서울 맛집/영등포구 맛집

(영등포구청맛집)1시간 30분안에 먹어야하는 활문어코스 맛집(문화포차)

서비야 2014. 8. 29. 07:00

(영등포구청맛집)1시간30분안에 먹어야하는 활문어 코스 맛집(문화포차)

영등포구청맛집,문어 숙회맛집,줄서야먹는 맛집,산문어 맛집,서비의 맛집,영등포맛집,세남자가 사는법,문화포차,영등포구청 문화포차,포차맛집,문어코스맛집,

오늘은 미식가라면 꼭 가보면 좋을만한 맛집을 한곳 소개합니다..^^

영등포구청 4번 출구로 나와서 먹자 골목에 위치한 문화 포차...!!

살아 있는 문어를 주문 즉시 삶아서 주는 집인데..^^

문어 코스 구성으로 유명한 집이랍니다..^^

장사가 잘 된다는걸 보여주는 어항 관리와 싱싱한 자연산 해산물들이 보입니다..^^

문어의 움직임도 활발합니다..^^

원산지 표기..^^

이집은 늘 줄을 서야 맛볼수 잇는 집이기도 하고,예약은 받지 않는 집이기도 합니다..^^

그래서 작정하고 오픈 시간인 6시가 조금 못된 시각에 찾아 갔답니다..^^

6시전에 입장도 시키지 않는...

음식을 준비하느라 분주합니다..^^

4명이서 1인당 2만원이라는 산문어 코스를 주문합니다...!!

직접 만드는 올방개묵...!!

모든 음식은 직접 만들어서 매일 조금씩 변화를 주는....!!

일찍 왔다고 구박을 엄청 먹으면서도 찾게 되는집...!!

달랑 테이블이 4개....

그래서 자리에 앉아서 주문하고 1시간 30분안에 먹고 자리를 비워야하는 집이기도 합니다...!!

더군다나 기본적으로 3인이 와야 자리를 내주는 이상한집이기도 합니다..^^

두명이 가면 사정을 해야하는집...!!

6시 땡치고 들어오라는 말을....!!

4명이서 1인 2만원인 문어 코스를 주문하자 나오는 ....

일단 멸치젓갈이 비리지 않고 상당히 맛있습니다...

뜨거운 밥에 비벼서 먹고 싶어지는..^^

전복도 나오고,....

도라지도 전부 하나,하나 으깨서 나오는 부분들이 참 정성어리다는 생각이 듭니다..!!

전복도 살아 있는걸 사용하는듯 아주 싱싱합니다..^^

멸치와 우엉을 같이 볶은..^^

우엉이 상당히 맛있습니다..^^

이어서 나오는 매생이전...!!

매생이가 넉넉하게 들어가 있는 배생이 전은 ...

바로 부쳐셔 내주니 말이 필요없습니다...^^

죽순 무침....!!

깡통 죽순이 아닌 생 죽순입니다..^^

갠적으로 정말 좋아하는 죽순...슴슴하니 완전 맛납니다...^^

이어서 꼬막이 나오는데 하나,하나 깨끗하게 깐 부분은 정성이라는 단어가 바로 떠오릅니다..^^

꼬막 양념도 아끼지 않고,꼬막 하나,하나에 골고루 맛깔나게 올려져 있는...!!

직접 만든다는 올방개묵....

흑임자가 들어가서 독특한 식감도 느껴지고 찰랑거리는 느낌과 식감이 묵이지만 찰지다는 느낌이 듭니다..^^

아마도 함초 무침 드셔보신분들 많이 없으실듯...!!

저는 갠적으로 집에서 함초 소금을 사용하기도 하는데...

이게 아주 별미랍니다..^^

쌉싸름하면서 짭조름한....!!

외관은 포장 마차인데 쉽게 접하기 힘든 함초 무침까지...

반찬 하나 ,하나가 반찬 수준이 아니라 요리 버전이고,정성과 손맛이 느껴지는 ....!!

해파리도 그냥 해파리가 아니라 귀 부분으로 보입니다...?..^^

얼음은 편의점에서 공수해 와서 본격적으로 글라스에 얼음을 담고 소주를 부어서 달려줍니다..ㅎ

포장마차....자그마한 단순한 횟집의 외관인데.....

파 강회를 보시면 음식하나 ,하나 참 정성을 쏟는다는 생각이 들수밖에 없는..!!

이어서 바로 무쳐주는 참나물과 민들레...

근래에 서울에서 민들레를 무쳐서 내주는집은 처음 보는것 같습니다..!!

민들레는 위염에 좋고 간에도 도움을 주는 약재이기도 하기 때문에 좋은 식재료이지만...

시중에서 나물식으로 무쳐서 주는집은 처음 보는지라 확실히 이집의 식재료 선택이나 조리법에 대해 감탄을 하게 됩니다..^^

어항에서 건진 살아있는 문어를 바로 삶습니다..^^

통 문어 한마리가 나오는데...

먹기 좋게 잘라줍니다..^^

문어 윗쪽의 참기름장도....

직접 짜서 사용하는 참기름이라서 고소하기가 확연히 다르고 냄새 자체가 틀립니다..!!

이집은 문어 삶는 노하우가 있는건지?

아니면 문어 자체가 너무 싱싱해서인지..?

문어가 상당히 연하고 부드럽습니다..^^

잠시후 문어 머리도 가져다 줍니다..^^

문어 먹통은 정말 별미죠.!!^^

문어에도 오징어와 같은 타우린 성분이 있어서 피로 회복에도 좋지만...

문어는 여성들 생리불순에 좋다고 하더군요!!^^

마지막으로 문어 삶은물을 줍니다...^^

어찌보면 가스오부시를 우린 우동 국물 같은 느낌도 나는데...

무언가 보약 한사발 하면서 해장되는 느낌.....!!^^

1인당 20,000원의 코스로 ...

4인에 문어 코스 80,000원이면 사실 조금 비싼편이긴 하지만...

쉽게 접하지 못하는 재료들과 매일 신선함을 우선으로 하는....

관리 잘된 재료로 만드는 손맛 나는 음식들에 잘 먹었다는 생각이 드는..^^

 

갠적으로는 두명이 가셔서 자리를 잡고 앉으시면 횡재하신거고,,,,

3명이 가셔서 자리를 잡으시면 적당한 가격에 드신거라는 생각이...!!

4명이 가시면 사실 나오는 구성은 비슷하고 문어양만 조금 달라지는듯 보여서 크게 별 차이를 느끼지 못해서인지...

비싸게 느껴질수 있을만한 집입니다..^^

 

4명이 가시면 문어 코스 3인과 다른 메뉴 하나 정도 더 주문하시는걸 권합니다...^^

워낙 대기하는 분들이 많아서 1시간 30분 커트라인을 비슷하게 채우고 나왔는데...

길게 늘어서 손님들....!!

참고로 주구장창 앉아서 술 드실만한 곳은 아닙니다..

 

어찌보면 간혹 주인장의 악의 없는 핀잔도 들어야하고,1시간 30분안에 먹고 나가야한다는 구박도 들어야하는곳입니다...!!

하지만 신선한 재료와 손맛은 그 구박을 받으면서도 다시 찾고 싶어지는 곳이기도 하기에 손님들이 늘 줄을 서서 기다리는것 같습니다...^^

 

연한 산문어 숙회와 정성어린 손맛나는 별미음식을 맛보고 싶은 분들은 한번 가보시면 좋을듯 합니다..

기분 나쁘지 않은 불친절은 감안하시길...!!ㅎㅎ

서비가 추천합니다..^^

 

주소...서울 영등포구 당산동3가 85-1

전번....02-2675-0485