으로 79,000원의 코스 메뉴도 있습니다..^^

 

 

이집은 대표 메뉴인 만두를 비롯해서 동그랑땡과 순대 그리고...

직접 만든다는 조랭이 떡국 맛집으로도 유명한데...

이 집 문을 열고 들어가면 조랭이 떡을 만드는 모습을 볼수 있답니다...^^

 

개성에서는 설날 만두국을 먹는데 곁들이로 넣어서 먹었던 것이 조랭이 떡이었답니다..

 

조랭이 떡국의 유래는 고려를 멸망시킨 조선왕조를 개성 사람들이 싫어하다보니...

조선시대에 이성계를 대놓고 욕하기는 어렵고 미움을 표출하는 하나의 방식으로....

이성계의 주리를 튼다는 식으로 떡을 비틀어서 만두국에 넣어 먹으면서.....

 탄생한것이 조랭이떡국의 기원이라고 합니다.^^

 

 

벽면 메뉴판에 없는 제육 고수무침이라는 메뉴는 참 궁금해지더군요!!!

 

 

10년 숙성 일품 진로도 마셔보고 싶었던.....!!

 

 

만두국과 편수를 주문합니다..^^

 

 

김치와 무생채...

초간장이 나옵니다..^^

 

 

김치는 겉절이 수준으로 생생한 배추맛을 보여주는데...

김치라기 보다는 생생한 배추의 숨이 살아있는 겉절이나 어찌보면 고추가루를 버무린 샐러드같은 느낌입니다...^^

 

 

초간장은 간장과 식초를 혼합해서 발효한듯한 느낌이.......^^

 

 

4인 기본상에는 제공이 되지만 ....

다른 메뉴에는 추가를 해야 맛볼수 있는 오이 물김치........!!

 

 

동치미 육수에 담궈진 절여진 오이 두덩이가 반쪽으로 잘라서 네토막.....3,000원...^^

 

 

오이 사이에는 소가 있는데 흡사 오이 소박이 같은 형태를 보입니다...^^

 

 

육수맛을 보면...

잘 우려진 동치미 육수에 적당히 절여진 오이지를 넣어서 짦은 기간에 발효 시켜서 담아내는듯 한데.....

 

 

입안도 개운하게 만들어주고....

만두와도 잘 어우러지는 맛입니다..^^

더운 여름에 소면을 넣어서 국수를 말아 먹으면 아주 맛날것 같은....^^

 

 

편수가 먼저 나옵니다...^^

 

편수 만두는 간단한 만두소를 넣어서 차갑게 먹는 여름 만두를 칭하는데...

보통 보쌈 형태의 네모 모양으로 만든답니다..

 

"시의전서"라는 책에는 냉수로 밀을 반죽하여 네모 모양으로 만든게 편수라고 표기가 되어 있고....

"간편조선요리제법"이라는 책에는 여름 음식으로 냉면과 같이 네모난 보쌈 형태로 만들어서....

 식힌 장국에 담궈 먹는다고 표기가 되어 있습니다...

 

이곳의 편수 만두는 만두를 삶은 물에 담궈서 나와서 흔히 아는 편수 만두와는 차이가 나는데...

 

메뉴에 있는 고향 만두는 삶은 만두를 접시에 내주는...

편수는 만두 삶은 물에 담궈서 내주는...

만두국은 사골 육수에 담궈서 내주는 형태이고...

만두소도 동일하다보니,..

 

결국,같은 만두인데 세가지 메뉴로 구분되어있는 점은 아이러니합니다...?

결론적으로 가장 알차게 이집의 만두맛을 보는 메뉴 선택은...

전부 10,000원의 동일한 가격이기에 ....

만두국으로 선택하셔서 맛을 보시는걸 추천합니다.....!!

 

 

만두국이 나옵니다..^^

양지 고기도 보이고,게란과 파도 보입니다..^^

편수는 만두가 7개....

 

사골 만두국 만두는 6개...

가격은 동일한 만원...!!

 

사골 만두국을 주문하는게 이득입니다...!!

 

 

제가 이집의 만두국에 만족한 이유는.,..

담백한 개성식 만두와 더불어서 사골 육수입니다...^^

집에서 사골만 넣고,수시로 기름을 걷어내면서 정성으로 끓이는 깔끔하고,담백하면서 구수한 맛...!!!

 

대부분 사골 육수를 사용한다는 칼국수집이나 만두국집을 가보면...

2차~3차로 우린 옅은 사골육수가 대부분이고..

 

그런 옅은 육수를 진하게 보이려는 의도도 숨어 있는 방식인...

옅은 사골 육수에 만두를 넣고 삶아서 만두피에서 나오는 전분 성분으로....

 사골육수와 만두피의 전분 성분이 혼합되어서 색은 사골육수의 진한 느낌이지만...

텁텁한 맛이 나는 경우가 대부분인데...

 

이집은 만두를 따로 삶아서 사골 육수에 넣어서 제공된다는점입니다...!!

결국,구수한 사골 육수맛과 깔끔하고 터지지 않은 만두맛을 두루 맛볼수 있기 때문입니다..!!!

 

 

만두맛을 보면.....

입안에 넣는 순간...

딱..!!!!

어머니가 만들어주시던 집에서 빚은 만두맛....!!

 

 

애호박과 숙주가 보이고 돼지고기가 보이는데 냄새는 전혀 없는 아주 담백하면서...

슴슴하기도 한 맛을 보여줍니다..^^

 

 

개성만두라고 하기에는 조금 작은듯 보이는데...

 

 

적당한 두께의 만두피는...

만두피 맛을 적절하게 느낄수 있는 점도 좋습니다..^^

 

접시에 담긴 만두는 편수와 만두국 만두를 비교했는데...

만두소가 동일함을 확인합니다...!!!!

 

 

이집 만두국에 나오는 사골 육수는 만두를 건져 먹고...

밥을 말아서 먹으면 집에서 정성으로 우린 곰탕 한그릇이라는 생각이 들만큼 상당히 만족스럽습니다..!!!!

 

 

오이 물김치를 주문하다보니 손이 가지 않았던 김치와 무생채....!!

 

 

계산을 하고 나오는데 계속 우리고 있는 사골 육수....!!

어머니가 밤새 우리는 그 정겨운 사골 내음이 문득 떠오르면서 미소가 지어지던.....!!

 

 

주소와 전번....!!

 

 

위치입니다..^^

 

이집은 갠적으로 사골 육수가 진하게 느껴지는 만두국을 추천해 드리고 싶고.....

자극적이지 않는 개성식 만두맛을 느끼기에는 부족함이 없는 집입니다...

필히 이집에 가시면 동치미 오이지는 꼭 주문해서 드시길.....^^

 

객관적인 평은...

대단한 만두맛 보다는....

어머니가 자식을 위해 정성으로 만들어주시는 만두국 한그릇의 따스한 정이 깃든 맛이 그리운분들은....

 만족하실만한 집이라서 서비가 추천합니다...^^