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(영등포맛집)대한민국 1.2% 명품 순종 지리산 흑돼지 오겹살 맛집(지리산 꺼먹돼지)

서비야 2014. 8. 25. 07:00

(영등포맛집)대한민국 1.2% 명품 순종 지리산 흑돼지 오겹살 맛집(지리산 꺼먹돼지)

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오늘 포스팅은 대한민국 최고의 흑돼지고기를 맛볼수 있는곳을 소개해 드립니다..^^

영등포 롯데 백화점이 보이는 건너편 .....

영등포 먹자골목 초입에 위치한 지리산 꺼먹돼지...!!

이곳은 영등포에서 30년간 한자리에서 고기 장사를 하셨다는 ....

영등포 상권 토박이 사장님이 운영하는 곳이기도 합니다...!!

간판이 두개라서 어리둥절한데...?

조만간 통일된 간판으로 변경된다고 하니 찾아가실분들은 참고 하시길..^^

대한민국 돼지고기..!!

한돈이라는 브랜드가 참 아이러니하다는 생각을 자주 하곤 하는데.....!!

 

일제 감정기 부터 생산성을 고려해서 수입되어 교배한 돼지 품종들을 ....

한국에서 기르고,도축을 하면 한돈이라는 이름이 붙는다는 사실을 아시는지요??

결국 우리나라에서 소비되는 돼지고기는 순수 혈통의 돼지고기는 존재하지 않는다는 결론부터 말씀 드립니다..!!

일단 실내는 전형적인 고기집...!!

2층도 있어서 단체 모임하기 좋은 구조입니다..^^

이집은 서울대 축산학과 출신 육종 전문가인 박화춘박사가 국립 농촌진흥청 축산 과학원에서 연구를 하시다가...

직접 고향으로 귀농을 하시고 2003년 남원시가 흑돈 클러스터사업을 추진하면서...

흑돈에 대한 연구와 함께 농가를 운영하면서 ....

대한민국 1.2% 명품 순종 버크셔 지리산 흑돈의 명품화에 성공해서 브랜드화 시킨 지리산 흑돈을 맛볼수 있는곳이기도 합니다...^^

우리나라 토종 재래 돼지는 사실,흑돼지이기는 합니다..                                                                                                                       제주 재래 흑돼지라는 똥돼지는 육질이 좋고,맛이 뛰어나지만 성장이 늦고,번식력이 떨어지고 경제성이 낮아서 .....                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

                                                                                                        

근대 이후 서양에서 도입된 백돼지인 요크셔 품종이 주류를 이루고...

순수 토종돼지는 개량되어서 현재는 순수 토종 흑돼지는 극히 드물다고 알고 있습니다..^^!!

 

 

제주도 흑돼지도 전부 경제적인 생산성을 위해서 순종이 아닌 잡종의 형태로 길러지고 소비가 된다고 하더군요..!!

그래서 흑돼지인데도 품종을 알수 없는 흑돼지가 난무하고,있는 현실입니다..!!

 

세계적인 돼지고기 품종 중 가장 맛있는 돼지 품종이 버크셔 흑돼지라고 합니다..^^

버크셔의 순종은 몸통이 흑색이기는 하지만 코가 하얀색입니다..

버크셔 품종이 맛있는 돼지고기다 보니 무차별적으로 개량되어 전부 검정색을 띠는 흑돼지로 변한채...

국내산 토종이라는 이름으로 제주와 지리산 토종 흑돼지로 판매되기도 한다고 하는데 순종 버크셔와는 맛에서 많은 차이를 보인다고 합니다..^^

이집에서 판매하는 돼지고기는 박화춘박사가 고집스럽게 기르는 흑돼지 버크셔 순종만을 취급하는 곳입니다..!!

 

보통 흑돼지집들을 가보면 ....

제주와 지리산 흑돼지라고는 하지만 가는곳마다 흑돼지 임에도 일정한 맛을 느끼기 힘들고....

어느곳의 흑돼지는 맛있기도 하지만 어느곳의 흑돼지는 생각만큼 맛이 따라주질 못하는 경우가 있을겁니다..!!

이유는 전부 버크셔 순종이 아니라 개량되어진 잡종이라서...

생김은 비슷한 흑돼지이지만 동일한 맛을 느낄수 없는....^^

 

더군다나 지리산 흑돼지라는 명목하에 지나치게 질긴 육질을 보여주는집도 있습니다..!!

 

참고로 백돼지에 비해 흑돼지는 적색조 섬유질이 촘촘해서 백돼지 식감과 흑돼지 식감은 차별화를 보입니다..!!

마트에서 파는 대부분의 연한 느낌의 백돼지와 조금 질긴듯 고기 씹는 맛을 느낄수 있는 흑돼지..!!

세계적으로  인정받는 품종인 흑돼지 버크셔를 해발 500M 청정 지리산에서 순종만을 고집스럽게 기르는....

박화춘박사의 명품 지리산 흑돈을  맛볼수 있는 영등포 지리산 꺼먹돼지..!!

이집은 생오겹살과 항정살은 박화춘 박사의 순종 지리산 흑돼지를 맛볼수 있고...

삼겹살과 목살은 봉침 시술을 통한 무항생제 돼지인 브랜드 도드람의 자향돈을 맛볼수 있는곳이기도 합니다..^^

일단 상이 차려집니다...!!                                                                                                                                                                                                                                                        

이집 사장님이 장아찌 매니아라서 전부 직접 담그신다는 절임류 반찬들에 .........                                                                                                                                             

감동이 전해집니다...!!                                                                                                                                                                                                                 

주문하면 바로 무쳐내주는 참나물 무침도 향긋합니다..!!                                                                                                                                                                              

지리산 흑돼지 생 오겹살 1인분 15,000원으로 저렴한 편은 아니지만...                                                                                                                                                                                                                                                    

순종 흑돼지라는점과 직접 담군다는 절임류 반찬들을 고려하면 가격은 인정해야할듯 합니다..!!                                                                                                                                                                                                                                       

 

흑돼지라는걸 보여주는 검은 털...!!

그리고 골고루 분포된 지방과 살의 비율..!!

돼지고기는 적색조 섬유가 많을수록 육질이 좋아진다고 하는데...

박화춘 박사의 명품 지리산 순종 흑돼지는 불포화 지방 함량이 64% 높고,올레인산이 일반 돈육에 비해 25% 우수하다고 합니다..

더군다나  고밀도 단백질의 비율이 높아서 육즙이 빠져나가지 않는 가열감량이 낮아서 풍부한 고기맛을 느낄수 있다는군요..!!

구워지는 색 자체가 참 먹음직합니다..!!

황금색을 보여주는..^^

이런 좋은 고기에는 폭탄주 한잔씩 말아주면서....ㅋ

사실 백돼지 요크셔는 고기질이 연하기 때문에 두툼하게 썰어서 굽는게 정석이고...

오늘 맛보는 버크셔 지리산 흑돼지는 수분이 적고 육질이 단단해서 얇게 썰어서 굽는게 정석이지만....

고기 좀 먹어본 서비는 두툼하게 썰어주는 고기여야 제대로 고기맛을 느낄수 있다고 생각해서인지....!!

이집의 고기 두께는 적당한듯 느껴집니다..!!

단지, 불판이 직화가 아니라서 아쉬움으로 남습니다..!!

 

워낙 맛있게 먹은집이라서 나오면서 사장님께 ..

이 좋은 고기를 왜 이런 후라이팬같은 허접한 불판을 쓰시냐며 물으니 ...

손님들마다 똑 같은 소리를 해서 조만간 불판을 바꿀 계획이시라고 하더군요!!!^^

 

손님의 말에 귀 기울이는 이집 사장님의 마인드가 30년간 한곳에서 고기집을 운영하실수 있는 이유를 알겠더군요..!!

보기에도 육즙이 고인게 보이실겁니다..^^

오겹살 특유의 껍데기 부분은 쫄깃하면서 상당히 고소한 고기맛을 보여줍니다..^^

직접 담군다는 방풍 장아찌와 먹어주면 ....

고소한 육즙과 함께 미소가 지어집니다..^^

시중 음식점에서 사다가 사용하는 느낌없는 무미건조한 맛의 명이나물과는....

향과 맛에서 확연하게 구분이 되어지는 이집의 명품 명이나물은 정말 최고입니다..!!^^

지리산 흑돼지는 확실히 씹는 질감이 틀립니다..!!

시중에서 사다가 드시는 연하게 느껴지는 일반 백돼지 느낌이 아니라....

고기는 씹히는 맛이 있어야한다는 생각이 들게 만들만큼 조직이 촘촘하다는 느낌이 듭니다..^^

그리고, 이어서 입안에 퍼지는 고소한 육즙이....

 

명품 순종 지리산 흑돈!!

왜 최고의 돼지고기인지 느끼게 해주더군요!!!.^^

바로 무쳐서 내주는 참나물의 쌉싸름함과도 너무 궁합이 좋은 명품 지리산 흑돈..!!

오랜만에 정말 맛있는 돼지고기를 맛보는것 같습니다..^^

고기를 주문하면 된장찌개가 나오는데,,,

게다리가 들어가고,내용물이 정말 푸짐하게 들어간점이 좋습니다..^^

육수는 꽃게 된장국의 진함이 느껴집니다..^^ 

전번...

주소와 위치...!!

대한민국에서 판매되는 수많은 흑돼지들은 대부분 경제성을 이유로 개량을 통한 잡종들이 난무한채 ...

소비자들에게 제주산 흑돼지,혹은 지리산 흑돼지라는 이름으로 단일화 되어 통일된채 판매되는 현실...!!  

그래서 흑돼지라는 타이틀을 걸고 판매하는 집들마다 전부 다른 맛으로 호불호가 갈리는 현실...!!

흑돼지 품종중에 세계가 인정하고 국내 흑돼지 개량의 기초가 되는 버크셔 순종만을 취급하는 박화춘박사의 지리산 명품 흑돈...!!

 

돼지고기 매니아라면.....

영등포 지리산 꺼먹돼지집에서 명품 돼지고기를 꼭 한번 맛보시라고....!!!

서비가 강추합니다..!!!!!

 

2015년 1월 22일 현재 다른곳으로 이전 준비중입니다...!!